18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край4 октября 2011, 15:16печать

Японцы навестили могилы своих предков в Приморье


Всего, по данным японской стороны, в 40-50-х годах на территории СССР умерли 53 тыс. японцев, в том числе около 9 тыс. – в Приморье

4 октября 2011, 15:16, Дейта. Как сообщила РИА «Дейта» пресс-секретарь администрации Арсеньевского городского округа Ольга Диденко, делегация Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии посетила Арсеньев, чтобы побывать в местах захоронения японских граждан.

Арсеньев уже не первый раз посещают представители Японии, которые приезжают в Россию, чтобы поклониться праху родственников – японских военнопленных.

Представители Японии выразили благодарность администрации города за помощь, оказанную им в прошлый приезд. Напомним, что Арсеньев уже посещали представители Министерства здравоохранения Японии, которые, в частности, занимались эксгумацией и транспортировкой на родину останков японских военнопленных, похороненных в районе жилого дома по ул. Черняховского.

В этот раз среди 17-ти членов делегации были 13 родственников бывших военнопленных. Каждый из них на встрече с главой городского округа рассказал о своем отце или брате, погибшем на приморской земле. Многие из них совсем недавно узнали о том, где были похоронены их родные. Такой поисковой работой в Японии занимаются представители Министерства здравоохранения, труда и благосостояния. Цель работы этого ведомства – вернуть останки каждого жителя Японии на родину. Конечно, сделать это удается не всегда. Захоронениям уже более 60-ти лет, многие из них не сохранились. Захоронения расположены как на территориях населенных пунктов, так и в труднодоступных местах – в тайге, что очень затрудняет их поиск. Благодаря чудом сохранившимся схемам захоронений, спискам умерших, составленными советскими офицерами, и местным гражданам, которые проживали в то время вблизи расположения лагеря либо работали по контракту в данных учреждениях и тем самым являлись свидетелями захоронения тел японских военнослужащих, умерших в лагере, удаётся отыскать и определять их местонахождения.

Всего, по данным японской стороны, в 40-50-х годах на территории СССР умерли 53 тыс. японцев, в том числе около 9 тыс. – в Приморье. В 1991 году между правительствами Японии и СССР было подписано соглашение, согласно которому российская сторона обязалась передать японской всю интересующую информацию о бывших военнопленных, также был оговорен вопрос вывоза останков погибших в лагерях военнопленных на родину.

Как рассказал руководитель делегации господин Мотидзуки Фимуаки, начиная с 1992 года Приморье посетили 183 родственника погибших, которые побывали за эти годы на 127 захоронениях на территории края. Целью визита нынешней делегации было посещение захоронений, расположенных в Дальнегорске, Арсеньеве, Уссурийске и Артеме.

В Арсеньеве не первый раз содействие в поиске захоронений и эксгумации тел оказывает главный специалист управления жизнеобеспечения администрации города Валерий Сапрыкин. В этом году он сопровождал японцев на захоронение отдельного рабочего батальона, расположенное в районе станции Сысоевка, и захоронение бывшего полевого специального госпиталя в районе автоколонны. Два пожилых члена делегации с особым волнением посетили эти места – здесь были похоронены их отцы. Причем, узнали они об этом совсем недавно…

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика