18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край4 августа 2016, 09:05печать

Приморское мороженое - детей кормить небезопасно


Cмесь пальмового масла, следы орехов, а об остальном молчат даже производители

4 августа 2016, 09:05, Дейта. Эскимо, вафельные стаканчики, брикеты, трубочки, батончики, фруктовый лёд – огромное разнообразие мороженого на прилавках магазинов впечатляет. Казалось бы, выбрать то, которое придется по вкусу – проще простого. Зарубежных производителей отставим в сторону, всем знакомо их «химическое качество», но наши-то, приморские «волшебники» – не обманут, не подведут. Но и в сладком бизнесе экономика диктует горькие правила. Что скрывает яркая упаковка - зачастую, меленькая, но неразрешимая задача даже для больших специалистов, сообщает ИА «Дейта». 

Что такое мороженое? Замороженная сладкая масса из молочных продуктов с различными добавками. По сути, под «различными добавками» большинство производителей подразумевают «не отрава - и ладно». Такие подозрения возникли после получасового поиска мороженого без вредных добавок в одном из обычных магазинов Владивостока. Лакомство предназначалось ребенку, поэтому к вычитыванию состава на этикетке подходили очень ответственно. 

От транс-жиров никуда не скрыться

Общеизвестный факт: качественное мороженое насыщено витаминами А и В, которые хорошо усваиваются благодаря высокому содержанию в продукте жиров. К тому же, в сладости присутствует железо, магний и фосфор — незаменимые для здоровья микроэлементы, поэтому мороженое, по идее, для ребенка должно быть полезно. Но только с определенного возраста. 

Татьяна Гарцман, диетолог Приморского центра диетологии, член Российского Союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии, член Ассоциации междисциплинарной медицины рассказала: 

«К сожалению, мало кто задумывается, что детям мороженое противопоказано до трех лет. В более раннем возрасте ферментная система еще незрелая, поэтому содержащиеся в мороженом молочный белок и сахар могут вызвать ожирение, не говоря уже о кариесе. Оптимальное количество мороженого для ребенка старше трех лет – порция в 70 граммов один – два раза в неделю». 

Конечно, мороженое с содержанием исключительно натурального молока, как в советские времена, никто уже не производит. Сейчас в этот продукт добавляют различные стабилизаторы, добавки, заменители, растительные жиры. 

Татьяна Гарцман высказала свою экспертную точку зрения по эту поводу: 

«Сейчас согласно новому регламенту на молочные продукты, можно выделить два вида мороженого: мороженое с содержанием растительных жиров и мороженое без содержания таковых. В первом случае – это продукт, в который добавлено, как правило, пальмовое масло. Оно не дорогое, но оказывает негативное воздействие на метаболизм человека. Что касается второго варианта. Важно понимать – любые натуральные молочные продукты содержат транс-жиры. Это касается и молока, и сливочного масла, которые входят в состав мороженого. Но транс-жиры также бывают разные: левовращающие изомеры и правовращающие. Одни - вредны, другие в умеренных количествах не вредят здоровью. Следовательно, если мороженое изготовлено исключительно из молочных продуктов без добавления пальмовых масел, то оно относительно более безопасно, чем мороженое с использованием растительных». 

Так что же это за зло, от которого не найти спасения? 

Специалисты поясняют: при высоких температурах жидкие растительные масла насыщают пузырьками водорода, в результате чего образуются ненасыщенные жирные кислоты с искаженной молекулярной структурой. При попадании в организм человека, изуродованные молекулы вытесняют из клеточных мембран полезные жирные кислоты, препятствуют полноценному питанию клеток и освобождению их от продуктов жизнедеятельности. Это приводит к нарушению обменных процессов в клетках, и далее – к серьезным патологиям. 

Гидрогенизированные жиры особенно опасны для детей. Они грозят серьезными проблемами со здоровьем, формированием низкого интеллекта, развитием слабоумия, ухудшением зрения, увеличением вязкости крови, нарушением сердечного ритма, развитием болезней нервной системы. 

Производители стремятся снизить себестоимость продуктов, улучшить их потребительские свойства и продлить срок хранения. В отличие от натуральных масел, синтетические жиры не портятся, их можно хранить практически неограниченное время. 

Состав мороженого зашифрован 

 Еще в 1958 году американские ученые доказали, что транс-жиры накапливаются в организме и приводят к тяжелым патологиям – от гормонального дисбаланса до злокачественных опухолей. В ряде стран введены ограничения на содержание этих опасных веществ в продуктах питания. В Дании, Австрии, Швеции, Исландии, Норвегии и Финляндии транс-жиры запрещены. В нашей стране производители не обязаны выносить на этикетки информацию о количестве гидрогенизированных жиров. Кроме того, состав мороженого напечатан так мелко и зашифровано, словно его намерено скрывают от потребителя. 

Возьмем любимый многими, недорогой «Рожок сахарный» от ООО «Фабрика мороженого». С трудом, но читаем. Помимо понятных любому русскому человеку ингредиентов, таких, как сухое молоко, сахар, соль, вода, ваниль, масло сливочное, сухая сыворотка, в 50-ти граммах лакомства содержатся зашифрованные добавки: смеси растительных масел (каких?), эмульгатор (моно-и диглецериды жирных кислот), стабилизаторы (камедь плодов рожкового дерева, гуаровая камедь, каррагинан), кокосовое масло, эмульгаторы (лецитин Е 476 – ванилин идентичный натуральному). Последняя фраза прибавляет загадочности шоколадному рожку, который, к слову сказать, покрыт не шоколадом, а более дешёвым сырьём – шоколадной глазурью - на упаковке сказано: продукт «может содержать следы ореха». Какие такие «следы»? И почему он их «может содержать», а не содержит? 

Однако, это не все секреты рожка. Срок годности холодной вкусняшки – 12 месяцев. Если вдуматься в эту фразу, становится не по себе. Продукт, основа которого, по заявлению производителя, – молоко и масло – в состоянии безболезненно просуществовать целый год и будет годен к употреблению! 

Мороженое-суфле «Царская птичка» имеет приблизительно такой же состав с аналогичным сроком годности. Правда, тут на этикетке честно указано: смесь растительных масел – кокосовое и пальмовое. 

царская птица.jpg

Мороженое «Бородино» по составу недалеко ушло от «собратьев», главное отличие – добавка сиропа крем-брюле. 

Интересно, что на сайте производителя лживой информации нет: если мороженое сделано по ГОСТу, об этом потенциального покупателя радостно информируют. Если нормы ГОСТа не присутствуют – честно промолчат. Чтобы прояснить ситуацию, при которой мороженое производится из натуральных продуктов, но способно храниться год, попытались поговорить с самими производителями. 

Инженер Владивостокской фабрики мороженого высказался жестко и коротко: «Я вот не знаю, что там добавляют в мороженое, и сказать не могу. И вам интересоваться нечего, если вы не специалист. Как написано в законе так мы и делаем». 

Технолог Арсеньевской фабрики мороженого посчитала вопрос о качестве риторическим: «Очевидно, что в мороженое добавляется молоко, сахар, масло, вода. В моей практике не встречалось добавление вредных ингредиентов. А вообще, такую информацию по телефону мы не уполномочены давать». 

Отказались говорить, попытаемся немного разобраться сами. Лецин Е476 оказывается добавка, известная как полиглицерин. Специалисты считают, что она может представлять собой серьезную угрозу для здоровья людей. А вот моно- и диглецериды жирных кислот, несмотря на жутковатое название, имеют натуральное происхождение. Производится данный эмульгатор путем специальной обработки натуральных, в основном растительных, и "искусственных" жирных кислот, получаемых преимущественно из глицерина. Камедь рожкового дерева увеличивает срок годности продукта, на счет его вреда ученые спорят до сих пор. 

Каррагинан – природный загуститель – на сегодняшний день входит в категорию исследовательских веществ. 

Если верить департаменту сельского хозяйства и продовольствия Приморского края, в 2015 году выпуск мороженого приморскими предприятиями составил более 4 тысяч тонн, это 101,5% к уровню 2014 года. Кроме того, по мнению сотрудников департамента, наше мороженое не только не уступает, но превосходит по качеству импортную продукцию, при этом оно в четыре раза дешевле иностранных аналогов. Тем не менее, на этикетках указаны более чем загадочные составы. И аббревиатура ГОСТ встречается не так часто, как хотелось бы. А специалисты фабрик-производителей, почему то неконкретны и даже недружелюбны, не желают прояснить самые простые моменты, касающиеся производства их мороженого. 

Если брать независимых московских специалистов, большинство из них уверены - настоящее мороженое не может стоить сущие копейки. Множество производителей продолжают обманывать потребителей, подсовывая им подделку под видом качественного продукта. В дешевые десерты добавляют растительные жиры, чтобы снизить количество используемого молока. Естественно, пищевая ценность такого мороженого практически равна нулю. Кроме того, как было сказано ранее, некачественные продукты состоят из огромного количества химических добавок — вот вам и очевидный вред здоровью. 

Ту-Ту-Ту – и здоровье уехало 

На многих этикетках пищевых продуктов, в том числе и мороженого, вместо ГОСТа указано ТУ. Дело в том, что в нашей стране разрешены отклонения от требований государственного стандарта (ГОСТа). Не секрет, почти все производители пользуются этим, снижая качество и, естественно, себестоимость товара. При этом, если произведенный товар не нарушает нижние границы санитарных и технических норм, установленных в РФ, значит производить и продавать его не запрещено. 

Так как технология производства уже Госстандарту не соответствует, то на товаре надпись ГОСТ писать нельзя. Чтобы не отобрали лицензию, производитель пишет на этикетке другую аббревиатуру: ТУ (технические условия), открывающие широкие возможности для экспериментов с самыми разными добавками, комплектующими, составляющими продукт. 

Вывод: если на мороженом написано – ГОСТ - есть шанс, что это натуральный продукт. Если на этикетке красуется ТУ – не стоит сомневаться, это мороженое, изготовлено с добавлением растительного масла, красителей и ароматизаторов, вредных для здоровья. 

Вредное мороженое - редко есть безвредно 

Страшная картина получается. На улице лето, так хочется побаловать себя и близких вкусным холодным мороженым, а нормальной продукции нет? Специалисты уверены: не все так критично. 

Татьяна Гарцман: 

«Хочу подчеркнуть: если человек питается сбалансировано, качественными продуктами, то изредка потребляемая пища с гидрогенизированными жирами не окажет негативного влияния на состояние здоровья. Если же количество жиров в пище становится неограниченным, то нарушается метаболизм и возникает множество опасных последствий: ожирение, увеличение опасного холестерина, в артериях и дальнейшее развитие сердечнососудистых заболеваний». 

Диетологи отмечают: если говорить о мороженом в целом, продукт этот - достаточно спорный. С одной стороны, на фоне других лакомств, мороженое достаточно низкокалорийный продукт – 200-300 килокалорий и по сравнению с шоколадом, пирожными, конфетами, тортами с калорийностью от 500 килокалорий – разница в пользу мороженого, при умеренном его потреблении, очевидна. 

Чтобы максимально обезопасить себя от вредных добавок в любом продукте, внимательно читайте надписи на упаковках. Избегайте продуктов, в составе которых есть гидрогенизированные жиры, заменители какао-масла, кулинарный жир, маргарин, соевое, арахисовое, каноловое, хлопковое, пальмовое и сафлоровое масла. Больше времени потратите на выборе качественного товара, употребляемого в пищу, есть надежда - проживете дольше.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика