18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Олег Кожемяко посетил пострадавшие Холмский и Невельский районы Сахалина


Губернатор Сахалина дал муниципальным властям 6 дней на восстановление разрушенных объектов

4 октября 2015, 19:47, Дейта.

Накануне вечером губернатор Сахалинской области, вслед за Корсаковским посетил Холмский и Невельский районы, где лично убедился в масштабах разрушений, нанесенных циклоном.

В Холмске губернатор первым делом осматривает пострадавшие социальные объекты: центральную районную больницу и две школы. Вместе с начальником Дальневосточного регионального центра МЧС Александром Соловьёвым знакомится с тем, как устраиваются на месте прибывшие на помощь с материка 30 спасателей. Еще 20 подъедут позднее.

– Вместе с городскими службами они будут участвовать в расчистке улиц, крыш, а также в восстановительных работах. На Сахалине они пробудут до следующей пятницы, - говорит Губернатор на совещании, состоявшемся в администрации муниципального образования.

Ему докладывают: помощь как нельзя кстати. В районе сегодня реально привлечь к ликвидационно-восстановительным работам 10 бригад по 5 человек. Не хватает материалов. Прежде всего, шифера. В результате циклона частично и полностью повреждены крыши  307 жилых домов. Из них 169 в Холмске. Остальные в селах. Больше всего – 74 - в селе Чехов. Несмотря на то, что данные постоянно уточняются, уже сейчас понятно – примерно половину крыш придется менять полностью. Также повреждены крыши  у 16 социальных объектов. На ремонте последних глава региона требует сконцентрироваться особо.

- Вызывайте подрядные организации из Южно-Сахалинска, из других районов области. Ваша главная задача сегодня – ликвидировать последствия циклона. Сделать все, чтобы люди могли спокойно жить в своих домах. Для этого необходимо в кратчайшие сроки временно закрыть крыши любым подходящим для этого материалом. А затем приступать к их капитальному ремонту. Особое внимание обратите на крепление  к основе. Нижняя кромка должна быть максимально укреплена, чтобы крыши не «взлетали», - обращается Олег Кожемяко к местным чиновникам.

Следующее, что интересует главу региона, это состояние систем тепло, водо- и электроснабжения. Его заверяют – практически по каждому из направлений восстановительные работы завершены. Вода и тепло у почти у всех жителей района есть. Сегодня ночью обещают дать электроэнергию. 

– Циклон выявил «узкие» места в ряде муниципальных образований, - констатирует Олег Кожемяко. – Необходимо приобрести передвижные резервные источники электроэнергии тем, у кого их еще нет. Создать резервные точки для эвакуации людей на случай чрезвычайной ситуации. Например, при школах. Обеспечить их замкнутой системой тепло и водоснабжения. Предусмотреть возможность организации горячего питания. Еще один немаловажный момент – это реконструкция ЛЭП. Старые опоры 1971 года постройки не выдерживают мощных порывов ветра. Совместно с энергетическими компаниями будем менять ЛЭП в наиболее проблемных местах.

Кроме того, как отмечает губернатор, свои выводы по результатам циклона предстоит сделать и прокуратуре. Особенно в отношении недобросовестных подрядчиков, отказывающихся выполнять гарантийный ремонт пострадавших объектов.

Следующий пункт рабочей поездки – Невельск. Город практически весь утопает в темноте. Свет горит лишь в редких окнах – жители запустили резервные генераторы электроэнергии.

Впрочем, не сплоховали и местные власти. Как отчитывается глава муниципального образования Владимир Пак,  автономные дизель-генераторы обеспечивают работу всех котельных и водозаборов городского округа.

Ситуация в районе не простая. Циклон повредил крыши у 100 многоквартирных жилых домов и 15 социальных объектов. Испортил 27 фасадов, повалил 80 деревьев.

В настоящее время на устранении последствий стихии работают 122 человека, задействовано 29 единиц техники. Электричество власти обещают подвести в Невельск с утра. Горнозаводск на 95% готов к подключению. А вот жителям поселка Шебунино придется потерпеть. В течение двух суток здесь будут вестись восстановительные работы на линии электропередачи.

Губернатор в целом дает положительную оценку действиям местных властей. Гарантирует помощь и поддержку регионального Правительства в аварийно-восстановительных работах.

- В первую очередь обратите внимание на ветеранов, бывших узников фашистских концлагерей, инвалидов и других нуждающихся в особой социальной поддержке  людей. Помогите им в замене разбитых окон, в целом с ремонтом. Срок вам на устранение всех последствий циклона – до пятницы следующей недели. Как прогнозируют синоптики, тогда на территорию области придет очередной циклон. Он-то и станет нашим главным экзаменатором, - говорит Олег Кожемяко. 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика