18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край4 июля 2012, 18:31печать

Эксперт: суши-барам во Владивостоке можно только доверять


Инфекционисты Приморья советуют посещать лишь проверенные экзотические рестораны

4 июля 2012, 18:31, Дейта. Владивосток видел уже не один пример расплаты за любовь к экзотической кухне. В японских суши-ресторанах столицы Приморья посетители получали пищевые отравления, сальмонеллёз и просто неприятные эмоции от некачественного ужина. И такая ситуация сложилась не только во Владивостоке, ведь к исключению японских блюд из рациона призвал сам главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Однако росту популярности японской кухни среди россиян это не помешало, и в столице Приморья открываются все новые и новые точки распространения суши и роллов. Корреспондент ИА «Дейта» спросил у главного инфекциониста Приморского края, профессора кафедры инфекционных болезней ВГМУ, доктора медицинских наук Виктории ИВАНИС о сложившейся ситуации:

- Мы стараемся доверять ресторанам, ведь у них такое большое количество заказов: и на вынос, и домой, и в офисы. Действительно, это вкусно и популярно сегодня. Что спасает китайцев и японцев в этом отношении – рис. Рис – это сорбент, он сорбирует любые токсические вещества, которые могут быть в сырой рыбе и так далее. Рис должен быть обязательно в домашнем рационе. Отвар риса – самая лучшая начальная лечебная мера, которую вы можете предпринять.

О том, как рестораны должны обеспечивать безопасность посетителей, рассказала Ольга АНИКИНА, главный детский инфекционист Приморья, доцент кафедры госпитальной педиатрии ВГМУ в ходе пресс-конференции 4 июля:

- В прошлом году была у нас вспышка сальмонеллезной инфекции, но там дело было в инфицированном сотруднике. Там провелись все противоинфекционные мероприятия. А вообще часто болезнетворные бактерии развиваются в промышленных холодильниках, где продукты предварительно хранят. Там нужно быть очень осторожными, но тоже все упирается в доверие. Все равно ведь едим японские деликатесы, на дом их заказываем. Обработка рыбы состоит в быстрой заморозке и разморозке морепродуктов. При такой обработке погибают возбудители болезней. Такая рыба безопасна.

Специалисты также посоветовали следить за условиями хранения продуктов и у себя дома – неупакованная еда в холодильнике может «собрать» все болезнетворные бактерии. Поэтому, если вы предпочитаете готовить суши дома, то и здесь необходимо проявить максимум внимания, а также тщательно мыть руки после работы с сырыми морепродуктами.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика