18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоВ России4 июня 2010, 13:49печать

Социальная курица может привести к дефициту товаров


Перечень продуктов, утвержденных Минпромторгом, исчезнет с прилавков

4 июня 2010, 13:49, Дейта. Недорогие сахар, вермишель, хлебобулочные изделия постигнет судьба недорогих лекарств, от которых отказались фармацевты, как от невыгодных и приносящих проблемы с проверками.

В начале июня 2010 года правительство решило, на какие продовольственные товары и как будет регулировать максимальные розничные цены.

В перечень социально значимых товаров попали 24 продукта, в том числе говядина, свинина, баранина, курятина(кроме окорочков), сливочное и подсолнечное масло, черный чай, пшеничная мука, молоко 2,5-3,2% жирности, картофель, капуста, лук, морковь и яблоки.

А на четыре продукта ритейлерам будет запрещено устанавливать любые бонусы и дополнительные выплаты, сообщило правительство. Это молоко, курятина, ржаной и ржано-пшеничный хлеб, а также хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки.

Чиновники могут вмешаться в процесс ценообразования, если эти виды продуктов подорожают на 30% в течение месяца.

За ростом цен должен следить Росстат, говорится в «Порядке установления предельно допустимых розничных цен». Счетное управление ежеднедельно будет направлять в Минэкономразвития  информацию о средних розничных ценах на социально значимые продукты в каждом из субъектов. И если эти товары подорожают более чем на 30%, то в течение пяти дней министерство должно предложить рекомендуемый уровень цен, после чего подготовить и внести проект акта«об утверждении предельно допустимых розничных цен».

Приморье уже продемонстрировало снижение цен. В мае, как сообщает пресс-служба администрации Приморского края, стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в потребительскую корзину, в расчёте на душу населения на месяц, в мае 2010 года составила 3187,31 рубля или 99,9% к уровню предыдущего месяца.

По сравнению с апрелем на 8,2% снизились цены на мясо кур (кроме окорочков), на 1,08% на мороженую неразделанную рыбу, на 1,66% – на подсолнечное масло. Сметана стала дешевле на 0,09%, творог – на 1,34%, сахар – на 6%, чай чёрный байховый – на 0,42%, хлеб и булочные изделия из муки 1 и 2 сортов – на 0,08%. 

Отмечено снижение цен на крупы – рис (1,75%), пшено (0,58%), горох и фасоль (1,74%). Вермишель подешевела на 0,91%, пшеничная мука – на 1,98%, картофель – на 1,5%.

Замедлился рост цен на говядину, свинину, маргарин, сыры  сычужные, яйца  куриные, хлеб ржаной и ржано-пшеничный, на хлеб и булочные изделия из муки высшего сорта и  яблоки.

Но ритейлеры считают, что появление такого списка продуктов не решит поставленных задач по защите населения от роста цен на самое необходимое.

Ограничительная цена регулируется спросом и предложением. Когда чего-то мало и цена повышается, сохраняется возможность приобретения. Если же ее искусственно ограничивать, товар сразу превращается в дефицитный. И в контексте списка социально значимых товаров даже не важно, по какой причине. То ли потому, что его раскупят, то ли ритейлер попросту сам уберет этот товар с полки, чтобы не иметь проблем с проверяющими органами.

По словам Николая Власенко, председателя совета директоров ГК «Виктория», с принятием перечня социально значимых товаров вопросы у бизнеса остались. Самые важные. Как теперь нам отделять дешевую социально значимую курицу от дорогой импортной? Уже много раз прозвучало, что ритейлеры и раньше по социально значимым товарам держали от 30 до 50 позиций, которые называются убыточными лидерами продаж. Теперь же наличие перечня провоцирует дополнительные проверки. И тут большую роль может сыграть и человеческий, и технический фактор. Элементарная ошибка сотрудника торгового зала с ценником или компьютерный сбой. И тогда что? Незамедлительно последуют санкции. Особенно, если проверяющий заинтересован. Появляются дополнительные рычаги для контроля – на пустом месте.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика