18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоСтатьиДальний Восток4 октября 2010, 12:16печать

Приморцы сами разрушили край, поддерживая "черный бизнес"


Но поднимет ли край из руин "белый бизнес" в лице "Соллерса" - есть смутные сомнения

4 октября 2010, 12:16, Дейта. Как сообщил на пресс-конференции 1 октября генеральный директор ООО "Соллерс - Дальний Восток" Александр Корнейчук, «когда я приехал в Набережные Челны, где мы должны были открывать производство, я испытал схожие чувства, что и потом, уже по приезду во Владивосток, – разруха, отсутствие дорог, инфраструктуры… Затем «Соллерс» стал крупнейшим налогоплательщиком и Набережные Челны преобразились… Через три года мы станем крупнейшим налогоплательщиком и во Владивостоке, что позволит потратить налоговые поступления от нашей работы на обустройство города».

«Пресса и жители города негативно относятся к проекту «Соллерса» во Владивостоке. Долгое время в крае процветал нелегальный, черный автомобильный бизнес. Представители его не платили никаких налогов, и это неблагоприятно сказалось на экономике и социальной сфере региона. При этом, например, в Южной Корее, за неуплату налогов можно получить тюремный срок в 15 лет, и там отличные дороги. Там лучшие суда, лучшие автомобили, лучшая бытовая техника именно потому, что и бизнес,  и граждане честно платят налоги», - отметил Корнейчук.

Представители прессы поинтересовались, почему гендиректор «Соллерс» Вадим ШВЕЦОВ пообещал, что «Кайрон» с автоматической коробкой будет стоить для приморцев 600 000 рублей, а в дилерском центре он стоит в полтора раза дороже. Где же преференции для жителей города и края?

Александр Корнейчук парировал, что в самой простой комплектации «Кайрон», видимо, так и стоит, остальное – дополнительные опции, которые можно не заказывать. А преференции в том, что машины «Соллерса» для приморцев дешевле, чем для остальных россиян, так как отсутствуют транспортные издержки».

В этой связи любопытна история, произошедшая 17 сентября, когда четыре девушки на Kyron, собранном во Владивостоке,  «улетели» с косогора на Шаморовской трассе. Фронтальные подушки в машине не сработали, девушки получили травмы. При этом, производитель утверждал, что сам покупатель при выборе автомобиля отказался от дополнительных мер безопасности. Видимо это и была пресловутая "простая комплектация" для приморцев.

По мнению специалистов Дальневосточного центра политических исследований, «насколько известно, компания «Соллерс» пользуется льготами, предоставленными правительством по перевозке автомобилей по нулевому тарифу, так как попадает под постановление правительства №222 «О перевозках открытым акционерным обществом «Российские железные дороги» новых автомобилей, произведенных на территории Дальневосточного федерального округа» от 12 апреля 2010 года. Если взять автомобиль «Рекстон 2» в максимальной комплектации, то цена на него во Владивостоке  - 1 315 000, а  в Москве –  1 350 000 рублей. Считать ли эту разницу преференцией? Любой здравомыслящий житель Приморья предпочтет приобрести за эти весьма немалые деньги японский внедорожник, поддержав столь нелюбимый «Соллерсом» «черный бизнес».  Только неясно, почему это «черными» стали таможенные пошлины. После введения пресловутых запретительных мер, потери только по этой статье превысили миллиард долларов США. Конечно, ситуация, когда средства от автобизнеса оставались по большей части только в руках полукриминальных групп, ненормальна, но для очень многих приморцев иных способов купить авто просто не было. Автобизнес - это не только "барыги с Зеленки", это и плавсостав, портовые рабочие, страховщики, сотрудники автоаукционов, авторемонтники... То, что почти все они одномоментно оказались на улице - не добавляет социальной стабильности. Платить налоги, конечно нужно, но основная проблема в том, как они расходуются. И ни у одного приморца нет уверенности в том, что средства от «крупнейших налогоплательщиков» пойдут именно на детские сады, дороги, парки, общественный транспорт, а не прилипнут к рукам «белого бизнеса» и совсем некриминальных групп».
 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика