18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоВ России4 октября 2011, 12:49печать

Роддом перепутал детей


Тайна открылась только через 12 лет

4 октября 2011, 12:49, Дейта. В Челябинской области суд рассматривает незаурядное дело о подмене детей. Две семьи совершенно случайно узнали, что 12 лет назад врачи роддома перепутали их новорожденных девочек. Перепутали, по словам медиков, непреднамеренно. Но родителям от этого не легче: теперь они разрываются между родными и неродными детьми. Водевильный сюжет обернулся абсолютно реальной человеческой драмой.

Юлия Беяева узнала, что ее дочь вовсе не ее ребенок, только спустя 12 лет. Она пыталась отсудить алименты у бывшего мужа. Тот отказывался платить под предлогом, что Ира – не его дочь. Генетическая экспертиза показала: кровного родства с девочкой нет не только у отца, но и у матери.

Выяснилось, что 12 лет назад в родильном отделении Копейска перепутали двух девочек, родившихся с интервалом в 15 минут. Вслед за Юлией о подмене узнали и родители второго ребенка.

"То, что Аня светленькая, так у меня жена была русской тоже светленькой. Я и не подозревал никогда. Я когда фотографию увидел, сразу стало понятно, что Ира моя дочь", - рассказывает Наймат Искандеров.

То, что детей перепутали, подтвердили все генетические тесты. Хотя даже и без них всё понятно: у девочек почти портретное сходство со своими биологическими родителями. Пострадавшие подали исковые заявления. Каждая из семей оценила моральный вред в 5 миллионов рублей. Копейский суд начал рассматривать это дело.

Для сотрудников роддома – единственного в Копейске – эта история стала не меньшим шоком, чем для самих родителей. Но здесь уверяют – теперь такая подмена просто невозможна.

Сейчас младенцы практически с первых часов жизни пребывают с мамами. А тогда, в 98-м, все дети находились в одной, отдельной комнате. Скорее всего, там и перепутали бирки на ручках маленьких Иры и Ани. Вину в больнице признают, но выплачивать деньги не намерены.

"Откуда у нас такие деньги, у роддома. Мы не сможем по 5 миллионов заплатить. А извиниться – наши представители уже на всю страну извинились", - говорит и.о. главного врача Копейского родильного дома Людмила Сафронова.

В свою очередь, прокуратура Копейска начала проверку по факту подмены детей. Дело может быть возбуждено сразу по двум статьям Уголовного кодекса.

"Есть специальная статья "Подмена детей". И есть статья "Халатность". Вот под обе эти статьи попадает совершённое деяние", - поясняет помощник прокурора Копейска Александр Ростов.

А семьи Беляевых и Искандеровых пытаются построить новую жизнь. Отказываться от тех детей, которых они воспитывали все эти годы, они не собираются. Но кровное родство со вновь обретенными дочерями не дает сердцу покоя.

- Мне с каждым днем все тяжелее и тяжелее. Да силы обоих родителей покидают.
- Главное, чтобы мы не начали их делить. Вот так будем ездить встречаться.

Ира и Аня, правда, считают, что от этой истории они только выиграли. Девочки по-настоящему сдружились и теперь почти каждый день ездят друг к другу в гости. Но меняться родителями они не хотят.

"Как с мамой жила, так и буду жить. Никуда не поеду", - говорит Ира Беляева. «Вести.ру»

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика