18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край4 сентября 2013, 15:06печать

Депутат Госдумы: в правительстве России работают "двоечники"


По мнению ученых, реформа Академии наук отвлекает население от реальных проблем государства (ФОТО)

4 сентября 2013, 15:06, Дейта. Во Владивостоке на привокзальной площади у памятника Владимиру Ленину 4 сентября состоялся митинг ученых Дальневосточного отделения российской академии наук. Основным мотивом мероприятие являлся протест против принятия закона «О российской академии наук».

Перед митингующими выступил председатель дальневосточного отделения РАН Валентин Сергиенко. По его словам, реформа направлена на ликвидацию Академии наук:

«Терпеть дальше то безобразие, которое творится в науке, невозможно. Сегодня предлагается реформа, направленная на ликвидацию Академии, которая через полгода должна отмечать свое 290-летие. И мы дожили до такого момента, когда группа чиновников втихушку просунула законопроект в Госдуму. Они утверждают то, что мы погрязли в управлении имуществом. Хочу сказать, что это ложь – от управления имуществом мы получаем всего 1%».



 

По мнению директора института автоматики и процессов управления ДВО РАН Юрия Кульчина, проведение реформы Академии наук  является поводом для отвлечения населения от реальных проблем государства:

«Все мы знаем о таких проектах, как Роснано, Сколково, ЕГЭ. Все это провальные проекты, которые не ведут к развитию науки. Мы знаем, что Роснано сработало с громадным дефицитом. Мы знаем, что ЕГЭ привел к тому, что среднее образование  фактически прекратило свое существование. Сейчас происходит натаскивание наших детей на какие-то непонятные тесты. Высшая школа теперь мучается с абитуриентами, которые поступают в вузы».


 

Ученых Дальнего Востока на митинге поддержали представители оппозиционной партии КПРФ. В том числе на мероприятии выступил депутат Государственной Думы РФ  Алексей Корниенко.


 

«Третье июля – это "черная" дата для российской Академии наук. В этот день в Госдуме был поставлен жирный крест на будущем развитии и процветании страны. Это практически государственный переворот.  О каком величии нашей страны можно говорить, если вице-премьер госпожа Голодец невнятной мотивировкой утверждала, что наука погрязла в коррупции. Все это делалось в угоду передела собственности, мы должны это понимать. Мы должны перестать оправдываться, что нам пора реформироваться, что у нас есть проблемы. Реформироваться должна, прежде всего, система управления государства. На мой взгляд, в правительстве сидят "двоечники" и люди, далекие от проблем государства.

Вы фактически явились детонаторами отставки правительства.  92 подписи представителей нашей фракции будут внесены на рассмотрение в Госдуму. Мы выдвигаем 10 тезисов по отставке правительства. В том числе, мы упрекаем правительство за то бездумное реформирование, которое оно пытается провести сейчас», - отметил депутат.


 

В заключение митинга всем присутствующим была зачитана резолюция, в которой представители научной общественности Дальнего Востока выставили требования представителям высших эшелонов власти.

Так, ученые требуют отложить принятие закона до разработки и принятия Стратегии развития науки. Разработку стратегии провести с участием академического сообщества. Сохранить подведомственность РАН всех академических институтов и обеспечения участия научных коллективов в самоуправлении Академии.


 

Также представители науки на Дальнем Востоке требуют отправить в отставку министра образования и науки России Дмитрия Ливанова и заместителя председателя правительства России Ольгу Голодец, несущих персональную ответственность за разработку законопроекта. По мнению ученых, они предоставили президенту России, председателю правительства и депутатам Госдумы лживую и дискредитирующую РАН информацию о состоянии академической науки в России.


 

Читать также: Приморские ученые требуют отправить Правительство в отставку

Напомним, ученые Дальнего Востока уже не в первый раз организовывают акцию протеста против принятия закона об Академии наук.  Так, первого июля в здании Дальневосточной академии наук прошло собрание-митинг ученых по поводу внедрения новой реформы Российской академии наук. Данный законопроект вызвал возмущение научного сообщества не только на Дальнем Востоке, но и по всей России.


 

 
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика