18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоСтатьиПриморский край4 августа 2016, 16:46печать

Детей в жару спасают водой и шапочками


"Кондиционеры в детских садах - дорогое удовольствие"

4 августа 2016, 16:46, Дейта. Очень жаркая погода оказывает негативное влияние на организм ребенка, но в детских садах существуют четкие предписания: утренние и вечерние прогулки обязательны практически в любую погоду. Какие меры принимаются для защиты детей от высоких температур, ИА «Дейта» рассказали работники детских учреждений. 

«Мы стараемся в сильную жару детей на улицу не выводить. Всякое может случиться, у каждого ребенка разная переносимость высоких температур. Один реагирует нормально, другому может стать плохо. В обязательном порядке, на прогулке должна быть питьевая вода. Без головных уборов детей на солнце выпускать запрещено. И, безусловно, во время такого пекла на случай оказания первой медицинской помощи ребенку, в детском саду должна дежурить медсестра », - рассказала Светлана Заблоцкая, воспитатель детского сада с тридцатилетним стажем работы.

На самом деле, существуют общепринятые нормы обустройства территорий детских учреждений, среди них - теневые навесы, но есть они не везде.

Воспитатель детского сада Ирина Иващенко посетовала, что в их учреждении таких навесов не предусмотрено: «Конечно, на любой площадке есть теневые зоны, где детям комфортно гулять: широкие козырьки веранд и деревья. Специальных навесов у нас нет. Но ребенку свежий воздух требуется в любую погоду, если она не критична, конечно. Гуляем в штатном режиме – утром с 9 до 12:00, вечером с 16:30 до 17:30. Если духота непереносима, приходится оставаться в группе или сокращать время прогулок» .

По словам сотрудников детских учреждений, прогулки необходимы еще и для того, чтобы во время отсутствия детей проветрить помещения в группах, ведь в большинстве детских садов кондиционеры не предусмотрены: «Во-первых, это дорогое удовольствие, а во-вторых, высокий риск того, что дети могут переохладиться и простыть», - говорит Светлана Заблоцкая.

Татьяна Якина, руководитель муниципального детского сада, к высоким температурам относится достаточно спокойно: «Живу в Приморском крае с самого рождения, ни разу не наблюдала тотального повышения температур до опасных 40-50 градусов, как например на Западе. Та погода, которая характерна для нашего климата – в пределах нормы».

По её словам, достаточно соблюдать «санитарно-эпидемиологические правила и нормативы для детских садов» и чрезвычайных ситуаций можно избежать:

«Все мы обязаны соблюдать и строго соблюдаем СанПиН. Что в них входит? Обязательное наличие питьевой воды на прогулке. Теневые навесы. Ограниченный временной режим прогулки. Что касается кондиционеров, СанПиНом они не запрещены, но и не предусмотрены. Установка такого оборудования – на усмотрение администрации или по пожеланию родителей», - рассказала заведующая.

Напомним: согласно требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов для детских садов (абзац 8 «Требования к отоплению и вентиляции»), относительная влажность воздуха в помещениях с пребыванием детей должна быть в пределах 40 - 60%.
Все помещения дошкольной организации должны ежедневно проветриваться. Сквозное проветривание проводят не менее 10 минут через каждые 1,5 часа.

В помещениях групповых и спальнях следует обеспечить естественное сквозное или угловое проветривание.

В присутствии детей допускается широкая односторонняя аэрация всех помещений в теплое время года.

Длительность проветривания зависит от температуры наружного воздуха, направления ветра, эффективности отопительной системы.

Проветривание проводится в отсутствие детей и заканчивается за 30 минут до их прихода с прогулки или занятий.

При проветривании допускается кратковременное снижение температуры воздуха в помещении, но не более чем на 2 - 4°С. В теплое время года дети должны спать при открытых окнах, но избегая сквозняка.

Фото: ИА «Дейта»

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика