18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоВ России5 февраля 2009, 17:28печать

Составлена территориальная карта социальной напряженности в России (ФОТО)


Приморье и ряд других регионов страны окрашены в протестный оранжевый цвет
В России в связи с экономическим кризисом нарастает социальная напряженность, которая уже весной может вылиться в открытые формы протеста, неповиновение администрации регионов федеральным властям и так далее.



В соответствии с опросами экспертов, была составлена Карта социальной напряженности РФ.



ОРАНЖЕВЫМ цветом на ней отмечены территории, где народные бунты могут произойти уже практически "завтра", СЕРЫМ цветом – территории, где недовольство падением уровня жизни еще не достигло критической отметки и, наконец, ЗЕЛЕНЫМ – территории относительной социальной стабильности.



Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр КЫНЕВ:

Чтобы оценить, каким образом будет расти политическая напряженность в России, надо ориентироваться не только на экономическое положение в регионах, но и на их социально-культурные традиции. Например, исторически население ряда регионов, таких как Урал, Сибирь, Дальний Восток, не воспринимают федеральную власть, стараются быть более индивидуализированными и обособиться от центра. Именно эти регионы будут лидерами, где будет самое большое недовольство ситуацией в стране. Не случайно первые масштабные протесты начались именно на Дальнем Востоке, когда власть сама повернула почти все население региона против себя, призвав покупать отечественные автомобили и увеличив таможенные пошлины на иномарки.

Далее по нисходящей волнения могут начаться в крупных городах, таких как Самара, Волгоград, в регионах с развитой политической конкуренцией и хорошо поставленным региональным бизнесом. Именно крупные города будут очагами недовольства, если экономическая ситуация в РФ ухудшится. Москва, при этом, на фоне других, имеет свою специфику, так как большинство протестов там связанно именно с поведением верхушки политактива. Санкт-Петербург в политическом смысле будет активнее столицы.

Более спокойными в этом отношении можно считать регионы, которые в принципе административно управляемые, такие, например, как большинство национальных республик РФ. Хотя с одной стороны там есть видимость тотального контроля, но с другой стороны ползучая нестабильность иногда выливается в мощный протест, как это было в Ингушетии. В республиках Кавказа проявление недовольства населения носит взрывной и часто непредсказуемый характер.

Однако можно уверенно сказать, что меньше всего акций протеста будет в Чечне, Башкортостане.

Политолог, депутат Госдумы от "Единой России" Сергей МАРКОВ:

Самыми взрывоопасными в России являются регионы с моноактивностью, средние города, где есть только один крупный завод, и на нем завязана экономическая жизнь большинства населения. Например, Магнитогорск, Новолипецк, Набережные Челны, Тольятти, Нижний Новгород.

По сравнению с этими городами юг России смотрится намного более спокойным, там традиционно большой поток туристов, идет развитие сельского хозяйства, сервиса, инфраструктуры. В целом, население менее политически активно.

Кроме того, в качестве городов, где вероятность возникновения массового общественного протеста очень мала, можно назвать Курск, Воронеж, Белгород, Владимир, Калугу, Тверь, Ярославль, Тулу. Города, которые окружают Москву и Санкт-Петербург, волнения почти не затронут. Там экономическое положение населения сильно завязано на этих крупных городах, но нет такой сильной общественной активности, как в Москве или Санкт-Петербурге.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений МИНЧЕНКО:

Я думаю, что наиболее взрывоопасными регионами сегодня можно считать Сибирь, Дальний Восток и Урал. Сибирь и Дальний Восток – по понятным причинам, там всегда был ниже рейтинг федеральной власти, кто бы ни был в России президентом, высоки традиции местного патриотизма. А проблемы в металлургии больше всего ударили именно по Уралу, там большое число моногородов, которые завязаны на металлургической промышленности.

Кроме того, через некоторое время у нас могут быть серьезные проблемы с Кавказом, потому что он полностью зависит от дотаций, и снижение вливаний из федерального бюджета будет провоцировать там напряженность. Хочется надеется, что вооруженных конфликтов там не будет, но исключать этого также нельзя.

Наиболее спокойная сегодня центральная полоса РФ, она традиционно депрессивная, где пока люди кризис особо не почувствовали, зарплаты все получают, проблемы в производственном секторе на них не сказались.

Учредитель Института национальной стратегии Станислав БЕЛКОВСКИЙ:

"Наиболее неспокойными регионами являются те, где есть основания для идеологической мобилизации населения на противостояние федеральному центру. Это в первую очередь национальные республики, включая Кавказ: Ингушетия, Кабардино-Балкария, Дагестан, потом Приморье, некие сопредельные депрессивные регионы Дальнего Востока и Калининградская область. Эти регионы по определению не довольны федеральным центром, они стремятся продемонстрировать собственную исключительность.

В этих регионах любое усугубление социальных проблем станет причиной взрыва. Дальше будут бунтовать те регионы, где произойдет экстраординарное событие, например, полная остановка какого-то градообразующего предприятия с сотнями тысячами рабочих или инфраструктурная катастрофа.

Самыми спокойными регионами сегодня можно считать среднюю полосу России, юг: Краснодар, Ростов-на-Дону, Ставрополь, где, если не произойдет серьезных событий, стабильность может длиться относительно долго. В Краснодарском крае только Сочи может стать эпицентром взрыва, так как картина с изъятием земель и попытка строительства там олимпийских объектов выглядит не так благостно, как хотят ее представить. Но в целом юг России будет оставаться спокойным, сообщает РИА "Новый Регион".
ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Дмитрий19:08, 5 Февраля 2009
    если бы не эти из педроссии во главе с пукиным , на дальнем востоке кризис чувствовался бы куда меньше, ведь очень важную роль играет покупательская способность населения, а он а в итоге идиотских указов пукина и ко привеола к стремительному снижению кровня продаж и как следствие к меньшему обороту денежных средств.
  • 1219:35, 5 Февраля 2009
    у приморья было 2 козыря это японские автомобили и китай где имея на кармане сраные 6000р можно было почувствовать себя человеком нормально покушать одеться отдохнуть. сейчас выбор сводится к 2м вариантам 1- бегство 2- война
  • знаю19:45, 5 Февраля 2009
    приморская администрация закупает спец. технику для разгона демонстрантов, водяные пушки и пр. вот куда они наши денежки тратят!
  • gid20:31, 5 Февраля 2009
    я выбираю 2
  • посетитель21:20, 5 Февраля 2009
    согласна с комментарием "12" все к этому идет к второму варианту.
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика