18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения

На Курилах ученые нашли предков пчел и муравьев


Род ксиэла уникален тем, что это один из самых примитивных и древнейших родов отряда перепончатокрылых
На курильском острове Шикотан ученые обнаружили предков пчел и муравьев, об этом сообщается на сайте государственного природного заповедника «Курильский».
 
В июне этого года в кальдере вулкана Головнина энтомологи заповедника обнаружили представителя нового для фауны Курильских островов семейства насекомых – пилильщиков-ксиэлид (Xyelidae). Найденный вид живет на кедровом стланике (Pinus pumila) и относится к роду ксиэла.
 
Род ксиэла уникален тем, что это один из самых примитивных и древнейших родов отряда перепончатокрылых (Hymenoptera), являющийся общим предком всех современных перепончатокрылых насекомых – муравьев, шмелей, пчел, ос, наездников, пилильщиков, рогохвостов и других. Первые ископаемые ксиэлиды известны из Триасового периода, то есть появились одновременно с первыми динозаврами, но в отличие от последних, не только не вымерли, но на протяжении более 200 млн. лет внешне практически не изменились.
 
Взрослые ксиэлы – это небольшие, крылатые насекомые, имеющие длину тела от 2,5 до 4,5 мм. Личинки всех современных видов являются фитофагами и развиваются в мужских стробилах (шишках) различных видов сосен (Pinus). Пищевая связь ксиэл с хвойными передалась им от предков, появившимся на Земле на 70-80 млн. лет раньше, чем цветковые растения.
 
Видовая принадлежность обнаруженных насекомых пока не определена. Из шести, известных на Дальнем Востоке России видов ксиэл, с кедрового стланика до сих пор был известен только один – Xyela kamtschatica Gussakowskij, 1935, распространенный на Камчатке, в Приморском крае и на японском острове Хоккайдо. Его самки характеризуются прямым, длинным (в 2 раза длиннее тела), округлым в сечении, шиловидный яйцекладом. Обнаруженные же в кальдере вулкана Головнина самки имеют относительно короткий (примерно равный длине тела), уплощенный с боков и саблевидно загнутый книзу яйцеклад. Возможно, курильские ксиэлы являются одним из японских видов, обитающих на кедровом стланике в горах Хоккайдо или Хонсю. РИА "Сахалин-Курилы"
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика