18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоВ России4 июня 2010, 20:30печать

Чекисты займутся профилактикой преступлений


Большой брат хочет следить за физлицами

4 июня 2010, 20:30, Дейта. Сотрудники ФСБ получат право объявлять "официальное предостережение" любому гражданину, чтобы тот мог вовремя остановиться и не преступить грань закона. Такую рекомендацию выработали вчера два профильных комитета Госдумы, но уполномоченный по правам человека Владимир Лукин считает, что ко второму чтению проект следует кардинально переработать, иначе закон будет дискредитировать и ФСБ, и правящую партию, и "наших руководителей за то, что говорят одно, а делают другое".

Законопроект, который правительство внесло в Госдуму 24 апреля, дополняет перечень полномочий Федеральной службы безопасности правом "объявлять физическому лицу официальное предостережение о недопустимости действий, вызывающих возникновение причин и создающих условия для совершения преступлений".

В комитете по конституционному законодательству против этого законопроекта выступил только депутат Виктор Илюхин (КПРФ). Он считает вполне достаточным, что правом выносить предупреждения физическому лицу обладает прокуратура. Если спецслужба намерена включиться в профилактику, то, по мнению депутата, пусть направляет все необходимые документы в прокуратуру, которая и решит, заслуживает ли гражданин "официального предупреждения".

Прибывший 3 июня в Госдуму для объяснений с депутатами заместитель директора ФСБ, статс-секретарь Юрий Горбунов доказывал, что его ведомство с 1995 года имеет право вести профилактическую работу посредством предписаний с юридическими лицами. А для полноценной и эффективной профилактики требуется узаконить и такое право в отношении физических лиц.

Депутат от КПРФ Александр Куликов спросил его : "Что такого произошло в обществе, что вам потребовался тотальный контроль за физическими лицами?"

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, который пришел на заседание профильного комитета, официально предъявил собственное заключение, выразив несогласие с такой редакцией законопроекта. Это "антифээсбэшный закон, дискредитирующий ведомство", заявил господин Лукин, пояснив. что законопроект "содержит слишком много мутных штуковин", которые воспринимаются как "намек на то, что каждый гражданин может быть схвачен, притащен куда-то, где ему скажут: делай это, а не то, а иначе ты не гражданин, мы тебе непонятно что сделаем", пишет «Коммерсантъ».

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика