18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край4 августа 2016, 16:42печать

Пожилым приморцам «ремонтные взносы» компенсирует край


Процесс сбора документов не будет обременительным

4 августа 2016, 16:42, Дейта. С 1 июля 2016 года неработающие пенсионеры старше 70 лет смогут получать компенсации расходов за капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома, сообщает ИА «Дейта».

Краевой закон "О предоставлении компенсации расходы на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома отдельным категориям граждан, проживающих на территории Приморского края» был разработан с целью оказания дополнительной поддержки пожилой категории населения.

Воспользоваться данной мерой смогут более 47 тысяч человек. На исполнение закона из краевого бюджета планируется потратить 87,18 млн. рублей в год.

Компенсация предусмотрена в рамках краевой государственной программы "Социальная поддержка населения Приморского края" неработающим одиноким гражданам, являющимся собственниками жилья, старше 70 и 80 лет, или проживающим в семье, в составе которой только неработающие пенсионеры.

В рамках принятого закона, для граждан, достигших 70 лет, предусмотрена компенсация расходов за капитальный ремонт в размере 50%, для тех, кому за 80 – в размере 100%.

Компенсация взноса будет предоставляться гражданам, достигшим 70 лет, не имеющим льготного статуса.

Ветераны труда, участники, инвалиды ВОВ и др. по федеральному или краевому законодательству уже получают эту меру социальной поддержки с 1 октября 2014 года, а инвалиды 1 и 2 группы - с января 2016 года.

По словам специалистов, тем льготникам, кому больше 80 лет, выплачивать будут разницу между компенсацией по «новому закону» и той, что пенсионер уже получает как федеральный или краевой льготник.

Председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис, отметил:

ЧЕМЕРИС ИГОРЬ СВЯТОСЛАВОВИЧ

"Сам процесс предоставления данной помощи не должен быть обременительным для пожилых людей. Не должно возникнуть ситуации, когда для получения компенсации человеку придется собирать дополнительные справки или обращаться в БТИ, чтобы подтвердить право собственности на квартиру».

С утверждением закона, процедура получения этой помощи максимально облегчена.

Для уточнения выплаты, пенсионеру необходимо лично обратиться в территориальный орган соцзащиты с заявлением. Но, если по какой-либо причине (например, тяжелое состояние здоровья) у пожилого человека такой возможности нет, специалисты органов соцзащиты примут заявление на дому, по месту жительства.

Кроме того, заявление на предоставление компенсации может подать уполномоченный представитель гражданина.

К заявлению должны быть приложены согласия на обработку персональных данных лиц проживающих совместно с заявителем

Для сличения данных, содержащихся в документах, предъявляются паспорт заявителя или паспорт уполномоченного представителя, а так же документ, подтверждающий полномочия действовать представителю от имени заявителя

Кроме этого необходимы:

документ, подтверждающий правовые основания владения и пользования жилым помещением,

справка о количестве лиц, зарегистрированных в жилом помещении, документа, подтверждающего отсутствие задолженности по или соглашения о погашении задолженности по уплате взноса на капитальный ремонт

документ об отсутствии выполнения трудовой и (или) иной деятельности, заявителя и лица, зарегистрированные совместно с заявителем по месту жительства.

Если эти документы не представлены заявителем либо его уполномоченным представителем самостоятельно, то онизапрашиваются специалистами отделов с использованием межведомственного информационного взаимодействия.

По словам Клавдии Андрощенко, 85-летней жительницы пригорода Владивостока, этот закон должен существенно облегчить жизнь пожилых людей:

pensionerka.jpg

«На 12 тысяч в месяц попробуй, проживи. Лекарства дорогие, коммуналка дорогая, да сама жизнь дорогая. Доживаем век вдвоем с сыном-пенсионером, экономим на всем. А тут дочка младшая про закон рассказала. Так бегает сейчас, документы подает от моего имени. Сама-то я бы не смогла, хорошо, что доверенность на дочку можно выписать. Обещают нам компенсацию. А это какая-никакая, а копейка».

Напоминаем: при расчете выплаты учитывается минимальный размер взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц. Согласно постановлению Администрации Приморского края он составляет 6,57 рублей. Кроме этого учитывается размер регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, без учета льготного размера регионального стандарта нормативной площади (33 кв. метра общей площади жилья для одиноко проживающих граждан, 21 кв. м - на одного члена семью из двух человек и 18 кв. м на человека из семьи, состоящей из трех и более человек), количество лиц, зарегистрированных совместно с получателем и общая площадь жилого помещения.

При наличии права на предоставление компенсации расходы на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома, независимо от того, когда пожилые собственники жилья напишут заявление, в органах соцзащиты компенсацию пересчитают именно с 1 июля. Оплату за капитальный ремонт компенсируют в рамках реализации краевой программы "Социальная поддержка населения Приморского края" на 2013-2020 годы.

Фото: ИА «Дейта»

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика