18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоСтатьиПриморский край4 августа 2016, 15:55печать

Страшные тайны салатов во Владивостоке раскрыты


Поесть и выжить - непросто

4 августа 2016, 15:55, Дейта. Большинство производителей «однодневных» салатов во Владивостоке  не придают значение тому, что лето – самое благоприятное время для размножения бактерий в скоропортящихся продуктах. А это – прямая дорога  в лучшем случае, на больничную койку, в худшем – на погост, сообщает ИА «Дейта». 

Трудно сосчитать торговые учреждения во Владивостоке,  которые производят и реализуют  готовые салаты. Крупнейшие из них -  «В-лазер», «Сотка», «Самбери», «Фреш-25», «Парус»,  «Три кота», «5+» .  Кроме больших магазинов, реализацией продукции «коротких сроков годности» занимается  несчетное количество всевозможных  кафешек , ресторанов, магазинчиков, и ларьков. Помимо того, что в  жару бактерии размножаются активнее, и продукты быстрее портятся, зачастую сами производители плюют на нормы санэпидстанции,  соревнуясь в погоне за прибылью.  Как результат  «соревнований»  – пищевые отравления.

Запущенные почки «запустить» очень трудно

Младенцы, маленькие дети, беременные женщины, старики и все люди с ослабленной иммунной системой и хроническими заболеваниями более уязвимы перед серьезными, опасными для жизни отравлениями и их последствиями, такими как неврологические повреждения и отказ почек. Степень тяжести отравления зависит от типа бактерий, количества съеденного и индивидуальной чувствительности организма.

Как рассказали корр. «Дейта» в краевой инфекционной больнице,  серьезные осложнения,  после отравления пищевыми продуктами (вплоть до летального исхода)  наступают в случаях, когда пострадавший обращается за помощью к врачам слишком поздно.  Недавний случай – тому подтверждение.  Медики не смогли «запустить» отказавшие в результате пищевого отравления почки молодому человеку, которого привезли в тяжелом состоянии в больницу  спустя 2-3 дня после употребления в пищу некачественных продуктов. Врачи подчеркивают:  80% иммунитета человека зависит от его кишечника. Микробное заражение - это изменение баланса полезных и вредных микроорганизмов в кишечнике и инкубационный период может длиться от нескольких часов до трех дней. Медики призывают при появлениях симптомов заболевания к врачам обращаться сразу, а не когда  наступает критическое состояние.

 «Этим летом пациентов с пищевыми отравлениями не так много. Но те, кого привозят – в очень тяжелом состоянии. Возможно, данный факт связан с участившемся у населения самолечением. К сожалению, люди не понимают всю степень ответственности перед собой и другими людьми, затягивая обращение в медучреждение при появлении очевидных симптомов заболевания. Инкубационный период для того же сальмонеллёза длится до двух суток. При своевременном обращении, мы  поставим пациента на  ноги в самый короткий срок. При запущенных формах –  настраивайтесь  на долгое лечение»- говорит Марина Павлюк, заместитель главного врача по лечебной работе краевой инфекционной больницы.

По словам специалиста, инфаркты, инсульты, тромбозы –  все это  возможные последствия отравления, если не лечить кишечную инфекцию сразу. Например, в следствии попадания в кишечник продуктов, зараженных ротавирусом, развивается гастроэнтерит, и уже в первые два-три дня больной человек способен заразить окружающих воздушно-капельным путем.

Напомним, независимо от возраста, симптомы пищевого отравления могут быть как просто неприятными, так и опасными для жизни, и включают тошноту, боли в животе, диарею, рвоту и обезвоживание организма. Почему так происходит?

Страшные секреты  летних салатов

Крупные супермаркеты  имеют собственные цехи по производству салатов, но при этом используют любую возможность для снижения их себестоимости.

Мелкие предприниматели осваивают «кустарное производства домашнего пошиба», варганя салаты из часто просроченных, продуктов и сдавая таким же нечистым на руку продавцам небольшими партиями с минимальной наценкой.

Часто отравления людей происходят благодаря простой халатности производителя или продавца: несоблюдения технологии производства, транспортировки, температурного режима, несоблюдения срока годности и тп.

Жизненный анекдот

В супермаркете:

- Скажите, а салат сегодняшний?

- Я вам больше скажу, он ещё и завтрашний!

Слишком много магазинов работают по этому принципу.  Продавец  из крупного супермаркета рассказала:

«Много лет в магазинах проработала, всякое повидала. Чаще всего, по указу хозяина, все правила связанные со скоропортящимися продуктами такими, как салаты, нарушаются. Например,  продукция должна готовиться каждый день. Храниться в холодильных витринах при определенной температуре.  Вечером или рано утром оставшиеся салаты должны списываться и утилизироваться в обязательном порядке. На моих глазах, много раз происходило совсем по-другому: ночью остатки салатов «нюхались», те которые пахли «нормально», использовались повторно. То есть, в свежую партию, например, «Классического салата» добавляется старая партия. Тщательно перемешивается, сдабривается майонезом, что называется, кушайте на здоровье, может, повезет, не отравитесь».

На самом деле,  единственный контролирующий качество продукции орган - Роспотребнадзор.

Плановые проверки проходят раз в полгода.  Большинство магазинов Владивостока, торгующих пищевыми продуктами, такие проверки прошли в июне.  Считается, что предметом пристального внимания проверяющих становятся сроки годности продуктов, соблюдение товарного соседства, соблюдение температурного режима хранения продуктов, соответствие гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям.
Однако, многие представители торговли уверены: с проверяющими довольно часто удается  договориться.

 Девушка, проработавшая продавцом в магазине на Некрасовской, по секрету рассказала, что в той торговой точке просроченные салаты в вакуумной упаковке просто перепродают с переклеенным сроком годности, или, как и в первом случае, смешивают со свежими продуктами, пуская в продажу повторно. На  вопрос ИА «Дейта» - куда же смотрят сотрудники роспотребнадзора, пояснила: смотрят в конверт с деньгами. По её словам, многие магазины   просто «покупают» некоторых сотрудников контролирующих служб.

Ни доказать, ни опровергнуть эту информацию мы не можем, зато вполне в состоянии дать собственную экспертную оценку салатам и степень вреда, который они могут нанести здоровью человека.

Салаты любят практически все. Казалось бы, зачем замарачиваться с готовкой, если аппетитный ассортимент прямо перед глазами в витрине практически любого магазина города?

А теперь, внимание, слабонервным не читать.

Один из сотрудников «производственного  салатного цеха», по совместимости, представитель кавказской национальности,  поведал секреты, на которых базируется успешный бизнес их хозяина.

1)    50% овощей, предназначенных для салатов, закупаются у поставщиков по цене ниже нижнего, так как партия в категории «списанной»

2)     Моются те овощи в той же ванне, в которой после трудового рабочего дня моются сами «сотрудники»

3)    Капуста и морковь солятся в этой же ванне. В которой, кстати, при необходимости, и белье стирают.

4)    Ну и, «на десерт»:  в ночные часы, «цех» преобразуется в комнату для ночлега тех самых работников.

Молодой человек  не пожелал раскрыть ни место расположение цеха, ни имя хозяина, ни покупателей данной  продукции. Уверил, правда, – эти, с позволения сказать,  салаты расходятся исключительно по сельским магазинам.  Думаю, нормальных людей, такая информация не очень успокоит:  если подобное вообще существует, где гарантия, что и в каких-нибудь городских магазинах салаты производят не по подобной «методике»?

Салаты – это просто бизнес, ничего личного

Финансисты, специализирующиеся на оценке рентабельности бизнес – планов уверены:  «салатный бизнес» - необыкновенно выгодное вложение денег.  При затратах на сумму от 300 до 500 тыс. рублей, окупаемость может наступить в течении 10-12 месяцев.

Цена каждого салата, как правило, устанавливается  из расчета общей стоимости продуктов для него, умноженной на три. То есть в калькуляции любого блюда 30% – это стоимость ингредиентов, 30% – стоимость  рабочего  труда, 40% –  прибыль. В наших магазинах, цена самого дешевого капустного салата -15 рублей порция. Самый дорогой, как правило, из морепродуктов, – 120 рублей.  При экономии на себестоимости по средством введения в продукт  некачественных ингредиентов и различных добавок,  накрутка  на выходе может составлять до 80%.  Учитывая огромную проходимость тех же супермаркетов и не спадающую покупательскую активность,  можно предположить, насколько хорошей финансовой поддержкой служат салаты предпринимателям.

Если  употребление салатов  расценивать с точки зрения безопасности и экономии,  остается единственно правильный вариант:  готовить летом салаты дома, - безопаснее и дешевле.  Ну а если любите играть в «русскую рулетку» - купите  в жару майонезный салатик, сыграйте с производителем в интересную игру под названием «пан или пропал».

Фото: ИА "Дейта"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика