18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоВ России4 мая 2011, 15:09печать

Skype вряд ли запретят в России


Национальной безопасности угрожают не сервисы, а маргиналы

4 мая 2011, 15:09, Дейта. Депутат Государственной Думы, член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Роберт Шлегель не поддерживает идею запрещения сервиса Skype в России. По его словам, существуют другие методы контроля над пространством Интернета. Свое мнение депутат высказал во Владивостоке в ходе встречи с представителей общественных организаций и молодежным активом политических партий в пятницу, 29 апреля.

Ранее в прессе появилась информация о том, что Skype в России может быть запрещен.  По словам Роберта Шлегеля, необходимость запрещения программы  –  это личное мнение одного из «коллег» из ФСБ.

«Озабоченность коллеги мне ясна, так как действительно, существуют такие системы, которые не в силах контролировать  ФСБ России.  Можно сделать так, что и сотовый телефон невозможно будет прослушать, такие телефоны никто и никогда не услышит, кроме того, существует еще ряд других сервисов, которые не может распознать Федеральная Служба Безопасности. Подобными сервисами я и сам пользуюсь», - сообщил РИА «Дейта» Роберт Шлегель.  

По мнению депутата, необходимо налаживать отношения с организациями, которые создают подобные сервисы. Однако в некоторых ситуациях при «налаживании отношений» возникают «некоторые неловкости».

«Skype -  это Эстония. А мы знаем, какие у нас «дружественные» отношения с этой страной. В таком случае, необходимо решать вопрос другим путем, например, перестать что-нибудь экспортировать и они сами пойдут на уступки. Но я считаю, что никакие сервисы ограничивать нельзя», - отметил Шлегель.

Депутат также считает, что Интернет – это не сфера ограничений. По его мнению, в мировой сети «в онлайне» должны действовать те же законы, что и действуют в обычной жизни «в оффлайне».

«Если мы кого-то оскорбили, что-то украли, мы должны понести за это ответственность. Над чем я и работаю в своем комитете. На сегодняшний день Интернет входит в цивилизованное пространство из маргинального, чем пока он является сейчас. В скором времени он станет основой и для государственного управления.  В будущем многие решения будут приниматься путем всенародного голосования в сети.  Мы будем иметь возможность идентификации, например, при помощи электронной карты или в форме электронной подписи. Некоторые уже сейчас  «ворочают миллионами», используя электронную подпись, почему бы не расширить возможности во имя максимально эффективного государственного управления», - считает народный избранник. 

Как сообщалось ранее, в апреле 2011 года на заседании правительственной комиссии по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации начальник центра защиты информации и специальной связи ФСБ Александр Андреечкин заявил, что использование зарубежных интернет-сервисов вроде Skype, Gmail и Hotmail угрожает национальной безопасности. По его словам, правоохранительные органы не могут оперативно устанавливать контроль за зашифрованными сообщениями таких сервисов, а это активно используется участниками действующих в России религиозно-экстремистских и других организаций. Один из присутствовавших на комиссии, заверил, что способов запрета доступа россиян к этим интернет-сервисам Александр Андреечкин не предлагал.

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Миша22:31, 4 Мая 2011
    Корочэ, хотят смотреть вся и всё, где бабки и куда они деваются! ! !
  • ник марсов23:41, 4 Мая 2011
    Контролировать интернет хочется нашим правителям, но это не удалось в мире еще никому, ни штатам, ни китаю и нашим " доброхотам не удастся. Под каким бы соусом не подавали идею контроля, мотив один - страх перед народом замешанный на жадности. А России угрожают по настоящему те, кто инициирует идею контроля и запретов.
  • Туяна09:48, 5 Мая 2011
    Северной Корее удалось ))) рубанули инет- вот и весь контроль )))
  • да23:32, 8 Мая 2011
    ага, а на Ближнем Востоке, тоже отожгли
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика