18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Отопительный сезон в Приморье: ремонт котельных и замена коммуникаций


На вопросы о подготовке к отопительному сезону отвечает и.о.директора департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморья Елена Пархоменко

4 августа 2016, 17:01, Дейта. В Приморье ведется подготовка к предстоящему отопительному сезону, проводится ремонт котельных, замена коммуникаций, промывка и опрессовка внутридомовых сетей.

На подготовку к осенне-зимнему периоду 2015-16 годов в Приморье было направлено около 1,5 миллиардов рублей: специалисты переложили более 190 километров инженерных сетей, отремонтировали 75 котельных, а также 64 насосных и бойлерных. Помимо этого, было закуплено 66 автоматизированных модульных котельных, эксплуатация которых в разы снижает затраты на теплоэнергию. Модернизация котельных в Приморье проводится в рамках реализации краевой программы "Энергоэффективность, развитие газоснабжения и энергетики в Приморском крае" на 2013-2020 годы

Как идет подготовка Приморья к отопительному сезону, и когда в дома жителей края придет тепло ? На эти и другие вопросы готова ответить и.о.директора департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края Елена Пархоменко.

Конференция продлится с 4 по 17 августа 2014 года.

Вопросы можно задавать уже сейчас 

Петр: Здравствуйте! Слышал, что сейчас будут устанавливаться  новые автоматизированные  котельные. Скажите, пожалуйста, в каких районах края?

Елена Пархоменко: В целях обеспечения качественными услугами теплоснабжения потребителей Приморского края и снижения затрат на производство тепловой энергии департаментом по жилищно-коммунального хозяйства и топливным ресурсам Приморского края совместно с КГУП «Примтеплоэнерго» проработан вопрос установки 79 автоматизированных модульных котельных, отапливающих объекты социально-бытового назначения и жилищный фонд на территории 17 муниципальных образований края (6 городских округов, 11 муниципальных районов). Котельные были закуплены в 2015 году и частично участвовали в теплоснабжении населения в отопительном сезоне 2015-2016 гг.

Выбор мест расположения АМК связан с территориальной привязкой установки комплексов затаривания и количеством котельных малых мощностей, размещенных на территории края.

Общая стоимость мероприятий составит 367,6 млн. рублей (в том числе за счет средств краевого бюджета 311,53 млн. рублей), а именно на приобретение, доставку и установку котельных 345,5 млн. рублей и комплексы затаривания 22 млн. рублей с учетом погрузчиков.

Планируемый финансовый результат от внедрения мероприятия составит 109,2 млн. руб./год. При этом численность персонала (кочегары и операторы) по сравнению с существующими котельными сократится на 149 шт. ед. (с 235 шт. ед. до 86 шт. ед.).

На сегодняшний день в соответствии с графиком ведутся работы по подключению к инженерным сетям. Основными преимуществами использования АМК на территории Приморского края являются:

Закрытие 5 мазутных и 12 дизельных котельных, повысить надежность и качество услуг теплоснабжения;

Повышение надежности и качества услуг теплоснабжения;

Снижение аварийности и затрат на ремонты;

Снижение себестоимости производства тепловой энергии;

Автоматизация технологических процессов.

Распределение АМК по муниципальным образованиям Приморского края:

Муниципальное образование

Кол-во, шт

Муниципальное образование

Кол-во, шт

Артемовский ГО

6

Михайловский МР

4

Владивостокский ГО

1

Надеждинский МР

11

Дальнереченский ГО

8

Октябрьский МР

4

Лесозаводский ГО

2

Ольгинский МР

4

Находкинский ГО

3

Пограничный МР

8

Партизанский ГО

2

Спасский МР

3

Дальнереченский МР

2

Ханкайский МР

1

Кировский МР

13

Хорольский МР

3

Красноармейский МР

3

Шкотовский МР

1

ИТОГО:

 

79

В краевом бюджете на 2016 год предусмотрено 107 млн. руб. на приобретение очередной партии модульных котельных для решения вопросов замещения встроенных котельных, запрещенных к эксплуатации, а также оптимизации систем теплоснабжения ряда муниципальных районов.

Елена Фомина: Добрый день! Рассказывали, что  в крае  проводится модернизация объектов  жилищно-коммунальной сферы. Хотелось бы знать,  как это повлияет на тепло в квартирах зимой?

Елена Пархоменко: В ходе подготовки к отопительному сезону 2016-2017 годов в рамках программы ремонта и модернизации жилищно-коммунального хозяйства и инфраструктуры специалисты переложили более 190 км инженерных сетей, отремонтировали 75 котельных, а также 64 насосных и бойлерных. Выполнение указанных мероприятий позволит улучшить качество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг населению в период прохождения отопительного периода 2016-2017 гг.

Читатель: В прошлом году во Владивостоке постоянно были порывы теплотрасс,  которые давно уже изжили свой срок. Понятно, что враз заменить все не получится, но что в этом направлении делается?

Елена Пархоменко: Во Владивостоком городском округе 680 км. тепловых сетей,  из них более 50% являются ветхими. На сегодняшний день подготовлено к зимней эксплуатации 592,3 км. Кроме того не менее 7 % от всех ветхих будет заменено на новые сети. Необходимо так же отметить, что Владивосток по качеству предоставления жилищно-коммунальных услуг (в сфере теплоснабжения) из 34 муниципальных образований края занял 5 место.

Андрей: В прошлом году у нас, в Находке, были проблемы с котельными по платежам за генерируемое тепло.  Какая ситуация в этом году?

Елена Пархоменко: Расчеты КГУП «Примтеплоэнерго» с ключевыми поставщиками топливно-энергетических ресурсов взяты под личный контроль руководством Администрации Приморского края, департаментом по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края проводится еженедельный мониторинг движения денежных средств на счетах предприятия и погашения просроченной задолженности.

29 июля 2016 г. проведено заседание краевого штаба по подготовке к отопительному сезону 2016-2017 годов в Находкинском городском округе под руководством вице-губернатора Приморского края А.И. Лося, с участием представителей теплоснабжающих организаций города Находки и КГУП «Примтеплоэнерго», были обсуждены вопросы погашения задолженности за энергоресурсы и организацию теплоснабжения в городском округе, в том числе по передаче теплоснабжающим организациям функций по эксплуатации тепловых сетей и сбору платежей с потребителей.

По результатам заседания краевого штаба принято решение о проведении работы с руководством теплоснабжающих организаций Находкинского городского округа по изысканию возможности подготовки к отопительному сезону соответствующих теплоисточников силами КГУП «Примтеплоэнерго», в счет имеющейся задолженности.

В целях контроля за ходом подготовки Находкинского городского округа к отопительному сезону 2016-2017 годов, департаментом по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края 17 августа 2016 г. проведена выездная проверка. В ходе проверки было проведено рабочее совещание с участием представителей администрации Находкинского городского округа, КГУП «Примтеплоэнерго» и ООО «Тепловые сети Находка», по результатам которого достигнуты договоренности о проведении КГУП «Примтеплоэнерго» мероприятий по подготовке котельной в г. Находка к отопительному сезону, в счет имеющейся задолженности и заключении соответствующего соглашения по указанному вопросу.

Погашение задолженности перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов является одним из приоритетных направлений работы КГУП «Примтеплоэнерго» с кредиторской задолженностью. Вместе с тем, существующие обязательства КГУП «Примтеплоэнерго» по погашению задолженности прошлых лет, в том числе по сводному исполнительному производству, вынуждают предприятие нарушать установленный порядок расчетов. Кроме того, существенная задолженность потребителей Находкинского городского округа не позволяет предприятию своевременно рассчитываться за генерируемую тепловую энергию. Однако, несмотря на объективные трудности по взысканию дебиторской задолженности  КГУП «Примтеплоэнерго» предпринимает все необходимые меры по оплате задолженности.

Елена: Здравствуйте, меня зовут Елена, живу в поселке Угловое, на улице Первая Рабочая. Часто у нас происходят порывы теплотрасс, как можно этого избежать? И как в нашем поселке идет подготовка к отопительному сезону?

Елена Пархоменко: По информации предоставленной Артёмовским городским округом готовность котельных составляет 60%. Тепловые сети подготовлены на 81%, сети водоснабжения подготовлены на 88,5%, сети водоотведения  на 83,8%. Данные показатели свидетельствуют о плановой подготовке к отопительному сезону. 

Семен Семеныч: Скажите, пожалуйста, какие основные задачи были поставлены по подготовке к предстоящему отопительному сезону?

Елена Пархоменко: Одним из первых нормативно-правовых актов принимаемых Администрацией Приморского края является распоряжение «О подготовке топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Приморского края к работе в отопительной сезон» Не стал исключением и текущий год 12 января было принято распоряжение Администрации Приморского края 1-ра.

Столь раннее принятие позволяет муниципальным образованиям тщательней спланировать подготовку, скорректировать ремонтные программы. В распоряжении указаны основные направления подготовки и показатели которых нужно достичь в ходе подготовки.

Так например установлено, что к 1 сентябрю все запланированные работы должны быть выполнены на 80%, 15 октября – полная готовность жилищно-коммунального хозяйства Приморского края к отопительному сезону. Ознакомиться с документом можно на сайте департамента.

Серега: Добрый день! Меня зовут Сергей, живу во Владивостоке, на улице Сахалинская. Каждую зиму у нас в квартире стоит такая жара, что приходится открывать форточки, а сестра, в районе Толстого, наоборот, мерзнет. Куда обраться по этим вопросам и где могут отрегулировать температуру?

Елена Пархоменко: Обращаться нужно в свою управляющую компанию. Прежде всего, выяснить, какая регулирующая аппаратура установлена в Вашем доме.

Требования к системам отопления определяются проектной документацией. Регулировка системы отопления многоквартирного дома производится в соответствии с параметрами, определенными этой документацией.

Системы отопления снабжены терморегуляторами на радиаторах, а также теплосчетчиками, балансировочными клапанами как автоматического, так и ручного регулирования.

ВАЛЕРА: Нам пообещали заменить старую котельную, сказали, что   в квартире будет теплее.  Расскажите, пожалуйста, что за  котельные установят и в какие сроки они должны быть установлены?

Елена Пархоменко: В рамках краевой подпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Приморском крае» продолжается масштабная реконструкция котельных. Котельные модернизируются, устанавливаются котлы, насосы и другое оборудование нового поколения. Например, устанавливаются котлы с высокоэффективным способом сжигания низкокалорийных углей, так называемый низкотемпературный кипящий слой. Небольшие по размеру новые котельные полностью автоматические, в них исключен человеческий фактор. За счет этого мы получаем большую надежность оборудования, снижение затрат на оплату труда, а также сниженную норму расхода топлива. При этом котельная обладает хорошими показателями окупаемости.

Ярким примером новых котельных может служить недавно установленная автоматизированная модульная котельная в Михайловском районе Приморья. Котельная уже позволила получить существенную выгоду. По сравнению со старой котельной расход угля при обогреве школы и двухэтажного жилого дома сократился на 25%, хотя площадь обогрева останется прежней. На котельной установлены два агрегата по 300 киловатт мощности каждый.

Также в рамках краевой программы продолжается масштабная реконструкция котельной №10 в Партизанске – город обещает уйти от мазута и перейти на уголь полностью уже в следующем отопительном сезоне. Устанавливаются котлы с высокоэффективным способом сжигания низкокалорийных углей. Их специально проектировали для «десятки».

Всего в Приморском крае было модернизировано 66 котельных. Из них 18 котельных, работавших на жидком топливе, было переведено на уголь. Всего в Приморском крае 888 котельных

Софья Борисовна: Здравствуйте, я из Находки, проживаю в микрорайоне Южный.  Хочу узнать, как идет подготовка к отопительному сезону в нашем городе?

Елена Пархоменко: По информации предоставленной администрацией Находкинского городского округа, объекты социального, культурного и бытового назначения подготовлены на 87%, Жилищный фонд на 78%, сети тепло-,водо-снабжения и водоотведения в общем подготовлены на 71%.

Ирина Семенова: Скажите, пожалуйста, каким образом может повлиять модернизация объектов жилищной инфраструктуры на прохождение отопительного  сезона?

Елена Пархоменко: Благодаря целенаправленной работе по переводу котельных на местные виды топлива неуклонно снижается количество котельных работающих на дорогостоящих видах топлива угле и мазуте, одновременно решается вопрос и модернизации оборудования тепловых источников с заменой котельного оборудования, что благоприятно сказывается на качестве и надежности предоставления услуг потребителям и снижении износа. Производится замена устаревших котельных, работающих с большими потерями на модульные.

Ольга: Какие муниципальные образования поставлены в план по реконструкции теплотрасс и замене водопроводных сетей?

Елена Пархоменко: На 2016 год 6-ти муниципальным образованиям (Арсеньев, Октябрьский МР, Лесозаводск, Ярославка, Лучегорское ГП, Светлогорское СП) по мероприятию «Субсидии бюджетам муниципальных образований Приморского края на мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности систем коммунальной инфраструктуры Приморского края», в рамках реализации государственной программы Приморского края «Энергоэффективность, развитие газоснабжения и энергетики в Приморском крае» на 2013-2017 годы, постановлением Администрации Приморского края от 20.04.2016 № 150-па «Об утверждении распределения субсидий, выделяемых из краевого бюджета бюджетам муниципальных образований Приморского края на мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности систем коммунальной инфраструктуры Приморского края на 2016 год», предусмотрены средства краевого бюджета на выполнение работ по капитальному ремонту, реконструкции 16-ти объектов находящихся в муниципальной собственности, в размере 81,147 млн. рублей.

По мероприятию «Субсидии на капитальные вложения в объекты капитального строительства собственности Приморского края краевым государственным унитарным предприятиям (на проведение мероприятий энергоресурсосбережения и модернизации объектов коммунальной инфраструктуры Приморского края)» предусмотрены средства краевого бюджета в размере 315,00 млн. рублей на выполнение работ по 12 объектам (Дальнегорска, Находки, Партизанска, Тернея, ГО Спасск-Дальний, Мартынова Поляна, с. Поляны, п. Горные ключи, с. Покровка).

В рамках реализации государственной программы Приморского края «Обеспечение доступным жильем и качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства населения Приморского края» на 2013-2020 годы» подпрограммы «Чистая вода Приморского края 2013-2020», утвержденной постановлением Администрации Приморского края от 7 декабря 2012 года № 398-па, реализуются мероприятия по компенсации теплоснабжающим организациям затрат, связанных с приобретением нефтепродуктов, с целью покрытия убытков из-за разницы фактической стоимости топлива и стоимости, учтенной в тарифах на тепловую энергию, в краевом бюджете на 2016 год предусмотрены средства в виде субсидий в размере 826 006,55 тыс. рублей, перечислено в размере 519 878,20 тыс. рублей, которые в полном объеме направлены на возмещение затрат, связанных с приобретением топлива.

В рамках реализации мероприятия «Субсидии бюджетам муниципальных образований на проектирование и (или) строительство, реконструкцию, модернизацию и капитальный ремонт объектов водопроводно-канализационного хозяйства», подпрограммы «Чистая вода Приморского края» на 2013 - 2020 годы, а также во исполнение Перечня поручений Губернатора Приморского края данных по итогам «Большого проезда 2014 года» на выполнение работ по разработке и утверждению проектно-сметной документации, капитальному ремонту, реконструкции, строительству объектов водопроводно-канализационного хозяйства поданы заявки Анучинского, Хорольского, Пожарского, Ханкайского, Надеждинского, Яковлевского, Черниговского, Октябрьского, Дальнереченского муниципальных районов, Пограничного, Шкотовского городских поселений на 2016 год средств в краевом бюджете предусмотрено в размере 250,73 млн. рублей.

Постановлением Администрации Приморского края от 13 мая 2016 года № 191-па утверждено распределение субсидий из краевого бюджета бюджетам муниципального образования на проектирование и (или) строительство, реконструкцию, модернизацию, капитальный ремонт объектов водопроводно-канализационного хозяйства Приморского края в 2016 году».

С целью решения вопроса по снижению ветхости коммунальных объектов и повышению качества предоставления услуг водоснабжения и водоотведения населению Приморского края, в 2016 году на территории Артемовского городского округа реализуются мероприятия по реконструкции и капитальному ремонту объектов и систем водоснабжения и водоотведения, на территориях Надеждинского и Михайловского муниципальных районов - мероприятия, направленные на проектно-изыскательские работы для создания территории опережающего социально-экономического развития «Надеждинская» и «Михайловский» по подпрограмме «Чистая вода Приморского края». В рамках данной подпрограммы муниципальными образованиями совместно с КГУП «Приморский водоканал» в 2016 году предусмотрены средства краевого бюджета на выполнение мероприятий по проектированию, разработке ПСД объектов водопроводно-канализационного хозяйства Приморского края на сумму 183 160,00 тыс. рублей.

В 2016 году предусмотрены мероприятия по государственной программе «Энергоэффективность, развитие газоснабжения и энергетики в Приморском крае» на 2013-2020 годы. В рамках данной программы проводятся мероприятия по реконструкции, модернизации, капитальному ремонту систем коммунальной инфраструктуры находящихся в муниципальной собственности, а также на капитальные вложения в объекты капитального строительства собственности Приморского края за счет чего снижены потери в сетях теплоснабжения, повышена надежность объектов жизнеобеспечения и предусмотрены средства краевого бюджета в размере 396 147,86 тыс. рублей.

 

ИА "Дейта"
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Авторизоваться
ВойтиРегистрация
   
Другие
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика