18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоВ Мире4 октября 2007, 16:22печать

Птичий грипп можно «подцепить» в утробе матери


Вирус птичьего гриппа H5N1 поражает не только легкие, но и другие органы человека, в том числе головной мозг, печень и клетки крови.
Кроме того, вирус проходит через плаценту, что может приводить к внутриутробному заражению плода.

Такие выводы были сделаны учеными из Колумбийского университета Нью-Йорка и специалистами Пекинского университета после изучения образцов тканей людей, погибших от птичьего гриппа. В распоряжении руководителя исследования Яна Липкина (Ian Lipkin) и его коллег имелись ткани людей, проживавших в Китае – 35-летнего мужчины и 24-летней беременной женщины.

Проведенные анализы показали присутствие генетического материала вируса в легких, головном мозге, плаценте, тонком кишечнике, а также в иммунных клетках в крови и печени. Четырехмесячный плод, погибший вместе с матерью, также был инфицирован птичьим гриппом, сообщили исследователи.

Кроме того, ученые обнаружили, что вирус H5N1 способен угнетать иммунитет и одновременно вызывать гиперстимуляцию иммунной системы. С одной стороны, вирус повреждает клетки иммунной системы, в частности, макрофаги. В тоже время, он вызывает «цитокиновый шторм» – чересчур сильную реакцию иммунной системы на внедрение вируса.

«Мы обнаружили, что объем повреждений не соответствует количеству инфицированных клеток. Это подтверждает гипотезу о том, что существует еще и непрямой путь негативного воздействия вируса», – сообщил Липкин.

Вирус птичьего гриппа поражает преимущественно птиц, но также способен вызывать заболевание у человека. По данным ВОЗ, с 2003 года птичьим гриппом заразились 328 человек, из них 200 – погибли. Новые данные, полученные учеными, помогают объяснить высокую частоту смертельных исходов при заражении вирусом.

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика