Важно
Приложения
ОбществоПриморский край4 мая 2012, 17:50печать

Председатель Арбитражного суда: Незаконная стройка во Владивостоке – вина городских властей


В список спорных участков попала земля под "Фетисов-холл"

4 мая 2012, 17:50, Дейта. Пресс-конференция с участием председателя Арбитражного суда Приморского края прошла во Владивостоке. Сергей ЧУМАКОВ ответил на вопросы журналистов о последних тенденциях в судебной практике Приморья:

- В административных делах - повысилось количество споров с государством. Это и налоги, и таможня. То есть публичные споры, когда народ спорит с государством. Плюс еще земельные отношения: с департаментом часто споры идут. А в гражданско-правовых отношениях все идет ровно – договоры купли-продажи, взаимоотношения железной дороги с портами, банкротство. Банкротных дел по социально значимым объектам практически сейчас нет. Были еще споры обманутых дольщиков.

Рассказал председатель Арбитражного суда и о наболевшей проблеме Владивостока - незаконных стройках:

- Раньше было так: незаконное здание сносили, и затем шло разбирательство в суде. Потом прокуратура оспорила это постановление, и теперь сначала подают в суд, и только после решения суда сносят здание. Получается, сегодня можно безнаказанно ставить что хочешь и где хочешь. А все-таки, есть ведь в городе департаменты, которые за этим должны присматривать. У нас же одна рука делает одно, другая – другое. Вина городских властей, я ничего подобного не видел, например, в Хабаровске.  


Сергей Чумаков: "Виноваты власти"

Я вижу разрешение проблемы в том, чтобы создать генеральный план города. Если сделать план, то можно уже согласно плану отдавать землю. Если тут должен быть цирк или спортивно-оздоровительное сооружение, то эта земля уже не уйдет под какое-нибудь «садоводческое товарищество», которое в итоге просто перепродаст участок. И будет основание не раздавать землю: мы не можем вам отдать, потому что тут будет цирк.

Как на станции Весенней. «Фетисов-холл» начали возводить, и вдруг выясняется, что в 90-каком-то году этот земельный участок выделялся для какого-то садоводческого товарищества. Там болото, все же видели, а спор идет до сих пор, дело отправили на новое рассмотрение. Город говорит, что никогда эта земля никому не выделялась, а руководители товарищества приносят документы, датированные 90-ми годами.

Корреспондент РИА «Дейта» поинтересовался у Сергея Чумакова, насколько часто удовлетворяются жалобы о несправедливых  решениях суда:

- Удовлетворяются порядка 2%. Если есть отмены, то тут, скорее всего, загрузка судьи или нестабильность закона. Судебная практика «шарахается» в стороны, но безответственного отношения у наших судей нет. Просто у каждого свой потолок, кто-то потянет 15 дел, кто-то 60. Ну и кто на какие оценки учился – тут уже речь больше об адвокатах, например. Тоже нужно понимать, что юридическая грамотность часто подводит. 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика