18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоФотобарПриморский край4 декабря 2014, 13:42печать

Волонтёры Приморья учат пожилых людей находить друзей в соцсетях


500 пенсионеров в Приморье обновили статус на "онлайн"

4 декабря 2014, 13:42, Дейта. Во Владивостоке активно развивается волонтёрское движение. Молодые активисты помогают в организации и проведении различных мероприятий, тем самым принимают значительное участие в жизни Приморского края, сообщает ИА "Дейта".

Организует работу волонтеров департамент молодежи Приморского края. 

Однако молодые люди в крае занимаются не только этим. Также большого внимания заслуживают такие проекты как «Бабушки и дедушки онлайн». Это социально значимые программы, направленные на помощь социально не защищённым слоям населения. Проект реализуется силами департамента социального развития Приморского края при активном привлечении волонтеров.

Волонтёр Яна Лужная приняла участие в краевом проекте «Бабушки и дедушки онлайн». Каждая программа, словно «Один день из жизни волонтёра», она рассказала нам, как это быть волонтёром, что же это за проект, и с какими трудностями пришлось столкнуться.

Вы участвовали в социальной программе «Бабушки и дедушки онлайн». Что входит в обучение?

 - Да я участвовала в программе, это социальное волонтёрство. Очень интересный проект, пока он только зарождается, но вроде бы весна-осень каждый год будут набираться новые участники.

Есть определённая программа. Каждый урок мы должны были научить чему – то новому, начиная от того, как включается компьютер до пользования Skype, Вконтакте, разные социальные сети, гос. Услуги, регистрация на всех этих сайтах, основы таких программ как Word и Microsoft Office Excel.

 Какие трудности возникали при обучении бабушек и дедушек?

- Они больше боялись. Вроде бы записывали всё по порядку, и знали что – где, но всё равно, кто-то на что-то не то нажмёт, например, на мышке, окошечко выскочит, у них уже паника начинается. Люди в возрасте сразу волнуются, спрашивают, просят помочь и объяснить всё заново. У нас был один мужчина, он всё хорошо понимал в программах, так как на таких курсах был уже не раз, этот дедушка отличался от всех.

 - В каких ещё социальных проектах ты приняла участие?

 - У нас был социальный проект на День Победы, мы дарили ветеранам сервизы. Этот проект назывался «Сервизы Ветеранам». Были детские праздники. На почту присылают каждый раз разные проекты, социальные, какие-то городские и университетские мероприятия. Вообще очень много социальных программ, главное найти свободное время и желание работать.

 - Есть какие-нибудь интересные случаи с твоей практики?

 - Пожилые люди любят поговорить и поделиться своим прошлым, особенного ничего не запомнилось. Но, как и все бабушки, они любят хвалить, говорить какие мы все умные и хорошие. Мы сами не всё знаем, но для них мы самые умные.

 - Есть ли в ближайшем времени такой проект, в котором бы ты поучаствовала?

- Пока нет, у меня на первом месте диплом. Когда свободное время есть, я с удовольствием участвую и помогаю.

 - Почему ты стала волонтёром?

- Мне нравятся новые знакомства, новые впечатления. Ты видишь всё с обратной стороны, изнутри, как люди не спят ночами, списки, организация. Многие мне говорят, что я зря время трачу, но это моё личное время. Я стараюсь не вредить учёбе, только в свободное время, но даже если так получается, есть преподаватели, которые поощряют эту инициативу.

Следует отметить, что за несколько месяцев краевой программы "Бабушки и дедушки онлайн" компьютерную грамоту освоили более пятисот человек. Однако, уже сегодня в очереди на обучении по всему краю около 1,6 тысячи пенсионеров.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика