18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоВ Мире4 декабря 2007, 13:59печать

Человечество стоит на пороге эпохи «зеленой экономики» - ООН


Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун считает, что человечество стоит на пороге новых великих перемен — на пороге эпохи «зеленой экономики».
Он подчеркнул, что использование возобновляемых источников энергии и другие инициативы по сокращению выбросов парниковых газов — это путь будущего.

В своей статье «Бали и последующий период: новая «зеленая» экономика», опубликованной в американской газете «Вашингтон Пост», Пан Ги Мун подчеркнул, что необходимо придать форму и направленность этому зарождающемуся процессу глобальной трансформации и тем самым положить начало эпохе «зеленой» экономики и «зеленого» развития, сообщает центр новостей ООН.

«Не хватает лишь глобальных рамок, в которых мы, люди Земли, могли бы координировать свои усилия по борьбе с изменением климата», — отметил он.

Генеральный секретарь вновь обратил внимание на то, что глобальное потепление реально, и предотвратить его трагические последствия возможно способами, которые одновременно являются недорогими и способствующими процветанию.

Напоминая о Конференции ООН на Бали, Пан Ги Мун подчеркнул, что миру нужен качественный прорыв: всеобъемлющее соглашение об изменении климата, под которым могли бы подписаться все страны. Он выразил надежду, что на конференции будет согласована «дорожная карта» к лучшему будущему с указанием жестких сроков, которые позволили бы достичь соглашения к 2009 году.

Пан Ги Мун считает, что при правильной постановке дела борьба против глобального потепления может заложить основы для экологически благоприятного преобразования глобальной экономики — такого преобразования, которое способствует росту и развитию, а не препятствует им, как опасаются многие политики.

Генеральный секретарь обратил внимание на то, что за последнее столетие мы были свидетелями трех экономических трансформаций. Сначала произошла промышленная революция, затем — технологическая революция, за которой последовала наша современная эра глобализации. Он считает, что сейчас человечество стоит на пороге новых великих перемен — на пороге эпохи «зеленой экономики».

В качестве примера Пан Ги Мун привел Бразилию. Она стала одним из крупнейших игроков в «зеленой» экономике благодаря тому, что почти 44 процента ее потребностей в энергетических ресурсах удовлетворяется за счет возобновляемых источников энергии при среднемировом показателе 13 процентов. Для Европы этот показатель составляет 6,1 процента.

Генеральный секретарь обратил внимание на усилия, предпринимаемые Китаем, по решению стоящих перед ним серьезных экологических проблем. Он отметил, что в этом году Китай инвестирует 10 млрд. долл. США в освоение возобновляемых источников энергии и выйдет по этому показателю на второе место после Германии. Он уже стал мировым лидером в области производства солнечной и ветровой энергии. Глава ООН подчеркнул, что согласно результатам исследования, проведенного Калифорнийским университетом в Беркли, в Соединенных Штатах может быть создано 300 000 новых рабочих мест, если 20 процентов потребностей в электроэнергии будут удовлетворяться за счет возобновляемых источников.

«Это путь будущего. По некоторым оценкам, в течение ближайших 15 лет темпы роста глобального спроса на энергию можно снизить вдвое лишь за счет использования имеющихся технологий, обеспечивающих доход на инвестиции в размере 10 процентов и больше», — подчеркнул Генсек.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика