Важно
Приложения
ОбществоПриморский край4 сентября 2012, 08:21печать

Гости саммита АТЭС снимают на камеру, как мусорят приморцы


Как иностранцы проводят время во Владивостоке "без галстуков"

4 сентября 2012, 08:21, Дейта. В краевую столицу на мероприятия в рамках международного форума стран АТР приехала масса иностранцев. Зарубежные гости обсуждают на встречах и конференция актуальные вопросы. Для большинства владивостокцев все то, что творится за закрытыми дверями, грубо говоря, «до лампочки». Но полностью отгородиться от международного мероприятия невозможно. Иностранцы встречаются на каждом шагу: в торговых центрах, на рынках, на берегу моря.

Мы решили прогуляться по центру города и посмотреть, как протекают саммитовские городские будни. Первым делом зашли в ГУМ. Обычно все приезжие здесь отовариваются. Сразу же натолкнулись на стайку граждан, изъясняющихся на незнакомом нам языке. Ребята толкались возле прилавка с парфюмерией, а взмыленная продавщица предлагала иностранцам один товар за другим. Но впечатлить чужеземцев ей не удалось. Вежливо покивав, они отправились по своим делам.

- Ну что за люди?! Все просят какие-нибудь русские духи, предлагаю им «Красную Москву», а они нос воротят. Их даже не впечатляет, что этот парфюм сделан на основе любимых духов Екатерины II, - возмущается продавщица.

Дальше подходим к сувенирной лавке. На фоне огромного количества ярких матрешек, чебурашек и балалаек стоит грустная девушка – продавец.

- Как правило, китайцы, корейцы, японцы с радостью покупают матрешек, а европейцам и американцам нравится гжель. Но в основном все те, кто приехал на саммит, берут что-нибудь с символикой Владивостока и АТЭСа, - пояснила сотрудница сувенирного отдела.

Большой популярностью пользуются тематические матрешки с символикой APEC–2012 и изображением моста через Золотой Рог. Стоит такой сувенир около 1 500 рублей.

После торгового центра мы направились на Набережную. Здесь иностранцы фотографируют владивостокцев, владивостокцы фотографируют фотографирующих иностранцев.

К нашему общему стыду стоит заметить, что многие иноземцы снимали на фотоаппараты и видеокамеры, как местные жители кидают обертки и бычки прямо на улицу или как взрослые вместе со своими детьми загорают на пляже рядом с кучами неубранного мусора.

После центра мы покатили на видовую площадку, ту, что рядом с памятником Кириллу и Мефодию. Здесь натолкнулись на индонезийскую делегацию, состоящую из одних представительниц прекрасного пола. Дочери Джакарты с удовольствием поделились впечатлениями о городе.

- Погуляли на Русском острове, по набережной, были на китайском рынке. Сегодня пойдем на концерт, который пройдет в центре города, - поведали нам делегаты из Юго-Восточной Азии.

Напоследок девушки попросили нас, чтобы мы сфотографировали их на фоне моста. Если бы не отстроенные вантовые гиганты, участникам саммита в нашем городе было бы совсем грустно. Даже наш любимый фуникулер не спас бы положение.

- Иностранцы конечно ездят. А вот те, кто на саммит приехал, как-то пока к нам не заходили, - говорит контролер горного трамвайчика. "КП во Владивостоке"

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.0756.76
EUR:63.0163.67
CNY:81.6582.72
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна