18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения

На Чукотке начал работать "медвежий патруль"


Самый большой и опасный в Арктике зверь вышел из зимней спячки

4 мая 2013, 11:01, Дейта. На Чукотке начал работать "медвежий патруль". Самый большой и опасный в Арктике зверь — белый полярный медведь — вышел из зимней спячки. В поисках еды хищники все чаще стали заходить в эскимосские села, для защиты которых и были сфомированы спецотряды.

Ursus Maritimus — медведь белый полярный. В окрестностях эскимосского села Янракынот зверя наблюдает Союз морских зверобоев. Если верить древней легенде, жители села и сами когда-то были полярными медведями. Теперь село известно еще и своим "медвежьим патрулем". У бригады наблюдателей — горячая пора: самки с медвежатами выходят из берлог, начался сезон мониторинга.

Братья Сергей и Владилен Кавры — мастера мониторинга, каждого хищника они узнают издалека: по походке определяют, где опасный зверь, а где любопытный — не такой свирепый и размерами поменьше.

Технологию наблюдения разрабатывали сами. Все, что нужно для научного мониторинга медведя по-чукотски — бинокль и газовый балончик. Наблюдение, подсчет и охрана белых медведей на Чукотке — пока только развивающаяся отрасль науки. К примеру, известно, что на Аляске животных добывают ради мяса и ценного меха. За шкуру на черном рынке дают от 5 до 20 000 долларов. Считается, что мясо не содержит холестерина, в нем много белка, и оно гораздо вкуснее говядины или свинины. Но эскимосы, говорят, такое не едят. Не только в селе, во всей стране добыча краснокнижного животного запрещена.

Проблема в том, объясняют зверобои, что по ту сторону Берингова пролива соседи используют не только свою, но и российскую квоту, а популяция одна — чукотско-аляскинская. У жителей крошечных береговых сел нет законных способов прекратить такое истребление. Кроме того, наблюдатели отмечают, что в последние годы полярный хищник стал более уязвим. Медведи чаще заходят в поселки, прячутся рядом с детским садом или школой. Это всегда ЧП. Причина такого поведения — глобальное потепление.

Белый медведь — самый большой и свирепый зверь в Арктике. Главная задача наблюдателей — разъяснить местным жителям правила безопасного поведения и научить медведей проходить мимо человеческого жилья, не нападая на людей. Природный баланс — прежде всего.

На арктическом побережье Чукотки расположено четыре города и 28 населенных пунктов, через которые пролегают пути миграции белого медведя. За год здесь проходит, как предполагают ученые, 2500 хищников. "Вести.RU"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика