18+
12 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоДальний Восток4 октября 2009, 09:00печать

Гражданской обороне России – 77 лет


4 октября в Российской Федерации отмечается День образования гражданской обороны страны.

4 октября 2009, 09:00, Дейта. Свою историю гражданская оборона ведёт с начала прошлого столетия, когда в ходе военных действий Первой мировой войны 1914 -1918 годов нашла применение боевая авиация, способная наносить удары по населенным пунктам в тылу противника. Это обстоятельство вызвало необходимость организации защиты крупных городов от ударов с воздуха и привело к созданию систем местной противовоздушной обороны, опирающихся на мирное население городов.

В Советском Союзе фундамент гражданской обороны начал закладываться в первые же годы установления Советской власти.

Массовая подготовка населения по противовоздушной обороне и противохимической защите позволила создать к 1932 г. свыше 3 тыс. добровольных формирований МПВО. Более 3,5 миллиона человек было обеспечено противогазами, для укрытия населения в угрожаемой зоне было подготовлено несколько тысяч бомбоубежищ и газоубежищ. Проводились мероприятия по светомаскировке городов в угрожаемой зоне и по созданию быстродействующей системы оповещения населения об угрозе нападения.

4 октября 1932 г. Совет Народных Комиссаров утвердил новое Положение о противовоздушной обороне Союза ССР.

Этот день принято считать днем рождения местной противовоздушной обороны - основы будущей системы Гражданской обороны страны.

Одновременно с развитием местной ПВО страны, зарождалась и развивалась местная ПВО в Хабаровском крае. У её истоков стояли видные деятели того времени: председатель Дальревкома Гамарник, командующий отдельной Краснознаменной Дальневосточной армией Блюхер, начальник ПВО армии Хейфец, помощник по местной ПВО Тимошин.

К 1937 году уже сложилась стройная система МПВО: города-пункты ПВО делились на районы и участки ПВО. По Дальневосточному краю было сформировано штабов городских отрядов МПВО - 9, участковых штабов - 14.

Система местной противовоздушной обороны сыграла важную роль в годы Великой Отечественной войны. Силы МПВО ликвидировали последствия налетов фашистской авиации, предотвращали аварии на объектах народного хозяйства, обезвреживали авиабомбы, снаряды и мины, ликвидировали  загорания и пожары.

В послевоенный период на МПВО были возложены задачи оказания помощи в восстановлении народного хозяйства и сплошного раз­минирования на освобожденных территориях.

С появлением ядерного оружия перед МПВО была поставлена задача организации подготовки всего населения страны по противовоздушной, противоатомной, противохимической и противобактериологической защите.

Преемницей местной противовоздушной обороны с 1961 года стала Гражданская оборона СССР, а с 1991 года - гражданская оборона Российской Федерации. На гражданскую оборону были возложены мероприятия по защите населения и народного хозяйства в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени, повышения устойчивости функционирования объектов народного хозяйства, а также проведения спасательных и других неотложных работ при ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий (катастроф) в очагах поражения.

В ноябре 1991 года была создана единая система противодействия чрезвычайным ситуациям в мирное и военное время и Гражданская оборона была передана в ведение Государственного комитета, а в последующем Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Российской Федерации.

В настоящее время выполнение задач защиты населения и территорий  является неотъемлемой частью государственных мероприятий по обеспечению национальной безопасности страны и ее стабильному социально-экономическому развитию.

Эффективность гражданской обороны достигается через участие всех слоев общества и государственных структур в проведении и подготовке ее мероприятий, а также в выработке и реализации новых подходов и методов решения задач гражданской обороны.

Сегодня на территории Хабаровского края руководство гражданской обороной осуществляет Губернатор края. Руководство гражданской обороной на территориях муниципальных образований осуществляют руководители органов местного самоуправления, на предприятиях - руководители предприятий. В целом, решением задач в области ГО на территории края занимаются около 1500 человек.

Для решения полномочий Правительства края в области ГО создано Министерство по чрезвычайным ситуациям Хабаровского края, на которое возложены задачи организации предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах края, как в мирное, так и в военное время. В ведении министерства находится КГУ «"Управление по делам ГО, ЧС и ПБ Хабаровского края"».

Для решения этих задач в городах, отнесённых к группам по ГО, созданы управления по делам ГО и ЧС, а в муниципальных районах - органы управления, специально уполномоченные на решение задач в области ГО, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Кроме того, в систему ГО края входят эвакуационные органы, создаваемые как при Правительстве края, так и при органах местного самоуправления.

Также в решении задач ГО на территории края в пределах своей компетенции участвуют федеральные органы исполнительной власти и их территориальные представители.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика