18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край4 декабря 2009, 14:14печать

Общественный совет при УФСКН России по Приморскому краю начал свою работу


Члены Совета предложили создать в крае центр мониторинга наркоситуации

4 декабря 2009, 14:14, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УФСКН РФ по Приморью, на свое первое заседание Совет собрался практически в полном составе. Его участники приняли план работы на 2010 год, избрали своего председателя и обсудили  проект Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации. Основной задачей Совета станет рассмотрение антинаркотических инициатив и укрепление взаимодействия органов наркоконтроля с общественностью. На сегодняшний день в Совет входят 20 членов - это депутаты Законодательного Собрания Приморского края, представители бизнес-сообщества, общественных организаций, религиозных конфессий и спортивных организаций, работники образования и здравоохранения, руководители средств массовой информации.

Открыл заседание Совета начальник УФСКН России по Приморскому краю генерал-лейтенант полиции А. И. Ролик. В своем выступлении он отметил основные элементы складывающейся в Приморье наркоситуации и заострил внимание на тех наркоугрозах, которые сегодня находятся в центре внимания правоохранительных органов. Этими угрозами в настоящий момент являются увеличение поставок в край героина афганского производства и засоренность сельских районов края дикорастущей коноплей, которая служит сырьем для производства наркотиков каннабисного ряда. Вместе с тем, активное изъятие наркотиков из незаконного оборота приводит к их замещению лекарственными препаратами (спрос в аптеках на некоторые из них вырос в разы, что нельзя объяснить медицинской необходимостью), а также ароматическими курительными смесями. В настоящее время на федеральном уровне ведется интенсивная работа по внесению компонентов данных смесей в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, запрещенных к обороту на территории Российской Федерации, а до тех пор эффективно противодействовать их распространению через интернет можно только за счет активизации информационно-пропагандистской работы, согласились участники Совета.

Обсудив наркоситуацию, члены Совета избрали своим председателем ректора Тихоокеанского государственного экономического университета доктора экономических наук В. Г. Белкина, а заместителем председателя - руководителя Центра ДВГУ по профилактике наркомании и деструктивных воздействий доктора юридических наук Л. И. Романову.

Следующим вопросом повестки стало обсуждение проекта Стратегии государственной антинаркотической политики. Как отметила в своем выступлении Л. И. Романова, в проекте Стратегии не прописана роль органов образования в качестве субъектов антинаркотической деятельности, а ведь именно в школе подросток проводит значительную часть своей жизни. Также заместитель председателя Совета предложила в рамках реализации Стратегии создать в крае единый центр мониторинга наркоситуации для ее всестороннего анализа и прогнозирования (сегодня данные различных ведомств зачастую противоречат друг другу) и усовершенствовать систему подготовки специалистов для профилактики зависимых форм поведения среди учащихся.

У остальных членов Совета также появились свои предложения и комментарии по данной теме. В. Г. Белкин добавил, что считает целесообразным обсудить вопрос о создании центра мониторинга наркоситуации на Совете ректоров вузов Приморского края, председателем которого он также является. Председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Законодательного Собрания Приморского края Г. Ц. Ахоян подчеркнул, что в Стратегии важно отразить необходимость тестирования учащихся высших учебных заведений на наркотики. Заведующий кафедрой психиатрии, наркологии, психотерапии, сексопатологии ВГМУ доктор медицинских наук И. Г. Ульянов отметил, что до сих пор не решена проблема укомплектования муниципальных образований Приморского края штатными наркологами, в результате чего в глубинке крайне сложно получить качественную наркологическую помощь. Начальник УФСКН России по Приморскому краю А. И. Ролик заверил собравшихся, что эти и другие предложения будут обязательно направлены в Государственный антинаркотический комитет и учтены при разработке краевой антинаркотической стратегии.  

В завершение заседания участники Совета рассмотрели план своей работы на 2010 год, который будет корректироваться, исходя из изменений наркообстановки. Члены Совета уверены, что их работа поможет консолидировать усилия правоохранительных органов, органов власти всех уровней, общественных объединений и средств массовой информации для того, чтобы сделать наркоманию и связанную с ней наркопреступность минимально опасными для приморцев.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика