18+
29 апреля 2017, суббота
Важно
Приложения

Сергей Сидоренко: Приморские продукты уже в 2017 году вытеснят привозные с рынка


Вице-губернатор рассказал о миллиардах, рекордах, будущем и конкуренции на рынке

4 декабря 2012, 13:46, Дейта. В Приморском крае на развитие агропромышленного комплекса в 2013 году выделяется 1 миллиард 650 миллионов рублей. О целях, на реализацию которых пойдут эти деньги, о модернизации отрасли, о рекордах приморских рыбаков и проблемах в сфере растениеводства рассказал вице-губернатор Приморского края по вопросам сельского и рыбного хозяйства, ветеринарии, использования объектов животного мира Сергей Сидоренко.

- В Приморье в 2013 году агропромышленный комплекс получит серьёзную поддержку за счёт федерального и краевого бюджетов. О каких направлениях в первую очередь идёт речь?

- Среди экономических приоритетов на следующий год, и вплоть до 2020 года, определено развитие агропромышленного комплекса. Поддержка уже со следующего года вырастет более чем в два раза. Мы ожидаем, что в 2013 году на программу развития сельского хозяйства и поддержку производства будет направлено более 1 миллиарда 650 миллионов рублей только краевых денег и около миллиарда рублей федеральных средств. В 2011 году вся поддержка составляла 1 миллиард 100 миллионов рублей. Главные направления развития отрасли - это техническая, технологическая модернизация сельского хозяйства, развитие молочного животноводства, развитие мясного производства. И, конечно, наши традиционные направления - это производство сои, увеличение производства кукурузы как одного из главных кормовых составляющих для развивающегося животноводства, наполнение рынка собственной овощной продукцией. Кстати, по картофелю мы себя хорошо обеспечиваем, даже возим в соседние регионы. Мы рассчитываем, что и темпы роста производства картофеля по сравнению с прошлыми годами будут увеличены.

- Вы сказали про техническую модернизацию отрасли, а её реализация уже началась?

- Разрабатывая программу, которая поддержана губернатором Приморского края, мы подготовили более 50 инвестиционных проектов, часть из которых уже реализуется на территории края. Это проекты в области производства мяса, молока. Например, один из крупных проектов, который реализует в Ханкайском муниципальном районе компания ГринАгро, - это комплекс по производству молока, он должен выйти на производство более 30 тысяч тонн молока в год. Таких комплексов в ближайшие пять лет мы планируем построить не менее трёх, таким образом увеличить производство молока в Приморском крае в 1,5 раза. Наше, приморское, настоящее молоко и молокопродукты с 2017 года должны активно вытеснять завозную продукцию. Такая задача поставлена губернатором, и я уверен, что мы её выполним.

- В этом году были сложные погодные условия. Какие результаты нам следует ожидать в ближайшее время?

- В области растениеводства у нас были неплохие темпы, мы успешно провели посевную, увеличили на 10 процентов в этом году площадь основных сельскохозяйственных культур, и урожай крестьяне вырастили замечательный: и риса, и сои, и кукурузы - выше уровня прошлого года. Например, минеральных удобрений внесли вдвое больше, чем в прошлом году, дали возможность растениям активно набирать биомассу. Но дожди августа-сентября, переувлажнение, сложные погодные условия в начале октября не позволили вовремя войти в уборку. В полях тонули комбайны, выходящие на уборку сои и риса, поэтому, по нашим прогнозам, мы можем недобрать и сою, и рис. Сегодня землю сковало морозом, но уборку вести можно, и круглыми сутками работают комбайны в поле. Убирается и рис, и соя, и кукуруза. Комбайны с поля не выходят, работа продолжается и днём, и ночью. Часть риса около 20 тысяч тонн всё-таки убрать не сможем, потому что он лёг и вмёрз в лёд, его поднять невозможно ни вручную, ни техникой. То есть по продукции растениеводства, по нашим данным, произойдёт некоторое снижение, может быть, на 5 – 10 процентов к уровню прошлого года. Но по продукции животноводства мы ожидаем рост – и по молоку, и по мясу. Порядка 7,5 процентов рост производство молока к уровню прошлого года и более 10 процентов рост по производству мяса.

- При подготовке госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае на 2013-2017 годы» учитывались ли мнения представителей рыбной промышленности?

- В целом программа как раз разработана рыбацким сообществом. В экспертный совет, который занимался программой, входили ведущие учёные Приморского края, специалисты разных направлений рыбной отрасли края, как аквакультурщики, так и руководители рыбохозяйственных коллективов. Программа получилась достаточно многоплановая и интересная. На последнем этапе работы над программой подключились московские эксперты, которые помогли нам интегрировать нашу программу в федеральную. Разработка федеральной программы сейчас завершается в Москве. Программа имеет несколько направлений: развитие береговой переработки, холодильных мощностей, аквакультуры, чего раньше не было в нашей программе, создание современных инновационных направлений рыбного кластера, создание крупной рыбной перерабатывающей и обрабатывающей структуры, которая должна увеличить существующие мощности холодильников и рыбопереработки минимум втрое. Мы за ближайшие 5 лет должны создать новые холодильные мощности ёмкостью не менее 200 тысяч тонн. Рассчитываем, что в эту тему активно войдёт бизнес, серьёзные инвесторы, а мы будем помогать инфраструктурно, чтобы проект был реализован на территории края. Этот проект очень важен не только для рыбаков Приморского края, но и всего дальневосточного бассейна, потому что проблема с тем, что рыба уходит не на российский берег, во многом связана со слабой береговой инфраструктурой, которая есть на территории Приморского края и, в целом, на Дальнем Востоке. Программа расширит направления поддержки, в частности, серьёзные средства мы предусматриваем на развитие аквакультуры. На сегодняшний день мы очень скоромные объёмы производим ценных гидробионтов – гребешка, мидий, ламинарий, трепанга. Потенциал залива Петра Великого позволяет увеличить производство в десятки раз. Поставлена задача на ближайшие 5 лет - в 8 раз увеличить объёмы производства ценных гибробионтов, которые в большей степени сейчас закупаются за рубежом. Это восстанавливаемые ресурсы, и мы намерены за счёт программы помогать тем аквакультурным предприятиям, которые сегодня активно входят в этот бизнес. При этом не за счёт эксплуатации природного ресурса, а как раз поддерживать восстановление популяций.

- Вы уже можете подвести итоги работы рыбохозяйственного комплекса края в 2012 году?

- К чести наших рыбаков, а у нас сегодня более 100 судов находятся в различных экспедициях, ежесуточно вылов к уровню прошлого года составляет примерно 400-600 тонн плюсом. И по итогам этого года мы ожидаем 10 процентный рост добычи водных биоресурсов к уровню прошлого года. Рыбаками Приморского края в 2012 году будет достигнут определённый максимум за последние 10 лет, и объём вылова превысит 800 тысяч тонн. Такие прогнозы дают нам эксперты, при этом на 25-30 тысяч тонн увеличится добыча минтая, на 25 тысяч тонн популярной в народе сельди и многих других видов рыб. Честь и хвала нашим рыбакам! И в первую очередь слова благодарности капитанам, которые в трудных условиях обеспечивают увеличение добычи водных биоресурсов и сохраняют трудовые коллективы.

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.9756.98
EUR:62.1762.04
CNY:82.6682.61
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна