18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоХабаровский край4 октября 2012, 20:23печать

В Хабаровске начались "Столыпинские чтения"


Хабаровские "Столыпинские чтения" посвящены социальной политике государства в свете опыта реформ третьего председателя Совета министров Российской империи Петра Столыпина

4 октября 2012, 20:23, Дейта.  

В работе конференции принимают участие представители Государственной Думы РФ, аппарата полпреда Президента РФ на Дальнем Востоке, руководство Правительства Хабаровского края, регионального законодательного собрания, научная общественность.

Хабаровские «Столыпинские чтения» посвящены социальной политике государства в свете опыта реформ третьего председателя Совета министров Российской империи Петра Столыпина.

Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе правительства и губернатора Хабаровского края, с приветствием к участникам обратился Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. Он подчеркнул, что именно российский премьер-министр Столыпин впервые обозначил развитие востока России как приоритет особой государственной значимости.

«Вклад Петра Столыпина в развитие нашего региона трудно переоценить. Его настойчивость в завершении строительства Транссибирской железной дороги буквально вселила жизнь в российский Дальний Восток. При этом Правительство ориентировалось не столько на предоставление кредитов, сколько на создание инфраструктуры, необходимой для новых землевладельцев. Реформы, начатые в прошлом столетии третьим председателем совета министров Российской империи, актуальны и сейчас», - отметил Губернатор.

По словам Вячеслава Шпорта, проблемы того времени во многом схожи с нашими. Малолюдье, миграция, нехватка рабочих рук, слабое развитие инфраструктуры.

«Столыпин активно призывал руководителей государства прежде всего заниматься строительством дорог. И делать это не ради коммерции, а для развития государства, его восточных территорий, которые являются неотъемлемой частью России. Важнейшие дела его жизни – аграрная реформа, нацеленная на создание «сословия крепких крестьян-собственников», и переселенческая работа, связанная с освоением восточных районов России. Нам по-прежнему крайне необходима комплексная программа закрепления кадров, как составная часть программы развития Дальнего Востока. Невозможно развивать экономику без социальной направленности», - сказал Губернатор.

Осмыслить опыт столыпинских реформ и применить его к нашим реалиям – основной смысл конференции, прозвучавший в выступлениях участников.

Как отметил начальник отдела аналитического сопровождения законодательства управления аппарата Госдумы РФ Константин Могилевский, в результате аграрной реформы в течение нескольких лет на Дальний Восток переехали около трех миллионов человек, закрепились на земле более 80%. В то время для переселенцев государство предоставляло беспроцентные ссуды, земельные наделы, освобождало от налогов, оказывало материальную помощь. Результат реформы – рост рождаемости, развитие производства, в первую очередь – сельскохозяйственного. Страна вышла в мировые лидеры по выращиванию зерна, возросли выплавка железа, добыча каменного угля. Государственный бюджет увеличился на 60%, что позволило усилить социальную направленность.

2012 год - это не только год 150-летия со дня рождения Петра Столыпина, это еще и Год российской истории. Проведению Всероссийских чтений в Хабаровском крае предшествовала широкая просветительская и научная работа. Во всех учреждениях образования и культуры региона запланированы и прошли тематические мероприятия. В рамках Дальневосточного фестиваля «Студенческая весна» хабаровские студенты представили научно-исследовательские работы на тему «Реформы П.А.Столыпина: опыт и уроки». В школах и учреждениях профобразования прошел «Единый урок», посвященный «новому» освоению Сибири и Дальнего Востока, программные основы которого были заложены в столыпинскую реформу. В библиотеках и музеях края развернуты юбилейные экспозиции.

За продолжение дела Петра Столыпина, большой вклад в развитие экономики Хабаровского края президент Фонда Национальной премии Петра Столыпина Александр Фомин вручил Вячеславу Шпорту серебряную медаль имени великого российского реформатора. 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика