18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоВ России4 декабря 2012, 15:56печать

Госзакупки могут остаться без общественного контроля


Общественные организации переживают, что ко второму чтению из законопроекта о Федеральной контрактной системе (ФКС) могут уйти многие положения, призванные усилить контроль за прозрачностью госзакупок

4 декабря 2012, 15:56, Дейта.  

Общественные организации переживают, что ко второму чтению из законопроекта о Федеральной контрактной системе (ФКС) могут уйти многие положения, призванные усилить контроль за прозрачностью госзакупок. Депутаты и чиновники успокаивают: в текст документа вносятся исключительно технические правки, которые никак не смогут помешать полноценной ревизии госзаказа.
 
В конце июня законопроект о ФКС, который должен прийти на смену действующему закону о госзакупках (94-ФЗ), был принят в первом чтении. Однако большое количество споров вокруг документа застопорило его рассмотрение во втором чтении. Предполагается, что оно состоится в середине декабря.
 
Но даже то, что проект закона одобрен правительством, не уменьшает количество нареканий к нему. В частности, от проекта «РосПил», который занимается контролем за коррупционными закупками.
 
«В тексте законопроекта, одобренного в первом чтении, были предусмотрены дополнительные права для общественных объединений: право обращаться в правоохранительные, судебные и административные органы (прежде всего в ФАС) в защиту прав неопределенного круга лиц — участников процедур закупок. Рабочая группа под председательством единоросса Игоря Игошина проголосовала за исключение возможности общественных объединений подавать заявления в правоохранительные органы и жалобы в ФАС для инициации проведения проверок по ускоренной, административной процедуре. Из полномочий осталось только право обращения в суд, но в том виде, в каком сейчас оно закреплено в тексте согласованной поправки, на практике у общественных объединений могут возникнуть проблемы», — рассказывает РБК daily юрист «РосПила», НО «Фонд борьбы с коррупцией» Любовь Соболь.
 
Юрист напоминает, что в одной из версий законопроекта Минэкономразвития предлагало создать новый контролирующий орган — Совет по ФКС, в котором на равных должны были работать представители госструктур, бизнеса и общественных организаций. Проект «РосПил» дорабатывал положения о данном органе, в том числе предлагал наделить его конкретными полномочиями: правом приостанавливать сомнительные тендеры до получения результатов проверок, самостоятельно инициировать проверки в правоохранительных органах коррупционных процедур и т.д. Но на настоящий момент положения о таком органе из текста законопроекта исключены.
 
В итоге может получиться так, что ко второму чтению документ дойдет неполноценным — без нововведений в части общественного контроля за проведением процедур закупок, предполагают в «РосПиле».
 
В Госдуме с таким прогнозом не согласны. «Общественный контроль как понятие из законопроекта не изымается — просто ранее существовали две статьи, которые мы решили объединить в одну», — объясняет депутат Игорь Игошин. «Совет по ФКС решили убрать еще до первого чтения. А оставшаяся статья существенно изменена не была — там правки исключительно редакционного характера и никак не умаляющие общественного контроля», — подтверждает чиновник, знакомый с ситуацией.
 
Если все же в итоге ФКС лишится «ревизоров-общественников», то против этого будет бороться Национальная ассоциация институтов закупок (НАИЗ). «После совещания 9 ноября (под председательством Дмитрия Медведева обсуждалось формирование прозрачной системы крупных госзакупок на сумму свыше 1 млрд руб. — РБК daily) внимание к теме общественного контроля должно только увеличиться. Если этого не произойдет, мы постараемся вернуть к ней интерес», — говорит гендиректор НАИЗ, председатель совета директоров «Фабрикант.Ру» Сергей Габестро. РБК
 
ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика