18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край4 ноября 2012, 10:00печать

Владивосток отмечает День народного единства


В этот день, два года назад, указом Президента РФ Владивостоку было присвоено звание "Город воинской славы"

4 ноября 2012, 10:00, Дейта. В России 4 ноября отмечается День народного единства. В этот день по всей стране проходят праздничные гуляния. Во Владивостоке в честь праздника также пройдут торжественные и развлекательные мероприятия.

В 10 часов на площади Борцов Революции рядом с мемориальным комплексом «Город воинской славы» состоится торжественное мероприятие, посвященное присвоению Владивостоку этого почетного звания.

Напомним, 4 ноября 2010 года Указом Президента Российской Федерации за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, Владивостоку было присвоено звание «Город воинской славы».

В мероприятии примут участие ветераны Великой Отечественной войны, ребята из военно-патриотических клубов, военнослужащие, представители казачества, почетные граждане Владивостока, представители администрации города, общественность.

В 12 часов начнется Крестный ход от Покровского парка до площади Борцов Революции. В составе Крестного хода пройдут представители исполнительной и законодательной власти Приморского края и города Владивостока, общественных организаций, казачества, Владивостокской епархии. На месте строительства Преображенского кафедрального собора будет проведен торжественный молебен. В нынешнем 2012 году в День народного единства отмечается большая дата – 400-летие избавления России от польских захватчиков. В ознаменование этого исторического юбилея в небо над центральной площадью города планируется запустить 400 воздушных шаров.

В 14 часов на центральной площади начнется тематическая концертная программа. С праздником горожан поздравят ведущие творческие коллективы Владивостока.

Кроме того, в это же время мероприятие, посвященное Дню народного единства, пройдет на открытой концертной площадке около кинотеатра «Союз-Галактика» (ул. Добровольского, 5), сообщает пресс-служба мэрии.

Для справки. День народного единства — российский государственный праздник. Отмечается 4 ноября, начиная с 2005 года.

Непосредственной причиной введения нового праздника была запланированная правительством отмена празднования 7 ноября, которое в сознании людей связано с годовщиной Октябрьской революции 1917 года. Идея сделать праздничным день 4 ноября как День народного единства, была высказана Межрелигиозным советом России в сентябре 2004 года.

История праздника. 22 октября (1 ноября по григорианскому календарю) 1612 года бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанскою иконой Божьей Матери и поклялся построить храм в память этой победы. 26 октября (5 ноября по григорианскому календарю) командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц. На следующий день (27 октября) гарнизон сдался. В конце февраля 1613 года Земский собор избрал новым царём Михаила Романова, первого русского царя из династии Романовых.

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Александр10:39, 4 Ноября 2012
    Тоска зеленая. . . Опять хмурые лица ряженых казачков, черные, как вороны, монашки, распевающие елейными голосками псалмы, полные важности попы, перезвон колокольцев, от которого у любого, имеющего мало-мальский слух, режет уши. . . ну и "паства", состоящая преимущественно из выживших из ума старух, тащащих за руки нечего не понимающих детей, да еще из согнанных в добровольно-принудительном порядке работников бюджетной сферы. Ну а в первых рядах, конечно, - "слуги народа" с такими просветленными лицами, что поневоле думаешь об их бескорыстном служении народу и что всякие там откаты и пр. - это наглая клевета на них. Не знаю как кто, а у меня, когда я смотрю на эти шествия, возникают мысли не о празднике, а о неотвратимости смерти.
  • епать копать10:46, 4 Ноября 2012
    что за х-р-е-н-ь
  • Простой люд10:54, 4 Ноября 2012
    Александр, или вы фаталист, или вы видите фата-моргана.
    Развернуть
    • Александр11:09, 4 Ноября 2012
      Думаете, будет по-другому? Просто я вспомнил прошлогодний крестный ход, и тогда он напомнил мне похоронную процессию. Не думаю, что что-то изменится. Хотя, оно конечно- тогда было пасмурно, а сегодня солнце светит. . .
  • Лариса12:52, 4 Ноября 2012
    Наверно такие мрачные мысли бы не возникали, если бы это делалось исключительно от души, искренне верующими людьми. Тогда на подобные шествия даже неверующие смотрели бы с сочувтсвием и уважением. А когда понимаешь, что все это политика, желание власти отвлечь народ, скрыть воровство за хоругвями, когда видишь эти едросовские морды, которым место за решеткой, а не среди прославляюжщих Господа, то и появляется такой пессимизм.
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика