18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край5 февраля 2010, 10:52печать

Памятник русскому писателю во Владивостоке: опрос продолжается


Продолжается обмен мнениями по определению кандидатуры русского писателя-классика, творчество которого связано со столицей Приморья, для установки ему памятника в нашем городе.

5 февраля 2010, 10:52, Дейта. Обсуждение началось 12 января нынешнего года на официальном сайте администрации города Владивостока. Напомним, что с такой инициативой в конце прошлого года выступили Дальневосточный филиал фонда «Русский мир» и администрация краевого центра Приморья. Интернет-голосование проходит в течение месяца, до 12 февраля 2010 года.

На обсуждение Советом по культуре при главе города Владивостока Игоре Пушкарёве предложены семь кандидатур писателей и поэтов. Это (по алфавиту) Владимир Арсеньев, Николай Асеев, Иван Гончаров, Михаил Пришвин, Константин Станюкович, Александр Фадеев и Антон Чехов.

Одновременно во Владивостоке проводятся соцопросы и другие формы определения общественного мнения в рамках этой, без преувеличения, всколыхнувшей культурную жизнь столицы Приморья акции.

Одно из самых авторитетных мероприятий состоялось на днях в редакции газеты «Владивосток», куда на обсуждение в рамках круглого стола были приглашены ученые, культурологи, писатели, журналисты, преподаватели и студенты вузов, школьники, простые жители города. Подробный отчет с этого получившегося весьма интересным и насыщенным обсуждения будет опубликован в газете «Владивосток» в ближайшую среду, 17 февраля. А пока его участники предоставили организаторам акции протокол -  для включения его результатов при подведении итогов голосования.

Это мнения выступивших на круглом столе и аргументировано проголосовавших за памятник Чехову председателя Общества изучения Амурского края, профессора, доктора географических наук Пётра Бровко, директора муниципального управления культуры «Владивостокская централизованная библиотечная система» Ольги Забелиной, заведующей кафедрой русского языка школы-интерната для одаренных детей ВГУЭС Елены Зелениной,  директора Института русского языка и литературы ДВГУ Валентины Шестопаловой, старшего юрисконсульта Дальневосточного филиала фонда «Русский мир» Елены Саламахиной, председателя Приморского отделения Союза писателей России Александра Ткачука, директора музейно-выставочного центра, филиала музея им. Арсеньева Светланы Руснак,   заведующего кафедрой философии, декана факультета культурной антропологии ДВГТУ Сергея Ячина, депутата Законодательного собрания Приморского края Александра Ермолаева, художественного руководителя Пушкинского театра ДВГТУ Натальи Калининой,  доцента кафедры рекламы и связей с общественностью Владивостокского института международных отношений стран АТР ДВГУ Ольги Кравченко, руководителя информационного центра «Приморская книга», директора Дальневосточной выставки «Печатный двор» Натальи Кузьминой, преподавателя кафедры истории русской литературы ХХ века и теории литературы Института русского языка и литературы ДВГУ Татьяны Панченко,  представителя одела по работе с молодёжью Владивостокско-Приморской епархии Российской православной церкви Алексея Хамицевича, студентов Института русского языка и литературы ДВГУ Елены Глебовой и Алексея Середы, учащихся 11-го класса школы-интерната для одаренных детей ВГУЭС Роксаны Кулаковой и Сергея Цыганка, студентов Института международного образования ДВГУ Лилии Накамура (Япония) и Хуа Бэй (КНР).

В результате кандидатура Антона Павловича Чехова получает эти дополнительные 20 голосов.

Многие другие участники референдума, проходящего на сайте администрации Владивостока, также не ограничиваются одним указанием фамилии русского писателя-классика, а более подробно, аргументировано обосновывают свое мнение. Правда, следует признать, что «накал страстей» немного спадает - особенно по части сторонников всех остальных писателей, за исключением только двоих из них - Арсеньева и Чехова, которые практически вровень лидируют, оставив далеко позади остальных претендентов. Уже сейчас понятно, что Совету по культуре при главе города после окончания голосования и других опросов придется  делать выбор именно из этих двух кандидатур. Поэтому, видимо, и доводы респондентов теперь касаются только Арсеньева и Чехова. Приводим новые из них:

Елена Кондратьева: «Во Владивостоке очень нужен памятник А.П.Чехову! Это поднимет статус города и в глазах иностранцев, и в глазах россиян. Тем более, что в этом году и в России, и в странах АТР, и на Западе широко празднуется 150-летие этого великого русского писателя-драматурга. Плюс - тесная связь творчества Чехова с театром - а это уже гораздо больше, чем просто читающая публика. Театральное искусство сейчас на подъеме, это тоже нужно учитывать».

Константин (фамилию, к сожалению, не указал): «Я считаю, что стоит поставить памятник  Владимиру Арсеньеву, т.к. он большую часть жизни отдал изучению флоры и фауны Приморского края, написал множество книг по его развитию и истории. Тем самым он заслужил право быть увековеченным на земле, которой он
посвятил жизнь».

Ольга Забелина: «Решить вопрос, кому из писателей отдать предпочтение, нужно с точки зрения своевременности. Мне бы хотелось, чтобы в этом году, на 150-летие со дня рождения и 120-летие со дня его пребывания во Владивостоке, был установлен памятник Чехову. А памятник Арсеньеву можно установить через два года, так как у него как раз через два года будет юбилей - 140 лет со дня рождения».

Опрос продолжается. Все неравнодушные к культурному наследию и современному гуманитарному лицу Владивостока граждане могут направить свои соображения по этому поводу на электронный адрес webmaster@vlc.ru, в теме письма необходимо указывать: "Памятник". До окончания опроса остается ровно неделя.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика