18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоДейта ТВПриморский край4 декабря 2012, 11:30печать

Первый экзамен по русскому языку сдали мигранты в Приморье


Без знания "Великого и могучего" сегодня не берут на работу

4 декабря 2012, 11:30, Дейта. Тестирование на знание русского языка теперь стало обязательным для всех претендентов на рабочее место на территории России. В Приморье прошёл первый экзамен для работающих иностранцев, сообщает «Первое интернет-телевидение Приморья».

На российских стройках Зафар работает семь лет. Приехал из Таджикистана. Теперь его ждет серьезное испытание - чтобы продолжить трудовую деятельность в России, иностранный рабочий обязан знать русский язык.

Зафар Кадиров, гражданин Республики Таджикистан: «Еда, простые слова я все знаю. Есть трудные слова, которые не запоминаются».

Во Владивостоке на первое официальное тестирование по русскому языку планировали явиться шесть человек. Пришли пятеро. У каждого на экзамен - полтора часа. Как говорят педагоги, хоть тест и не отличается сложностью, но, владея лишь разговорным языком, его не сдашь. Нужно не только знать алфавит, но уметь писать и читать.

Ирина Череповская, директор Центра русского языка и культуры ДВФУ: «Люди, которые приходят на тест, должны знать русский язык в объеме базового уровня. Это уровень, который достаточен для жизни в принимающей их стране. Он не предполагает таких знаний, которые нужны студенту ВУЗа».

Новый закон касается в первую очередь неквалифицированных работников, занятых в сферах ЖКХ, торговли и бытового обслуживания. Такой тест иностранец может сдавать несколько раз. Но пока не пройдет - на работу не возьмут.

Оксана Трухина, и.о. начальника отдела внешней трудовой миграции УФМС России по Приморскому краю: «Хотелось бы, чтобы российским гражданам было точно также комфортно осуществлять взаимодействие с иностранными, и иностранным, которые приезжают на нашу территорию, уважали наши законы и знали русский язык».

Первая волна сдающих прошла тест успешно - разрешение на работу они смогут получить в январе. Центры по изучению русского языка уже открыты в университетах Владивостока, Уссурийска и Находки. Пока учащихся мало, но самым насыщенным обещает стать период с января по март - время, когда в край прибывает основная часть трудовых мигрантов.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика