Важно
Приложения
ОбществоПриморский край5 февраля 2009, 17:02печать

Начальник ДВТУ Игорь Власенко: уродливое "помогайство" осталось только в Приморье


Главный таможенник Дальнего Востока сказал, что ДВТУ заняло очень жесткую позицию по отношению к этому полукриминальному бизнесу и никаких послаблений не будет.
Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления, во Владивостоке состоялась встреча начальника Дальневосточного таможенного управления генерал-майора таможенной службы Игоря ВЛАСЕНКО и представителей Приморского регионального отделения Российского союза туриндустрии, возглавляемых председателем регионального отделения Виктором Бартовщуком.

На встрече были рассмотрены вопросы развития туристического бизнеса в Приморском крае, в частности, проблемы с так называемыми "помогайками".

Как отметил Виктор Бартовщук, большинство туристических компаний негативно относятся к бизнесу "помогаек", так как они мешают развиваться цивилизованному туризму. Однако в связи с тем, что таможенные органы усилили контроль за товарами, перемещаемыми физическими лицами через российско-китайскую границу, с декабря поток приморских туристов сократился почти на 70 процентов. Поддерживая усилия таможенных органов в деле пресечения этого нелегального бизнеса руководители турфирм, вместе с тем, опасаются, что под таможенный "пресс" попадут и законопослушные туристы.

В ходе беседы начальник ДВТУ Игорь Власенко заверил, что таможенные органы действуют исключительно в рамках закона. Приграничные таможни стали только более тщательно исполнять постановление Правительства № 718. Поэтому законопослушным туристам, как и туристическим фирмам, организующим действительно туристические поездки, нечего опасаться.

По поводу ситуации с так называемыми "помогайками", Игорь Власенко сообщил, что Дальневосточное таможенное управление заняло очень жесткую позицию по отношению к этому полукриминальному бизнесу и никаких послаблений не будет. Последствия такого "бизнеса" куда серьезнее, чем представляется некоторым гражданам. Кроме того, что "помогайки" нарушают закон, федеральный бюджет не пополняется платежами, а это – зарплаты и пенсии, финансирование различных государственных социальных программ.

Недобросовестная конкуренция разрушает бизнес законопослушных импортёров, подрывает существование российских производителей. Не говоря уже о том, что "помогаечный туризм" не даёт полноценно развиваться цивилизованному туризму, доходы от которого в некоторых странах составляют до 90 процентов бюджета. Но самое главное, создается реальная угроза здоровью и жизни российских граждан – ведь товар, ввозимый "помогайками", не подвергается никаким запретам и ограничениям экономического характера, не проходит санитарно-эпидемиологический контроль и контроль на соответствие требованиям российским стандартам, как это обычно происходит с коммерческими партиями.

Сегодня это уродливое явление осталось только в Приморском крае. В европейской части России, в Сибири о таком "бизнесе" уже давно забыли. Да и на Дальнем Востоке в граничащих с Китаем регионах "кирпичи" или "верблюды", как их называют на местном жаргоне, почти не встречаются. Кстати, в Хабаровском крае таможенным органам удалось справиться с этим "феноменом" при активной поддержке губернатора.

Проблема с "помогайками" - это, прежде всего, социальная проблема, поэтому местным властям необходимо вести более активную деятельность по созданию нормальных рабочих мест.

В заключение Игорь Власенко посоветовал добросовестным туристам перед поездкой сделать копии паспортов или свидетельств о рождении всех членов семьи, чтобы при пересечении границы можно было доказать некоммерческую цель ввоза товаров, а также сохранять чеки на все покупки. В случае если таможенники проявляют необоснованную пристрастность (например, требуя доказать некоммерческую цель ввоза единственного телевизора), а также чванство и хамство, необходимо подавать жалобы, указывая точно день и время пересечения границы, и, по возможности, фамилии должностных лиц. Каждая жалоба будет обязательно рассмотрена и если обнаружится вина должностного лица, на него будет наложено соответственное дисциплинарное взыскание, вплоть до увольнения. Можно звонить и по телефонам доверия.

Однако не следует забывать, что опрос туриста, равно как и осмотр ввозимых им вещей для определения цели ввоза - это обязанность таможенников.

Телефоны доверия:
Дальневосточного таможенного управления - 8(4232) 308-300;
Дальневосточной оперативной таможни - 8(4232) 42-96-56;
Владивостокской таможни - 8(4232) 22-83-36;
Гродековской таможни - 8(42345) 21-1-82;
Находкинской таможни - 8(4236)64-17-84;
Уссурийской таможни - 8(4234)32-05-16, 38-00-19;
Хасанской таможни - 8(42331) 36-4-90.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика