18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край4 декабря 2015, 19:30печать

Мирить школьников в Приморье будет неустановленное лицо


К 1 января 2017 года службы примирения должны быть созданы в каждой школе

4 декабря 2015, 19:30, Дейта. Школьные службы примирения научат детей иначе реагировать на конфликты  и помогут защитить их права. Такие формы созданы уже в 30 процентах приморских школ, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Как рассказала заместитель директора департамента образования и науки края Надежда Виткалова, миссия школьной службы примирения – воспитать взаимопонимание, как культурную традицию. Главная цель – развить в образовательных учреждениях иную форму реагирования на конфликты и правонарушения.

«Мы должны уйти от наказания в конфликтной ситуации. В роли медиатора выступает нейтральный посредник, который  должен помочь всем участникам конфликта услышать и понять друг друга, самим найти выход из ситуации и обсудить, как избежать ее повторения в будущем», – подчеркнула Надежда Виткалова.

Служба примирения должна применять лучшие практики по защите прав ребенка, чтобы создать для него безопасную и комфортную среду и в школе, и дома.

По словам Надежды Виткаловой, наиболее успешным на сегодняшний день является опыт уссурийской школы №25. Ее школьная служба примирения стала призером Всероссийского конкурса «Качественное образование – будущее России» в номинации «Доверие» – новая практика диалога».

Как отметили в департаменте образования и науки, этот опыт должны активно использовать другие школы Приморья.

Отметим, через год, к 1 января  2017 года, службы примирения должны быть созданы в каждой школе. Такая задача поставлена Национальной стратегией действий в интересах детей на 2012-2017 годы.

Напомним, совсем недавно в Приморье стартовал еще один большой социальный проект – по профилактике сиротства – «Дети Приморья». Он объединил ведущие региональные СМИ. Специальные рубрики и программы рассказывают приморцам о том, как стать приемными родителями, о воспитанниках детских домов, мечтающих найти свою семью. Главная цель проекта – превратить Приморье в территорию без сирот.

19 декабря в прямом эфире двух региональных телеканалов, ГТРК «Владивосток» и ОТВ-Прим, пройдет телемарафон о том, как стать приемными родителями. В эфире выступят психологи, сотрудники органов опеки, юристы и другие эксперты, которые ответят на все вопросы, касающиеся устройства детей в семьи. Своим опытом поделятся те, кто уже взял на воспитание приемного ребенка.

 По мнению Губернатора края Владимира Миклушевского, телемарафон станет частью большой совместной работы по привлечению внимания приморцев к проблеме социального сиротства и соберет новогодние подарки для детей, еще неустроенных в семью.

Фото: http://ocdn.eu/

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика