18+
24 апреля 2017, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край5 февраля 2013, 15:13печать

Сенаторы проследят, чтобы КНДР не испытывала ракеты и ядерные бомбы вблизи Приморья


Северная Корея планирует провести сразу два испытания недалеко от Владивостока

5 февраля 2013, 15:13, Дейта. Участники Азиатско-Тихоокеанского парламентского Форума (АТПФ) проследят за тем, как исполняются 14 резолюций, принятых на 21-я сессии форума, прошедшей во Владивостоке. Об этом говорится в регламенте парламентского форума. Владивостокский раунд форума является первым в истории организации, по результатам которого должен быть проведен мониторинг исполнения принятых в ходе сессии резолюций.

Напомним, всего было рассмотрено 38 проектов резолюций, поступивших от 10 стран-участниц форума. В результате в итоговый документ вошло 14 резолюций по таким международным вопросам, как продовольственная безопасность, парламентская дипломатия, энергоэффективность, по ситуации на Ближнем Востоке и многим другим проблемам. По всем этим вопросам стороны пришли к консенсусу, т.е. единогласному одобрению.

Одной из важнейших резолюций, принятой по инициативе японской парламентской делегации, является резолюция по безопасности на Корейском полуострове. В частности, в ней содержится призыв к КНДР по прекращению всех дальнейших разработок ядерного оружия и испытания баллистических ракет. Кроме того, в данном документе подчеркивается намерение стран-участниц АТПФ сохранять «безъядерный» статус Корейского полуострова.

За исполнением всеми сторонами данной и еще 13 резолюций согласно регламенту форума должны проследить его участники. Итоги мониторинга будут подведены через год, 12 января в городе Порто-Боярдо в Мексике на очередной сессии форума.

Как ранее отмечали представители российской делегации на форуме, северокорейская сторона была приглашена на 21-ю сессию АТПФ в качестве наблюдателя, но во Владивосток не приехала. Участники форума надеялись таким образом организовать межпарламентский диалог между КНДР и остальными делегатами.

Следует отметить, что резолюции АТПФ носят рекомендательный характер. Как отметил сенатор Андрей Климов, несмотря на то, что делегаты КНДР не присутствовали во Владивостоке, северокорейская сторона проинформирована о резолюции.

Тем временем, по сообщениям источников в СМИ, сама КНДР завершает подготовку к испытанию ядерного оружия. Как сообщает южнокорейская газета «Чосон ильбо», КНДР практически завершила подготовку к испытаниям сразу в двух тоннелях на  полигоне в Пхунге-ни провинции Хамген-Пукто. Полигон расположен менее чем в 200 км от границы с Россией. Анализ спутниковых снимков указывает, что до 2 февраля оживленная деятельность отмечалась вокруг тоннеля на южной стороне полигона, однако затем этот район опустел. Разведывательные службы Южной Кореи, отмечает газета, расценивают это как свидетельство неизбежности ядерного испытания.

Учитывая полученную информацию, правительство Южной Кореи не исключает возможности проведения у соседей либо двух отдельных ядерных испытаний либо одновременного или с небольшой задержкой подрыва двух ядерных зарядов.

«Хотя нельзя исключить возможность того, что все движение вокруг южного тоннеля является лишь маскировкой, и мы допускаем, что северокорейский режим одновременно осуществит два ядерных испытания в обоих тоннелях», - цитирует газета «Чосон ильбо» мнение военного источника. Такие испытания помогут Северной Корее создать ядерные боеголовки меньших габаритов для установки на ракетах, считает этот источник.

Накануне КНДР пригрозила начать «великую войну» за объединение Кореи. В опубликованном заявлении Комитета за мирное воссоединение Кореи отмечалось, что КНДР «полностью готова противостоять военным и экономическим санкциям со стороны враждебных сил» - США, Японии и Южной Кореи.

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.4256.23
EUR:60.6160.32
CNY:81.9681.69
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна