18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край4 июня 2014, 12:46печать

Миклушевский: Вода в кампусе ДВФУ плохая и желтая


Ситуация не улучшится до конца года

4 июня 2014, 12:46, Дейта. Наболевший вопрос о состоянии воды, которой ежедневно вынуждены пользоваться все жители кампуса ДВФУ на о. Русский, задали врио губернатора Приморья Владимиру Миклушевскому в ходе «Большой встречи» среду, 4 июня. Вопрос поступил на телефон специальной горячей линии, однако поддержали его бурными аплодисментами все участники беседы с первым лицом края.

Отвечая на поступившую жалобу, Владимир Миклушевский признал: вода в кампусе плохая.

«Я хорошо знаю, какая вода в кампусе ДВФУ. Сам часто здесь бываю и слышу обращения студентов. Вода действительно плохая, желтая. Мы это знаем, поэтому и было принято решение о строительстве водовода на остров Русский, который будет построен к концу года. Делать этого не собирались никогда. Пока надо чуть-чуть потерпеть», - пояснил врио губернатора.

Ситуация с водоснабжением кампуса ранее уже вызвала общественный резонанс. Как сообщало ИА «Дейта», экспертиза воды с кампуса ДВФУ на о. Русский выявила превышение допустимых СанПиНом норм более чем в 60 раз. Студентам ДВФУ, проживающим в кампусе на острове, приходится умываться, мыть посуду и стирать в ржавой воде. Многочисленные жалобы с жуткими фотографиями не просто желтой, а по-настоящему черной и даже красной жидкости, вытекающей из крана недавно построенного кампуса, бедные студенты выкладывают в соцсетях. Кроме того, сейчас студенты, проживающие в кампусе пользуются холодной опресненной водой, которая, по мнению экспертов, опасна для здоровья человека.

Читайте также: Опресненная вода доведет ДВФУ до ледникового периода – депутат

Примечательно, что сроки строительства водовода на остров Русский сдвигались уже не раз. Завершить еще планировалось еще до саммита АТЭС -2012, однако в последний момент планы поменялись, и на острове Русский появились четыре опреснительных установки, обеспечивающие водой кампус ДВФУ. Причиной же возрождения идеи о создании водовода стали плану по созданию ЖСК «Остров», курирует которое первый вице-премьер Игорь Шувалов. Именно он во время визита в ДВФУ в ноябре 2012 года сообщил, что деньги на строительство водовода выделят в ближайшее время, а проектно-сметная документация уже подготовлена.

Читайте также: На остров Русский проведут водовод за два миллиарда рублей

Тогда строительство ветки водовода было оценено в 2 миллиарда рублей. При этом 1,8 миллиардов рублей выделено из бюджета России, а оставшиеся 200 миллионов рублей выделили депутаты приморского парламента.

Интересно, что еще в феврале 2012 года бывший представитель президента в ДФО Виктор Ишаев говорил о других суммах строительства. "Его строительство обойдется в 500-600 млн. рублей, что дешевле существующей схемы водоснабжения. К тому же опресненная вода не вполне соответствует всем параметрам, как нам кажется. По крайней мере, мировая практика так отзывается об опресненной воде», – сообщил тогда Виктор Ишаев.

Напомним, «Большая встреча» с и.о. губернатора Приморского края Владимиром Миклушевским проходит в эти минуты в кампусе ДВФУ на о.Русский. В мероприятии принимают участие около тысячи жителей Приморского края – это журналисты и представители общественности. Прямую текстовую трансляцию можно прочитать на сайте ИА "Дейта".

Фото - "Подслушано в ДВФУ"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика