Важно
Приложения
ОбществоПриморский край4 декабря 2014, 11:37печать

В Приморье обсудили строительство большого порта Зарубино


«Мы выходим на проектную фазу»

4 декабря 2014, 11:37, Дейта. Первый вице-губернатор Приморского края Василий Усольцев провел совещание по реализации инвестиционного проекта строительства «Большого порта Зарубино». В нем приняли участие инвесторы – представители группы «Сумма» и китайские бизнесмены. Об этом ИА «Дейта» сообщает со ссылкой на администрацию Приморского края.

Как отметил Василий Усольцев, проект строительства порта будет реализован в рамках государственно-частного партнерства с участием иностранных инвесторов.

«Этот проект попал в число пяти первоочередных территорий опережающего развития, создаваемых в Приморье. Его реализации уделяет большое внимание не только Администрация края, но и федеральные ведомства», - подчеркнул первый вице-губернатор.

Соглашение о намерениях было подписано 20 мая в Шанхае между группой «Сумма» и провинцией Цзилинь в рамках официального визита Президента России Владимира Путина в КНР.

Как сообщил на совещании советник председателя совета директоров группы «Сумма», президент компании «Большой порт Зарубино» Салават Резбаев, сегодня уже началась активная фаза реализации проекта. Так, 13 октября между группой «Сумма» и провинцией Цзилинь в рамках 18-й регулярной встречи Глав Правительств РФ и КНР подписано соглашение о создании логистического центра на территории города Хуньчунь. 10 ноября в Пекине в ходе саммита АТЭС подписано соглашение о намерениях по сотрудничеству между группой «Сумма» и компанией ChinaMerchantsGroup.

«Мы уже получили концепцию строительства порта, выходим на проектную фазу», - отметил Салават Резбаев.

Он добавил, что работа ведется в тесном сотрудничестве с Администрацией Приморского края, Фондом развития Дальнего Востока и Байкальского региона и Росморпортом.

Как сообщил вице-президент ChinaMerchantsGroup Ден Вейдун, особо ценной инвесторам представляется государственная поддержка проекта. Это создание транспортной и инженерной инфраструктуры, а также льготный налоговый и таможенный режимы.

Он добавил, что ChinaMerchantsGroup – государственная компания Китая. Она работает уже 140 лет. Компания создала 34 терминала в 14 странах мира. Также Ден Вейдун выразил уверенность, что «Большой порт Зарубино» внесет вклад в развитие экономики Приморья и Хасанского района.

По словам управляющего директора «Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона» Евгения Сидоренко, при реализации проекта необходимо с особым вниманием подойти к направлениям грузопотока и общей мощности порта, к определению видов груза.

Отметим, в Зарубино планируется создать специализированный зерновой терминал, контейнерный и специализированный глиноземный терминалы, а также универсальный морской терминал.

Напомним, порт Зарубино входит в международный транспортный коридор «Приморье-2». Сфера транспорта и логистики является одной из приоритетных для развития Приморского края.

По мнению Губернатора региона Владимира Миклушевского, наличие в регионе незамерзающих портов и транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2» – важное преимущество, которое должно использоваться для развития экономики края.

Фото: venividi.ru

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика