18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоВ России4 октября 2012, 15:07печать

Алкоголь и сигареты можно будет покупать только в спецмагазинах


Это поможет ограничить детям доступ к спиртному и сигаретам

4 октября 2012, 15:07, Дейта. В Госдуму сегодня внесен законопроект о продаже алкоголя и сигарет только в специализированных магазинах. Авторами инициативы выступили вице-спикер нижней палаты парламента Игорь Лебедев и глава ее комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов /оба – фракция ЛДПР.

"Мы считаем, что надо дальше наводить порядок с точки зрения ограничений в продаже как алкоголя, так и табака", - сказал журналистам на брифинге Нилов. "Мы подготовили данный законопроект, исходя из опыта развитых стран, - продолжил он. – Он предусматривает, что весь алкоголь и весь табак будут продаваться в специализированных магазинах".

"Режим их работы должен подпадать под иные ограничения, которые действуют в соответствующих субъектах Российской Федерации", - пояснил глава комитета. Он рассчитывает, что следующим этапом могло бы стать введение административной ответственности за допуск в эти магазины подростков. "В целом мы, во-первых, сужаем возможности для приобретения алкоголя и табака. Во-вторых, ограничиваем доступ детей и подрастающего поколения, - полагает Нилов. - В специализированных магазинах контроль за этим будет повышен".

Разработчик готов к тому, что "табачные и алкогольные компании будут против; сейчас, как обычно, поднимается визг и вой". "Но нас это не интересует. Пусть делают отдельные магазины – только для продажи алкоголя и табака", - порекомендовал он. Кроме того, Нилов обратил внимание, что "часто несетевые магазины экономкласса продают суррогатную алкогольную продукцию".

При рассмотрении законопроекта председатель комитета надеется как минимум на поддержку оппозиционных фракций в Госдуме. Он не исключил, что даже если инициатива будет отклонена, то со временем из правительства или "Единой России" появится "более мягкий закон", который будет работать.

Тему необходимости распространения алкоголя только в розничных магазинах неоднократно поднимали в последние годы российские законодатели. Так, в 2009 году на парламентских слушаниях в Госдуме тогдашняя председатель комитета палаты по охране здоровья Ольга Борзова /"Единая Россия"/ заявила, что "вопрос алкоголизации населения требует незамедлительного решения, и одним из самых важных моментов для этого является изменение законодательства - торговля алкоголем должна быть разрешена только в специализированных магазинах". В апреле 2011 года занимавший тогда пост председателя Совета Федерации Сергей Миронов предлагал продавать алкогольную продукцию исключительно в специализированных магазинах и прекратить "косвенную рекламу" алкоголя в фильмах и телевизионных передачах.

А буквально недавно думские единороссы выразили намерение предложить еще более жесткие меры, если увеличение штрафов за продажу алкоголя детям не сработает. "Если через год мы поймем, что заградительные штрафы не сработали, то нужно делать следующий шаг", - заявил в мае уже этого года руководитель фракции "Единая Россия", вице- спикер Андрей Воробьев. "Нещадно закрывать те точки, где этот запрет будет нарушаться, - пригрозил он. - И использовать международные прецеденты: пусть будут специализированные магазины с особыми часами работы, видеокамерами и жестким контролем". ИТАР-ТАСС

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Гася21:49, 4 Октября 2012
    Папа - теперь ты будещь меньше пить ? Нет сынок - теперь ты будешь меньше есть !!!
  • Пакостник20:57, 7 Октября 2012
    а магазины разместить в игорных зонах
  • mmm18:14, 9 Октября 2012
    Чеченская республика получит бонус в 95 миллионов рублей за самое эффективное распределение бюджетных расходов. Об этом пишут "Известия".
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика