18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край4 сентября 2016, 18:31печать

Блокада Максимовки: без хлеба, топлива и лекарств



4 сентября 2016, 18:31, Дейта.

Жители Максимовки, что находится в Тернейском районе – это, в основном, пенсионеры - уже несколько дней «заблокированы» в родном селе. Единственная дорога, соединяющая с внешним миром – на Амгу, размыта. Вода еще несколько дней назад затопила огороды и дома.

«Вот, черпаю из подвала ведрами», - рассказала в беседе с ИА «Дейта» жительница Максимовки Анна Афанасьевна. 70-летняя пенсионерка живет в доме одна, дети – в соседнем Амгу. На помощь сейчас прийти не могут, хотя дорогу, которая соединяет два поселка, обещают сделать уже не первый год. Во время «большой воды» Максимовку постоянно топит, дорогу размывает и жители остаются в осажденном поселке, когда на несколько дней, когда на неделю: в зависимости, насколько быстро «просушится» путь до Амгу. А сейчас еще и вертолет – вряд ли полетит: сказали, топливо на исходе.

«Если знали, что солярки остается чуть, неужели нельзя было раньше подумать – а как мы жить будем? – сокрушается Анна Афанасьевна, - там бочка большая стоит. А сейчас что? Несколько дней продукты не привозят, спасателей у нас до сих пор не было. Раньше, бывало, на вертолете пенсию привозили. Вот у меня она 7 сентября, теперь где ее получить и как?».
Из продуктов Анна Афанасьевна в родном селе покупает только хлеб – здесь булка хлеба стоит 65 рублей. В обычные дни.

«Поднимут ли цены сейчас? Не знаю, - отвечает на вопрос пенсионерка, - у нас же частники хлеб возят. Но многие жители, у кого есть свой транспорт, стараются за продуктами ездить в Амгу, там дешевле. Хлеб, например, стоит 55 рублей. Мне сын продукты привозит, а сейчас, когда сможет приехать?»

Для почти 200 жителей Максимовки дорога на Амгу – это просто «дорога жизни», протяженностью чуть больше 30 километров.
Пока сотрудники поссовета совершили подворовой обход, чтобы зафиксировать подтопления домов и приусадебных участков.

«Сказали прийти с документами для оформления компенсации, - рассказала Анна Афанасьевна. – Вот только к нашему соседу никто не пришел, может, пропустили дом?»
 Как пояснили ИА «Дейта» в администрации Тернейского района, ситуация в Максимовке стабильная, вода начала уходить. В первую очередь идут работы в наиболее пострадавших селах и деревнях, как, например, поселок Светлая.

В Тернейском районе провели мониторинг сфер жизнеобеспечения. Он показал - во всех населенных пунктах запас продуктов питания, по разным позициям, - составляет от 7 до 21 дня. По топливу, в связи со сложившейся обстановкой, введен режим ограничения.
«Но вертолеты летать будут, никто людей не бросит, - заверил глава Тернейского района Владимир Изгopoдин, - Только что в поселок Светлая вылетел вертолет с продуктами питания и водой. Вопросы доставки пенсий также будут решаться. Пока от жителей Максимовки официальных жалоб не поступало, но если имеются какие-то проблемы, необходимо обращаться в районный отдел ГО и ЧС, по телефону 36-2-62». 

Напомним, в Тернейском районе практически полностью нарушено автомобильное сообщение (там, где оно было). К примеру, только на восстановление дороги, которая связывает поселки Пластун и Терней, по расчетам специалистов, потребуется около года.
Что касается дороги от Амгу до Максимовки, то и федеральная и краевая трасса, заканчивается на участке Терней – Малая Кеема. Дальше, официально, дороги – нет, предусмотрено только воздушное сообщение. Но люди там есть.

Фото ИА "Дейта"

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика