18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край4 июля 2011, 15:10печать

Приморцы вступились за Лысенко


Стритрейсеру Ярику Горбенко на местных форумах предлагают еще раз открутить уши...

4 июля 2011, 15:10, Дейта. Такого поворота не ожидал даже сам полковник - герой скандального видео, попавшего в Интернет…

...Автотрасса, обочина, препирательства молодых водителей с дорожно-патрульной службой. Из машины выходит крупный дядя - начальник ГИБДД Приморского края полковник Александр Лысенко. Хватает одного из юнцов за ухо, дает отеческий подзатыльник. Тащит за спины подчиненных, где продолжает воспитание. После чего парень везет полученные ссадины и синяки в больницу, заявление о побоях - в прокуратуру, а видео ночного события, снятое его друзьями, выкладывает в Интернет.

С возбуждением уголовного дела по статье «превышение должностных полномочий» Лысенко отстранили от работы. А потерпевший Ярослав Горбенко  начал давать интервью, где заявил, что пойдет до конца и добьется наказания Лысенко.

Парня уже называют Яриком-правдоборцем. Он  ночной гонщик, стритрейсер (от street racing - уличные гонки). Соревнования, чаще всего незаконные, проходят на дорогах в черте города на машинах без глушителей, что очень удручает жителей ближайших домов). Вышло так, что после «общения» с полковником юношу отчислили из вуза. Всем понятно, почему: руками злого начальника руководство университета расправилось с неудобным студентом. Кажется, еще чуть-чуть, и Ярик станет героем, как знаменитые «приморские партизаны».

Но случилось чудо: герой сегодня не он, а начальник краевой ГИБДД Александр Лысенко. Многие приморцы встали на сторону полковника, поддержав его метод борьбы с нарушителями ПДД - ночными автохулиганами.

Фамилия Лысенко сегодня популярна. Набираешь в Гугле «Александр Л…», и вот он начальник Приморской ГИБДД. Сразу за народным артистом, видным олигархом и модным экстрасенсом. Как борец со стритрейсерами.

- Ухо крутил и не оторвал? Жаль! - рубанул известный во Владивостоке культурный и интеллигентный человек.

- Что за дебилы! Мочить уличных гонщиков! Каждому молокососу - по Лысенко! - уже месяц кипят местные кухни и форумы.

А ведь совсем недавно автомобильное Приморье требовало отставки Лысенко. И вдруг будто нажали другую кнопку: все полюбили начальника ГИБДД на почве общей ненависти к злостным нарушителям дорожного движения.

ПОДЗАТЫЛЬНИК В ИСТОРИЧЕСКОМ РАЗРЕЗЕ

Узнав, что Лысенко пошел на юнцов врукопашную, многие выдохнули: «Опять?» И вспомнили другой инцидент, случившийся девять лет назад. Тогда на одной из центральных улиц Владивостока милиция разгоняла несанкционированный пикет рыбаков. Бывший в ту пору начальником городской ГИБДД Александр Лысенко, общаясь с пикетчиками, не удержал собственный кулак, и он просвистел по касательной у носа молодой женщины с 4-летней девочкой на руках. Перекошенное от гнева лицо бедной рыбачки, испуганный плач малышки были засняты на телекамеру и разлетелись по стране репортажами.

В СМИ писали тогда про крах карьеры и репутации 42-летнего офицера милиции. И ошиблись. Как и сейчас, в отношении Лысенко было возбуждено уголовное дело все по той же статье - «превышение должностных полномочий». Но оно рассыпалось в суде. Там решили, что «контакта кулака с лицом не было, движение носило защитный характер». А обвиняемый взлетел повыше - на должность начальника краевой ГИБДД. И до истории с Ярославом Горбенко - ни одного скандала.

Приморье и Владивосток - территория правого японского руля и рекордного числа автомобилей на душу населения. Золотое дно ГИБДД. Раздолье для дружественных фирм. Вечный бой водителей с «дядями Степами». Кто бы поверил еще пару месяцев назад, что полковнику Лысенко будут сочувствовать?!

«За каждое обращение в органы ГИБДД вынуждены переплачивать сверх госплатежей от 3 до 5 тысяч рублей. Отсутствует законная процедура государственного технического осмотра. Такой беспредел существует исключительно в Приморском крае, в других регионах страны подобного нет». Эта петиция за отставку руководства ГИБДД во главе с Александром Лысенко была размещена в Сети и за два месяца (с апреля по июнь) собрала 7076 подписей. Возмутились даже главы городов и районов Приморья. Пришлось созывать общекраевое совещание, где техосмотр назвали обыкновенным издевательством.

- Я бы дал звание почетного финансиста России тому, кто разработал такую схему «честного» отъема денег у граждан, что даже прокуратура не может найти нарушителей, - высказался тогда глава города Артема (город-спутник Владивостока) Владимир Новиков.

 - Мы привели процедуру техосмотра в порядок, - на голубом глазу отбил атаку Лысенко. - А коммерсанты брали и будут брать. Мы не имеем права указывать и влиять.

Бывший боксер, главный дорожный инспектор Приморского края умеет держать удар. Но следом случился нокаут - видеоконференция с министром Нургалиевым. Тот назвал происходящее в Приморье бардаком, а когда в ответ услышал от подчиненного: «Обстановка нормализуется, очередей нет, и все контролируется», заявил, что «если Александр Викторович так отвечает на всю Россию и ничего не знает, то это одна болтология. Мне такой сотрудник там, в Приморье, не нужен!».

Дальше в ход пошла тяжелая артиллерия. Краевая прокуратура провела проверки пунктов техосмотра и «честного» отъема денег у граждан. Туда же устремились и работники краевой антимонопольной службы. Казалось, что к волоску, на котором всю весну висела карьера Лысенко, уже приставили ножницы.

И вот в таких-то зловещих для себя декорациях полковник взял и распоясался на дороге. Совсем, что ли, бдительность потерял?

ХОЧЕШЬ, Я УБЬЮ МАЛЬЧОНКУ, ЧТО МЕШАЕТ СПАТЬ?

- Вы насчет этого пацана-стритрейсера? Осуждаю действия Лысенко! - Член коллегии краевого УВД, председатель краевого совета ветеранов МВД Николай Руденчик сегодня в меньшинстве. Но позиция тверда:

- Раз ты в погонах и при исполнении, веди себя по уставу, кто бы тебя ни провоцировал. Тут ко мне подходили, просили подписать бумагу в его защиту. Я отказался.

- Мы за Лысенко! - диаметрально противоположен председатель краевого совета ветеранов ГИБДД, в недавнем прошлом начальник ГУВД Владивостока Владимир Кривошвили. - Он - жертва ситуации. Все близко к сердцу принимает. Бьется, бьется, а этих стритрейсеров меньше не становится. Они как грибы после дождя. Тактику меняют, сами гибнут, других калечат. Нет, что значит «от бессилия»? Просто эмоциональный срыв. Мы его понимаем и будем защищать!

За Лысенко и руководитель Приморской автомобильной федерации Максим Наумец. Жалеет полковника даже врач-травматолог Николай Гога, дежуривший в «роковую» ночь в горбольнице и выдавший Ярославу Горбенко справку о ссадинах и синяках.

- А что он, Лысенко, может, - сетует доктор, - если эти юнцы на своих иномарках совсем обнаглели? Знаете, сколько народу по их вине к нам в больницу попадает?

И ведь верно. Стритрейсеры кошмарят Приморье уже года четыре. Последние страшные ДТП случились недавно, одно за другим. Первое - в самом центре Владивостока. Оранжевый спорткар «Тойота-Супра» со специально для скорости сточенными шинами угодил на встречку и врезался в пассажирский автобус. «Супра» всмятку, оба парня погибли на месте. Граждане в автобусе отделались шоком и синяками.

Второе - под Дальнегорском. 22-летний водитель «Тойоты-Виста» и его 17-летний приятель угробили, как оказалось, чужую машину и собственные жизни.

Всего же, по данным ГИБДД, с начала года - 332 (!) ДТП по вине молодых негодяев, 10 из них - смертельные.

- Они не гонщики, а преступники! - возмущен профессиональный автогонщик Максим Наумец. - Вот мы строим под Артемом «Приморское кольцо» - автодром мирового уровня, двадцать видов автотрасс, хоть «Формулу» проводи. Думаете, это им интересно? Уличные покатушки с ревом на папиной машине - вот это да! Я понимаю Лысенко…

Поговорили о стритрейсерах с замначальника отдела административной практики краевой ГИБДД подполковником Юрием Хильчуком. Картина унылая. Их много - инспекторов мало. Они сбиваются в стаи до трехсот машин и успешно убегают. У них отсутствуют, поскольку заблокированы, ограничители скорости, модернизированы двигатели, сняты глушители, сточены шины. Почти у каждого, как у того же Ярика Горбенко, в машине видеорегистратор - попробуй нарушь устав! А в ГИБДД эти штучки только начали устанавливать - пока двадцать, а надо аж шестьсот. Хулиганье наглеет - оскорбления в адрес инспекторов ДПС регистрируются ежедневно: ни штрафы, ни 15 суток, ни даже уголовная ответственность никого не пугают…

- Извините, отвечу по телефону, - прерывает разговор подполковник Хильчук. - Да, сегодня по городу ночные мероприятия. Выходим в полном составе. Наряды по форме и переодетые.

После стычки полковника Лысенко с ночными лихачами во Владивосток стянули чуть ли не весь личный состав краевой дорожно-патрульной службы. За ночь задерживают и штрафуют сотни нарушителей. Война!

Берем такси, едем в полночь в «горячую точку» - на проспект Красоты. Здесь с пятницы на субботу собираются ударные силы нарушителей тишины. Рядом - жилые дома, в них кто-то пытается спать. Юнцы съезжаются, сигналят, газуют, что-то орут - чем громче, тем лучше. Девушки, джипы, спортивные авто, зачем-то реет Андреевский флаг… Подъезжает скромная белая легковушка с буквами «ДПС», встает рядом. Из нее никто не выходит. Молодежь ржет и, швыряясь бутылками из-под колы, дает по газам - нас не догонят!

Дэпээсников становится жалко. Стритрейсерам, всем до единого, тоже уже  хочется врезать, чтобы не шалили. Что, собственно, и сделал полковник Лысенко. Защитил горожан.

РУЧНАЯ РАБОТА

Идем в вуз, где еще совсем недавно учился побитый Ярик. Его бывший куратор Ксения Дегтяренко набросала несколько штрихов к портрету пострадавшего от рук начальника ГИБДД. Судя по всему, паренек - палец в рот не клади. Преподаватели жаловались, что дерзит. А однажды явился со свернутой шеей - в лангетке. Докатался. Попал в аварию, разбил отцовскую машину. Теперь, говорит, надо хвосты сдавать, а то дома прибьют. Да так и не сдал ничего… А то, что «прибил» его не родной папаша, а чужой дядя-полковник, уверены в вузе, так сам виноват. Долго напрашивался. Заслужил.

А полковник Лысенко после стычки с Яриком и возбуждения уголовного дела занемог и лег в ведомственную больницу. Недавно выписался. Интервью не дает. Можно предположить, что его адвокаты представят следствию и суду покадровую распечатку с места происшествия и дадут свою трактовку картинок: «Желание нанести удар по Лысенко подтверждается мимикой лица нарушителя», «Взаиморасположение плеча, предплечья и руки Лысенко указывает на отсутствие намерения оказать физическое воздействие»… Начальник будет оправдан и вернется в свой кабинет (если опять не повысят). Но в отличие от истории девятилетней давности, забыв, что еще вчера требовали отставки полковника, на этот раз его земляки, похоже, этим фактом будут довольны.

Но не все. Война и правда идет. Лихорадочный отлов стритрейсеров уже породил активное сопротивление. Что ни день, то новости, как сводки с фронтов: «При задержании два юных нарушителя пошли на сотрудников ДПС врукопашную и были ранены выстрелами из табельных пистолетов»...

Что касается проклятых стритрейсеров, они и впрямь всех достали. Но подзатыльник как метод борьбы за безопасность дорожного движения и покой горожан? Соглашусь с одним метким комментом в Интернете: «Массовые уличные гонки - прямая вина ГИБДД. Если у вас по кухне носятся полчища тараканов - это не вина тараканов».

А если хозяин пошел на полчища врукопашную? Тут и правда только сочувствовать…

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Интересно, если бы подзатыльник от начальника ГИБДД прилетел не к юному гонщику, а к какому-нибудь дяденьке в годах, допустим, за то, что «выпимши» за рулем, или превысил скорость, или мало ли за что? Встали бы мы тогда горой за полковника? Скорее пожалели бы дяденьку-нарушителя… А почему?

Пьяных за рулем на наших дорогах точно больше, чем парней на спортивных машинах. И ДТП «под градус» случаются чаще. Кстати, как говорят сами гаишники, юнцы пьяными практически не гоняют. Но почему-то мы до сих пор не полюбили ГИБДД за то, что она штрафует водителей, находящихся в нетрезвом состоянии.

Как же понимать нынешнюю нашу солидарность с полковничьим кулаком? Что это - тоска по сильной руке? По хорошему милиционеру на фоне плохих евсюковых, когда возмущение кипело и выкипело, а душа просит наконец позитива? А может, проклюнувшиеся вдруг чувства - росток доверия к власти в лице ее ГИБДД?

Мы же твердо знаем, что бить слабых, тем более когда ты сам всячески защищен (возрастом, статусом, окружением из подчиненных, погонами), подло. Но и мы, и гражданин начальник Лысенко часто не знаем, как поступить иначе. А раз не знаем, то злимся. А они, молодые, смеются в ответ и молча уходят - в себя, в стритрейсеры, в партизаны, в наркотики… Туда, куда немолодым и осторожным дорожка заказана. Туда, где мы их, негодяев, ни за что уже не догоним…

Так что наш нынешний альянс с Александром Викторовичем Лысенко, вчерашним заклятым врагом и мастером уличного боя, это альянс взрослых, которые не знают, не ведают, что делать с ужасными детишками в их праздник непослушания.

Кстати, рассказали по случаю про другие недавние соревнования по дрэгрейсингу - это было официально разрешенное мероприятие, проходившее в пригороде Владивостока с соблюдением всех правил и требований и под надзором ГИБДД. Полковник Лысенко не поленился, лично приехал к месту стартов. В отличие от Ярика-правдоборца спортсмены - люди серьезные, общались с начальником предельно корректно. Не будили лиха, не падали на полковничьи кулаки. Ну и обошлось: в этот раз никого не побили…

КОММЕНТАРИЙ МВД

«Ночные гонщики раздражают всех, но насилие оправдать нельзя»- Если от стритрейсеров никто не пострадал и нет материального ущерба, их можно привлечь к ответственности только за нарушение ПДД. За превышение скорости, например, -  объяснили нам в пресс-центре МВД России. - Да, своим опасным поведением они очень раздражают людей, в том числе и сотрудников ГИБДД, и этим можно объяснить реакцию полковника Лысенко. Это жест отчаяния. Но оправдать подобное насилие нельзя - все должно быть в рамках закона. А вот если стритрейсер создает угрозу жизни и здоровью граждан или не выполняет требований сотрудников полиции, в отношении его могут быть применены законные меры - вплоть до применения оружия.

Наталья ОСТРОВСКАЯ, Фото автора. «Комсомольская правда»

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • PegasVVO15:39, 4 Июля 2011
    Заказная статейка. . . Если Лысенко простить " подзатыльник" , хотя там речь шла об СГМ, тогда его подчиненные вообще народ убивать начнут. . .
    Развернуть
    • art16:26, 4 Июля 2011
      одно нытьё! виноват, отвечай!
    • Ампер16:30, 4 Июля 2011
      Ну что сказать этому заказному продажному писаке - как говорил Паниковский - " Вы жалкая ничтожная личность" . Статья сразу видно заказная, специально её растянули чтобы мозги запудрить. Думаю все видели видео, где 9 лет назад Лысенко ударил кулаком в лицо женщину с ребёнком. Тот поступок ничем оправдать нельзя. Ещё тогда, нужно было его разжаловать до рядового и выгнать с позором. Но не наказали, а даже повысили до полковника. . . Думаю за 9 лет он продолжал своими ручками махать налево - направо, вот только не повезло в этот раз - засняли и выложили в интернет. А так бы опять с рук сошло. Так вот эта безнаказанность, вседозволенность за предыдущий поступок позволяла ему творить своё беззаконие в погонах. Нет ему оправдания, и хотелось чтобы не было ему и спокойствия.
    • Народ02:10, 5 Июля 2011
      Если Лысенко оправдают - будут появлятся новые партизаны. Т. к. это будет еще один живой пример что закон работает против народа.
  • vet7315:40, 4 Июля 2011
    Хорош заказуху гнать! Никто не поддерживает охамевшего драчуна!
    Развернуть
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика