18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край4 августа 2009, 10:51печать

Вузы Владивостока захлестнула первая волна зачисления


До вечера 3 августа у абитуриентов принимали подлинники документов.

4 августа 2009, 10:51, Дейта. Уже сегодня будут объявлены имена поступивших. Но ответ на главный вопрос получат не все. Это - последняя ступень, которую нужно преодолеть. Сегодня на нее с надеждой карабкаются и абитуриенты, и их родители. Только бы разглядеть в списках свою фамилию и убедиться, что набранные баллы позволят воплотить в жизнь мечту последних лет...

Старейший и крупнейший вуз - ДВГУ  примет на бюджетной основе чуть меньше 1000 первокурсников, ДВГТУ - порядка 1400, ТГЭУ - около 400, Дальрыбвтуз - 500, ВГМУ - 360, МГУ им. Г.И. Невельского обнародовал точную цифру - 812, а во ВГУЭС «только бюджетный набор» ограничился цифрой 855.

Наибольшее количество абитуриентов рады принять в Кораблестроительном и Строительном институтах ДВГТУ. В целом каждый из них предоставляет 135 бюджетных мест, которые распределены между четырьмя и пятью специальностями соответственно. Специальности нужные: нашему региону строительство новых жилых и производственных помещений и обновление флота очень требуется. О необходимости развивать гражданское судостроение, в первую очередь для нужд рыбопромышленников, заявляет руководство страны, задача-минимум к 2020 г. - это более 550 судов.

Неплохие возможности были предоставлены желающим поступить в Горный институт ДВГТУ - на специальность «горное дело» зачислено 60 первокурсников. МГУ им. Невельского принял 183 курсанта на «судовождение» и 175 - на «эксплуатацию судовых энергетических установок». ТГЭУ предоставил 32 места обучающимся по специальности «технология продуктов общественного питания».

ДВГУ выделил самое большее количество бюджетных мест - 45 - для поступающих на специальность «юриспруденция». Так что можно ждать увеличения численности нотариусов, юридических контор и конторок, правозащитников разных уровней и рангов. ВГУЭС предоставил больше всего бюджетных мест - 30 - по специальности «средства радиоэлектронной борьбы».

Дальрыбвтуз зачислил на первый курс 55 судоводителей, 45 человек - на направление «рыболовство» и по 40 первокурсников - на «эксплуатацию судовых и энергетических установок», «технологию продуктов питания» и на свою коронную специальность «водные биоресурсы и аквакультура».

ВЫБОР МОЛОДЫХ

По количеству заявлений на идентичные специальности «улов» различных вузов значительно разнится между собой. Так, например, на обучение по направлению «экология и природопользование» в Дальрыбвтуз подано 136 заявлений, в ДВГУ - 124, в ДВГТУ - 81, во ВГУЭС - 18. На направление «эксплуатация транспортных средств» в Дальрыбвтуз подано 38 заявлений, во ВГУЭС - 19, в МГУ не подано ни одного, и абсолютно свободны целых 10 бюджетных мест; «менеджмент организации»: Дальрыбвтуз - 427, ВГУЭС - 385, ТГЭУ - 221.

Что касается самой модной профессии - экономиста, то на направление «экономика» в Дальрыбвтуз подано 466 заявлений, в ТГЭУ, что удивительно, - 23. ДВГУ зарегистрировал 337 желающих обучаться по специальности «мировая экономика», ВГУЭС - 391, ТГЭУ - 196. Однако результаты опровергают худшие опасения: количество заявлений от мечтающих стать экономистами, хотя и лидирует, но аналитики предполагали больший бум на эти специальности. Люди начинают прислушиваться к словам министра образования и науки Андрея Фурсенко о том, что такая огромная масса гуманитариев, которая есть у нас сейчас, особенно экономистов, экономике просто не нужна. Ведь уже сегодня специалисты финансово-экономической сферы испытывают затруднения с поиском работы. А завтра они будут просто невостребованы на рынке труда. На сегодняшний день нагрузка на одну вакансию экономиста составляет 15,5 человек, на 914 безработных бухгалтеров приходится 55 свободных вакансий, а на 41 судового механика - 101 вакансия, сообщил начальник Службы занятости населения Приморского края Евгений Макаров.

ВНЕ ПРАВИЛ

В сугубо специализированных учебных заведениях сохранилась прежняя система: вступительные экзамены по предметам. Это и понятно: преподавателей Дальневосточной государственной академии искусств мало интересует, насколько успешно абитуриент умеет извлекать корень квадратный из косинуса неравнобедренного треугольника. Зато ДВГАИ проводит тестирование по сольфеджио, рисунку, живописи, композиции, театральному мастерству. В добавок к этому абитуриенты пишут изложение. Все экзамены проходят до 20 июля, и у тех, кого не приняли в местечковый богемный круг, есть возможность получить профессиональное образование и заниматься творчеством в свободное от работы время, превратив это в хобби. 

Как удалось узнать из посторонних информационных источников, ТОВМИ им. С.О. Макарова также проводит тестирование для желающих получить военную специальность: определяет категорию профессиональной психологической пригодности, уровень физической подготовки кандидата и самостоятельно проводит экзамены по математике, русскому, физике. Военную специальность в большинстве случаев абитуриенты выбирают как залог надежности. Однако найдут ли завтра свое «место под солнцем» те, кто сегодня собирается посвятить свою жизнь службе в Российской Армии? Ведь в ближайшем будущем количество людей с высшим образованием в Российской Армии будет приведено к 15%. И будущее молодых офицеров, по словам заместителя начальника ТОВМИ им. С.О. Макарова Александра Ульянова, вызывает опасения.

ГДЕ БУДЕМ УЧИТЬСЯ?

Врачи, педагоги, милиционеры государству нужны всегда. Вопрос только в том, как этот труд оплачивается. Какие же специальности определяют специфику нашего государства в целом и Дальнего Востока в частности? Промышленные, ведь Россия не является ни аграрной страной, ни торговой, она была и есть государство промышленное. Поэтому такие специальности, как горняк, кораблестроитель, лесо- и рыбопромышленник призваны не только способствовать развитию региона, но и обеспечивать достойную жизнь их обладателям.    

Мощный толчок развития в Приморье в скором будущем получит нефтегазовый сектор. Строительство нефте- и газопровода близится к завершению, и квалифицированные специалисты-газовики и нефтяники будут не просто, что называется, при работе - совершенно очевидно, что их профессия будет высокооплачиваема. Именно поэтому развитие образовательных программ этого направления представляются весьма перспективными.

Разумеется, будет развиваться традиционный для нашего рыбного региона рыбопромышленный кластер. Причем, как обещает руководство РФ, необычайно активно. Государство взяло курс на радикальные изменения в законодательстве: это обновление Правил рыболовства, принятие поправки к Закону о рыболовстве и новая редакция Закона об аквакультуре. «Сильный рыбохозяйственный комплекс - это неотъемлемый элемент национальной продовольственной безопасности России. Поэтому внимание Президента и Правительства к рыбопромышленникам очень высоко, - подчеркнул на проходившем в мае в Дальрыбвтузе совещании Федерального агентства по рыболовству его руководитель Андрей Крайний. - Поэтому на Дальнем Востоке в ближайшие пять - семь лет предстоит очень большая работа».

Огромный экономический потенциал края и государства в целом представляет рыбоводческая деятельность, в частности воспроизводство гидробионтов. Вероятно, поэтому в ведущий рыбохозяйственный вуз региона - Дальрыбвтуз - на специальность «рыболовство» подали заявления 215 человек, а на специальность «водные биоресурсы и аквакультура» - 264. На похожую специальность ДВГУ - «океанологию» - подано 46 заявлений. Предпочтение абитуриентов объяснимы: Дальрыбвтуз как отраслевой вуз имеет возможность лучше подготовить студентов по «своей» специальности. В частности, студенты Дальрыбвтуза отрабатывают практические навыки по специальности в центре марикультуры своего вуза, где под руководством ученых университета они занимаются воспроизводством гидробионтов. По мнению ученых центра, этот вид деятельности способен ежегодно обеспечивать реальной высокооплачиваемой работой более 1 млн. дальневосточников и позволит получать по 3 млн. тонн деликатесной продукции ежегодно. Если это произойдет, то можно запросто ожидать увеличение доходности бюджета Приморского края как минимум на 30%.

ВРЕМЯ ДУМАТЬ

Итак, итоги подведены, рейтинг вузов можно считать установленным, равно как и рейтинг специальностей. Определены и востребованные профессии, перечень которых несколько отличается от перечня излюбленных специальностей молодежи. Есть над чем поразмышлять абитуриентам-2010, есть возможность поучиться на ошибках и промахах первопроходцев, есть что проанализировать и родителям новых одиннадцатиклассников. Ведь через год, даже чуть-чуть меньше, они окажутся перед выбором профессии. Время подумать есть, но его немного и оно быстро пролетит. Тем более что подготовительные курсы при вузах для владивостокских школьников, дающие не только дополнительные знания, но и бонусы при поступлении, начинают функционировать, как правило, в октябре. Но бонусы эти действуют только при поступлении в тот вуз, в котором школьник обучался на курсах.

Подготовлено по материалам, предоставленным пресс-службой «Дальрыбвтуза».

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика