18+
31 марта 2017, пятница
Важно
Приложения
ОбществоДальний Восток4 декабря 2012, 20:54печать

Магаданская область отмечает День рождения


Колыма готовится к празднованию 60-летнего юбилея региона

4 декабря 2012, 20:54, Дейта.  

 В 2012 году Магаданской области исполняется 59 лет. Этот день  является символом взаимопонимания колымчан, гордости за свой родной край и его историю, - сообщает РИА Север ДВ пресс-служба администрации региона. 
 
Магаданская область, большая часть которой расположена на Колымском нагорье,  образована в 1953 году и входит в состав Дальневосточного федерального округа. На северо-востоке она граничит с Камчатским краем, на севере - Чукотским автономным округом, на западе - Республикой Саха (Якутия), на юго-западе - Хабаровским краем, на юге и юго-востоке омывается водами Охотского моря. Три четверти территории занимают тундра и лесотундра.
 
По площади территория области занимает 9-е место в Российской Федерации (462, 4 тыс. кв. км. или 2,7% общей пощади России) и относится к числу наименее заселенных территорий. По последним данным население Магаданской области  составляет около 153,0 тыс. человек. 
 
В регионе проживают представители более ста национальностей, наибольшую долю занимают русские - 80 %, украинцы- 9,9%, коренные малочисленные народы Севера– 2,7%. Численность коренных малочисленных народов Севера составляет 6,2 тыс. человек и представлена 16 национальностями, из них 75% зарегистрированы в районах их компактного проживания.
 
Совместными усилиями магаданцев, федеральных и  региональных властей, муниципальных  образований Колыма  -   сильный регион с серьёзным ресурсным потенциалом.  Перспективы северного края  связаны  с его недрами.  Область славится золотом и серебром, богата полезными ископаемыми, запасами благородных, цветных и редких металлов. Добыча и производство драгоценных металлов является градообразующей отраслью экономики Магаданской области.
 
С каждым годом  регион  привлекает  к себе смелых и решительных людей, предпринимателей, инвесторов. Благодаря механизму  Особой экономической зоны, средства,  вложенные в развитие территории,  возвращаются в удвоенном размере.
 
Кроме  богатых  запасов металлов, Золотая Колыма обладает широкой минерально-сырьевой базой, уникальными биологическими ресурсами. Рыбное хозяйство  - вторая по значимости для региона отрасль, продукция которой реализуется не только на внутреннем рынке России, но и поставляется на экспорт. Большой  потенциал имеет также добыча нефти и газа. Уникальная природа северных территорий не перестает удивлять туристов и любителей рыбалки, охоты.
 
В следующем году жителей Колымы ожидает большое событие – 60-летний юбилей Магаданской области. В регионе уже идёт подготовка праздничных мероприятий. Колымчан ожидает яркий и красочный праздник. РИА "Север-ДВ"
ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.0256.38
EUR:61.5360.60
CNY:82.7681.82
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна