18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоВ России4 июля 2012, 11:03печать

Налоговики получили доступ к банковской тайне


До сих пор информация о клиентских счетах являлась секретной

4 июля 2012, 11:03, Дейта. Сегодня на стр. 18 "Российская газета" публикует Федеральный закон "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона "О банках и банковской деятельности".

Раскрытие банками информации о клиентах требуют международные договоры, которые ратифицировала России. Речь идет о наличии счетов, вкладов, депозитов, об остатках средств, выписках по операциям, о справках по остаткам электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств.

Для этого вносятся изменения в статью 26 "Банковская тайна". По словам адвоката юридической компании "Налоговик" Антона Соничева, поправки напрямую затрагивают положения закона о банковской тайне. Ее значение в России постепенно девальвируется благодаря развитию законодательства и международным договоренностям. На поправках, расширяющих полномочия налоговиков в раскрытии информации о банковских счетах и электронных деньгах налогоплательщиков, не один год настаивали Федеральная налоговая служба и Росфинмониторинг.

Таким образом, полномочия теперь существенно увеличиваются. Во многом этому поспособствует и внедрение электронного документооборота между банками и налоговиками, который позволит инспекторам не только активнее разблокировать "приостановленные" расчетные счета, но и охватить своим контролем как можно большее количество налогоплательщиков. По новым правилам налоговые органы теперь получили обязательное право в оперативном режиме приостанавливать операции организаций по их счетам в банках только в электронном виде. До сих пор на такие решения банки реагировали после получения распоряжений на бумажных носителях. Теперь процедуры обмена информацией ускоряются в разы.

Как считают эксперты "РГ", для рынка плюсы новаций в первую очередь в том, что конфликты между налоговиками и налогоплательщиками по поводу банковских счетов будут решаться намного быстрее, по сути, в режиме реального времени. Это действительно здорово.

Вдобавок благодаря новым технологиям фискалы охватывают большее количество налогоплательщиков, что сулит бюджету дополнительные поступления за счет увеличения обнаруженных нарушений налогового законодательства.

Тем временем

С 1 июля вступили в силу изменения в инструкцию Центрального банка РФ "Об обязательных нормативах банков".

Она вводит повышенные коэффициенты риска для "старых" кредитов при расчете достаточности капитала банка. Для новых сделок, напомним, эта норма действует уже девять месяцев. Ассоциация региональных банков недовольна нововведением и планирует все-таки найти компромисс с ЦБ, сообщил президент организации Анатолий Аксаков. По его словам, ужесточение оценки кредитного риска может обернуться дополнительным обременением для добросовестных участников рынка. А экономика страны только в этом году рискует потерять 500 миллиардов рублей кредитов.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика