Важно
Приложения
ОбществоДальний Восток4 июля 2009, 12:50печать

На Дальнем Востоке лекарства – самые недоступные для населения


В Хабаровске 3 июля состоялось очередное заседание Совета при дальневосточном полпреде.

4 июля 2009, 12:50, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе аппарата полномочного представителя Президента России в ДФО, одним из наиболее важных вопросов Совета стало обсуждение обеспечения необходимыми лекарственными средствами отдельных категорий граждан. Так, на заседании было отмечено, что в целом работа по организации обеспечения отдельных категорий граждан необходимыми лекарственными средствами в субъектах федерации округа проводится удовлетворительно.
В Дальневосточном федеральном округе право на льготу по лекарственному обеспечению за счет федерального бюджета имеют 219 459 человек. На 1 июня 2009 г. в субъекты Федерации округа на эти цели направлено лекарственных средств на сумму 905918,3 тыс. рублей, что составляет в среднем по округу 54,1 % от годовой потребности. В целом по Дальневосточному федеральному округу выписано 924 543 льготных рецепта, а обслужено 896 862 льготных рецепта (97%). На отсроченном обслуживании в округе на 1 июня 2009 г. было 1 951 льготных рецептов. Средняя стоимость одного обслуженного льготного рецепта в ДФО составляет 1184,62 рубля.
Проверки организации работы по льготному лекарственному обеспечению, проводимые надзорными органами, по-прежнему выявляют нарушения, допущенные органами государственной власти, местного самоуправления, лечебно-профилактическими учреждениями (ЛПУ) и фармацевтическими организациями.
Наиболее характерными являются формирование ЛПУ заявок на лекарственное обеспечение без учета реальной потребности в лекарственных средствах; отсутствие всех необходимых лекарст¬венных препаратов в аптечных учреждениях; ненадлежащий контроль за дефектурой лекарственных средств; нарушение поставщиками установленных государственными контрактами сроков поставки лекарствен¬ных препаратов и другие. Так, например, в Амурской и Сахалинской областях с начала текущего года выявлены нарушения законодательства о размещении заказов для государственных и муниципальных нужд в процессе проведенных аукционов на поставку в 2009 году лекарственных средств.
К наиболее серьезным нарушениям порядка выписывания лекарственных средств относятся: назначения лекарственных препаратов без осмотра больного, без консультаций узких специалистов и проведения дополнительных методов обследования; назначение более 5 лекарственных препаратов одномоментно.
Анализ результатов мониторинга ценовой и ассортиментной доступности лекарственных средств в федеральных округах (на 18 июня 2009г.), проведенный Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, показал значительные различия.
В округах, где количество закупаемых позиций больше - населению доступен более широкий ассортимент лекарственных средств. В среднем в Дальневосточном федеральном округе ассортимент лекарственных форм, доступный для населения, один из самых низких по сравнению с другими федеральными округами - 394 МНН при среднероссийском - 453. При сравнении уровня цен на единицу лекарственной формы (1 таблетка, 1 капсула), закупаемых субъектами Российской Федерации самостоятельно оказалось, что наиболее дорогие препараты в Дальневосточном и Северо-Западном округа.
По итогам мониторинга зафиксированы значительные отличия в ценах на одно и то же наименование лекарственного средства даже в пределах одного региона. В целом мониторинг цен на лекарственные средства показал, что в апреле-мае произошла стабилизация ситуации, а в ряде случаев рост цен даже снизился. Итоги мониторинга показали несовершенство существующей системы ценообразования на лекарственные средства, а также необходимость внесения существенных изменений в нормативно-правовые документы, а также введения контроля за их соблюдением со стороны государства.
«Цены на лекарственные препараты на Дальнем Востоке действительно выше, чем в среднем по России, значительная часть цены складывается из-за транспортной составляющей. Тем не менее, если производить лекарства здесь на месте, то себестоимость произведенной продукции все равно будет чуть выше, поэтому в свое время и были дальневосточные коэффициенты, которые эти вопросы компенсировали. В рыночной экономике эти факторы будет ликвидировать очень сложно, поэтому мы рассчитываем, что порядок в торговых наценках будет, государство здесь должно создать определенные правила игры», - сказал Виктор Ишаев.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика