18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоКамчатский край4 июня 2012, 16:50печать

На Камчатке вскрыли Ковран


Местные жители счастливы

4 июня 2012, 16:50, Дейта. В национальном селе Ковран (Тигильский район) в минувшие выходные впервые за последние 15 лет отметили ительменский обрядовый праздник «Вскрытие реки «Каврал».  Это древний обычай, суть его заключается в следующем: местные жители радуются по случаю очищения реки ото льда и находятся в предвкушении богатой рыбалки. Чтобы задобрить реку и богов, на воду спускают кору тополя с кусочками сахара и хлеба. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе правительства Камчатского края.

Ковран – небольшая река протяженностью всего около 100 километров. На берегах ее веками жили ительмены – прирожденные рыболовы. Кстати, на ительменском языке Ковран звучит как «Каврал». 

«Очень приятно, что вокруг реки объединились люди, которые хотят сберечь ее, - рассказала заместитель Председателя Правительства Камчатского края Валентина Броневич. - И они своими руками, своим творчеством, своей любовью к родной земле сделали это».

Затем жители села Ковран прошли «народной тропой» - 3 километра вдоль берега реки, вспоминая при этом традиции бережного отношения к реке. Примечательно, что этой тропой ительмены пользуются уже не одну сотню лет и она в буквальном смысле «впечатана» в землю чуть ли не на метр. Правда, за последние годы тропа заросла травой. Дело в том, что с начала 2000-х годов года на реке Ковран велся интенсивный лов корюшки, в связи с чем под вопросом оказалась сохранность популяции корюшки на уникальной реке Ковран.

Нынешней весной было принято решение о запрете промышленного лова корюшки на реке Ковран. Теперь добычу могут осуществлять только жители близлежащих сел и поселков в целях личного потребления. 

«Мы долго думали над этим предложением, долго вынашивали решение, и в итоге оно было принято, - рассказал присутствовавший на празднике министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын. - Если эта практика себя оправдает - река сохранится и мы вернемся к тому объему рыбы, который сюда всегда заходил. В перспективе для сохранения водно-биологических ресурсов возможно продолжение практики закрытия промысла на реках Камчатского края».  

Ительмены воспряли духом: установили свои правила, главное из которых – тишина во время нереста, даже не разрешают вброд переходить речку, не говоря уже о машинах и моторных лодках. В селе снова запахло свежими огурцами (именно так пахнет свежевыловленная корюшка), а на крышах селян теперь вновь, как в старые времена, сушится и вялится корюшка.

«Этот случай достаточно уникальный, - высказал свое мнение директор КамчатНИРО Олег Лапшин, также приглашенный на праздник, - посмотрим по результатам. В любом случае, этот пример регулирования рыболовства можно будет рассматривать как некий полигон для других рек и других видов рыб. Если мы хотим сохранить рыбу, надо что-то делать».

Возвращение к традиционному рыболовству жители Коврана и решили отметить возрождением древнего праздника. Установили на берегу Хантай (татемный стоб), а затем провели для жителей и гостей Коврана конкурсы на звание «Лучший рыбак», «Лучший юкольник», а также конкурсы на лучшую установку основного традиционного орудия лова – запора, и по приготовлению национальных блюд из корюшки.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика