18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения

Имам Абдулла: голос капитала доминирует над голосом верующего


О веротерпимости приморцев, об их отношении к жизни, схожем с птицами на ветках и о том, что священнослужители будут гибнуть из-за слепости общества в интервью РИА Дейта RU имама Абдуллы.
Дейта.RU: Каким образом Вы оцениваете сегодняшнее отношение общества к религии? Можно ли говорить, что оно меняется? Если да – в какую сторону?

Имам Абдулла: Мне кажется, что в последнее время к религии отношение достаточно равнодушное. И это касается всех конфессий. Общество не хочет прислушиваться к верующим людям. Не последняя причина этого, - существующее законодательство. Мы, представители различных конфессий, практически не в силах повлиять на ряд процессов, происходящий в государстве. Мы не можем, допустим, повлиять на процесс того же законотворчества. Можем только лишь выступить с рекомендациями. И это, мне кажется, сказывается в том, что сейчас развращена молодежь, не уменьшается преступность и наркомания. А вера может изменить это. Допустим, в исламе, не может быть наркоманов, алкоголиков, извращенцев. Не может истинный мусульманин погрязнуть в таких пороках. Как, впрочем, такого не может быть ни у христиан, ни у иудеев.

Россия - светское государство. Но считаю, что религии необходимо большее внимание. Например, если брать статистику, то по некоторым данным, количество верующих у нас в стране порядка 60%. Я не имею ввиду конкретную конфессию, а говорю о тех людях, которые считают себя верующими. То есть, цифры указывают на большинство населения. Следовательно, необходимо учитывать интересы этого большинства. Убежден, что если в государстве будут больше прислушиваться к представителям основных вероисповеданий, то совместными усилиями мы сможем сделать гораздо больше, чем делаем сейчас. В первую очередь, для института семьи.

Давайте рассмотрим пример Саудовской Аравии, Кувейта, Катара. Там не существует социальных проблем. И одна из причин в том, что мусульмане очень четко придерживаются правила – богатство страны должно принадлежать всей нации, а не какой-то кучке людей. Чем хуже Россия – богатейшая в мире страна? К сожалению, у нас в стране голос капитала доминирует над голосом верующего.

Дейта.RU: Учитывая далеко не идеальное социально-экономическое положение в России, можно ли говорить о том, что духовенство способно помочь людям, к примеру, в населенных пунктах, где у людей нет работы, высок уровень алкоголизма и преступности, размыты или отсутствуют морально-этические принципы?

Имам Абдулла: Сейчас мы можем помочь только тем людям, кто признает основополагающие принципы веры: ислама, христианства, иудаизма. Влиять на всех сразу практически невозможно. Мы, в свою очередь, создали межконфессиональный совет, который как-то пытается решать проблемы, возникающие в обществе. Особенно морально-этического плана. В первую очередь это проблемы наркомании, гомосексуализма, возникающих деструктивных сект.

Дейта.RU: Могут ли повториться убийства священнослужителей, подобные тем, которые произошли недавно в западной части России?

Имам Абдулла: В Коране сказано, что никто не сможет ни отсрочить час своей смерти, ни приблизить его. Каждый из нас живет ровно столько, сколько предписано Богом. Всевышний просто так не забирает. Когда у пророка Мухаммеда спросили о том, как Бог забирает знания у людей, он ответил, что если Бог гневается на рабов своих, то он забирает из их среды знающих. Другими словами, Бог забирает к себе души самых праведных людей. А то общество, которое с презрением относится к духовным ценностям, остается ослепленным и обречено на прозябание в собственных грехах, вплоть до полной деградации и вымирания. У нас в стране убивали и имамов, и православных священнослужителей, и раввинов. Смерть их всегда была мученической. И гибли они за веру. Мне кажется, чем больше будет в обществе пороков, чем больше будет в нем зла, тем чаще будут гибнуть люди, несущие веру.

Дейта.RU: Приморье изначально было многоконфессиональным регионом. Что сегодня можно сказать о толерантности приморцев, о взаимоотношениях между различными конфессиями?

Имам Абдулла: Хочу поблагодарить всех жителей Приморья за их терпимость. В вопросах толерантности, веротерпимости Приморский край занимает одно из ведущих мест среди регионов России. Считаю, что в нашем крае больше чем где-либо, уважают религию и обряды друг друга.

Дейта.RU: С вашей точки зрения, существует ли в России «проблема ксенофобии»? Как, по- Вашему, ситуация будет складываться в будущем?

Имам Абдулла: Проблема ксенофобии есть. И, в некоторых случаях, она специально подпитывается. Случаи в Карелии в прошлом году и совсем недавние события в Ставрополе – тому подтверждение. Если обратить внимание, то можно определить их цикличность. Чем ближе к выборам, тем такие прецеденты чаще. Кстати, на саммите «G8», наш президент в своем выступлении так же это отметил. Более того, Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что почему-то с запада пытаются финансировать именно те движения, которые не занимают лидирующих позиций у населения России.

Мне кажется, что существуют некие силы, которым не выгодна сильная Россия и они готовы сделать все возможное, что бы дестабилизировать обстановку внутри страны. Отсюда и появляются скинхеды, ваххабиты и тому подобное. В этой связи, я всегда обращаюсь к молодым людям, чья жизненная позиция еще не определена, что бы они не шли на поводу у взрослых дядей с толстыми кошельками, так как этим можно принести много зла стране. На примере Ирака мы видим, к чему может привести стороннее вмешательство во внутренние дела государства.

Дейта.RU: На что живет сегодня духовенство?

Имам Абдулла: Обо всех мне сложно говорить. Могу сказать только за общину и за себя лично. Мечеть поддерживается за счет добровольных пожертвований. Что касается меня, то я, что бы обеспечить свое семью, работаю.

Дейта.RU: Каково в среднем количество людей, ежегодно принимающих ислам, кто они? Верно ли утверждение что часто толчком для этого является тяжелая жизненная ситуация, или некий кризис личности?

Имам Абдулла: По Владивостоку это четыре-пять человек новообращенных в месяц. Что же касается причин, то у каждого человека они свои. Радует то, что большинство приходит в ислам осознано. Можно рассмотреть отдельные случаи. Например, женщины достаточно часто принимают ислам, когда выходят замуж за мусульманина. И причина вполне понятна. Если у них родится ребенок, то не должно возникать конфликтов между родителями на почве того, в какой вере его воспитывать. Обычно женщина уступает мужчине. Это происходит довольно часто. Где-то процентов 80-90 русских девушек, выходя замуж за мусульманина, принимают ислам. Но, повторюсь, делают они это осознано, через добровольное посещение соответствующих уроков, после общения с женщинами, выросшими в исламе. Некоторые молодые люди, занимающиеся спортом, особенно боксеры, посмотрев интервью с Мухаммедом Али, где он говорит о том, что силы ему дает Аллах, так же приходят в мечеть. В исламе культивируется дух воина, дух защитника семьи и веры и это для многих молодых людей становится основной причиной принять веру.

Дейта.RU: Каково Ваше отношение к вопросу религиозного образования в светских школах?

Имам Абдулла: Позиция мусульман в этом вопросе едина – духовное образование в школах должно быть. Но вводить его нужно так, что бы интересы всех конфессий, которые представлены в России, соблюдались. Совет муфтиев считает что, это может быть сделано в двух вариантах. Издание специального учебника, где будет рассказано о всех вероисповеданиях нашей страны. Или же, введение факультативных занятий, где представители конфессий смогут донести до детей основы российской духовности. И второй вариант, кажется, оптимальный. Например, выбрать один день в неделю, допустим в субботу. Есть в определенной школе какое-то количество мусульман, собрались они после трех-четырех уроков и пошли, прослушали час лекций об основе исламской культуры. Тоже самое - христиане, иудеи, буддисты. Все должно зависть от представленных в регионе конфессий и желания родителей. Причем, последние должны сами с инициативой выходить к руководству школы или в соответствующие государственные органы образования.

Дейта.RU: Насколько верно предположение, что на Дальнем Востоке работают наибольшее (по сравнению с другими регионами России) количество различных сект, в том числе и деструктивного толка? Ваше отношение к этому? И почему так происходит?

Имам Абдулла: Мне сложно сравнивать с другими регионами, что бы ответить на вопрос больше или меньше. Деструктивные секты в крае появляются. Почему это происходит? К сожалению, много людей в Приморье живут, как птицы на ветках - постоянно собираясь улететь. Из-за такой позиции многие равнодушны и не внимательны к происходящему. Это одна из причин и, на мой взгляд, самая важная. Вторая причина - нестабильность, которая долгое время царила как на Дальнем Востоке, так и в Приморском крае. Сюда можно отнести экономический, социальный и криминальный фактор. Когда людей окружает большое, ярко выраженное зло, они просто не обращают внимания на зло того же масштаба, только более скрытое. Сейчас ситуация выправилась. Стало понятно как государству, так и людям, что те непонятные религиозные течения, не свойственные для народа России – такое же зло, как и терроризм.

Дейта.RU: Как вы считаете, насколько важен для современного человека вопрос веры?

Имам Абдулла: Человек только тогда будет счастлив, когда у него будут два крыла, как у птицы. Первое крыло - вера в Бога, второе – это финансовая независимость. Сейчас, к сожалению, второй составляющей люди уделяют больше внимания. Многие забыли, что именно вера делает человека человеком. А без веры человек это тоже животное, только обладающее речью.
ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика