18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край4 июня 2009, 09:02печать

В исторической части Владивостока появится спортивно-культурный центр


Новые объекты в городе станут частью комплексной застройки

4 июня 2009, 09:02, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе мэрии Владивостока, три новых проекта в разных районах краевого центра стали темой для обсуждения на традиционном заседании Градостроительного совета Владивостока сегодня, 3 июня. Это спортивно-культурный центр на улице Светланской, 78, супермаркет на улице Некрасовской, 49-А  и многофункциональный выставочный комплекс BMW на улице Маковского в районе Санаторной. Вел заседание глава города Игорь ПУШКАРЕВ.

Напомним, именно по инициативе мэра был возрожден этот общественный совет профессиональных архитекторов и строителей - для обсуждения важнейших градостроительных решений и крупных объектов. Возглавляет совет главный архитектор города Анатолий Мельник.

Обсуждение всех проектов сопровождалось активной дискуссией, архитекторы высказывали самые разные, порой противоположные мнения и оценки по каждому из проектов. Однако, затем специалисты и глава города Игорь Пушкарёв обобщали высказывания, вырабатывая единые рекомендации проектировщикам и застройщикам.

Главная особенность проекта спортивно-культурного центра на улице Светланской, 78, в том, что новое здание может быть размещено в историческом центре города. Здесь сохранены колоритная малоэтажная историческая застройка, озеленение. Кроме того, по словам члена Градостроительного совета Анны Мялк, начальника отдела реставрации Дальневосточного филиала федерального учреждения культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры», объектом сбережения являются не только здания бывших офицерских флигелей, но само сочетание открытого пространства и застройки, поскольку открытые пространства дают возможность любоваться морской панорамой. Именно это обстоятельство и стало предметом споров - можно ли вообще размещать здесь достаточно крупное пятиэтажное здание или лучше сохранить этот городской уголок нетронутым. Разве что привести его в порядок, освободив от уродливых незаконно построенных гаражей. В ходе обсуждения архитекторы пришли к выводу, что здание здесь вполне уместно, и что предложенный проект не нарушает гармонию среды. Хотя акцент на самом бережном отношении к этому уголку города сделал каждый из выступивших членов профессионального совета. Также проектировщикам высказано пожелание - подумать над возможностью создать проект, который не копировал бы стиль начала ХХ века, а предлагал современное решение.

Немало споров вызвало также предложение строительства супермаркета на улице Некрасовской, 49а, в районе Гоголевской развязки (сейчас на этом месте обширные и невзрачные продовольственные склады). Прозвучало мнение о неуместности такого строительства, о том, что лучше сохранить этот земельный участок для перспективного развития города, например, для расширения трассы. И все-таки в ходе обмена мнениями члены Градостроительного совета пришли к выводу, что подобный объект здесь вполне может появиться, но, конечно, с учетом «красных линий», которые сохранят пространство для будущего развития. Однако для такого обширного участка требуется не «точечное» проектирование одного объекта, а комплексное планировочное решение, включающее разные по функциям здания, объекты, в том числе транспортные.

Одобрительная оценка от большинства членов совета прозвучала в адрес проекта выставочного комплекса BMW на улице Маковского в районе Санаторной. Конечно, некоторое сомнение вызвал тот факт, что объект планируется разместить в санаторно-курортной зоне. Прозвучало предложение создать комплекс подобных авто-центров известных мировых брендов в районе Угловой, где он уже постепенно и формируется. Однако в конечном итоге специалисты посчитали: трасса растет, строить у дороги санатории или детские оздоровительные лагеря теперь неуместно, в то время как подобный торгово-выставочный комплекс создаст в пригороде Владивостока точку притяжения для людей и современный архитектурный акцент. Весьма престижным должно стать вообще появление такого знаменитого бренда во Владивостоке.

Итог обсуждению подвел глава города Игорь Пушкарев. Мэр поддержал основные рекомендации профессионалов, подчеркнув, что роль Градостроительного совета трудно переоценить: специалисты скрупулезно изучают проекты коллег, дают квалифицированную и убедительную оценку, вся работа авторитетной организации направлена на то, чтобы сберечь исторический колорит, поддержать наиболее талантливые решения и тенденции гармоничного развития города.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика