18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Приморские вузы превратятся в "призраки"


За каждой студенческой душой уже сейчас ведется настоящая охота

5 марта 2010, 10:16, Дейта. За последние три года - с 2007 по 2010 - число выпускников приморских школ снизилось почти в 2 раза - с 20 до 11 тысяч человек. Как сообщили РИА «Дейта» в департаменте образования и науки Приморского края, в 2010 году выпускниками станут примерно 11 200 приморских школьников. В 2007 году их было около 20 тысяч, в 2008 - 17 тысяч, в 2009 - 16 тысяч человек.
При этом, как показывает анализ приема, ежегодно в вузы края поступает примерно 60-65% приморских школьников, то есть в 2010 году примерно 6 500 сегодняшних одиннадцатиклассников станут студентами вузов. Дополнительно абитуриентами становятся выпускники учреждений начального и среднего профессионального образования (еще 2 000-2 500 человек). Всего прогнозируется принять в вузы края 8500-9000 человек. При этом еще в 2008 приморские вузы готовы были набрать на все формы обучения 22 500 первокурсников.
По информации департамента, в последние пять лет количество бюджетных мест на очную форму обучения снижается незначительно и находится в пределах 7 000. Примерно такое же количество ожидается и в этом году, однако, как отметили в департаменте, бюджетников все-таки станет меньше на 200-300 человек.
О снижении финансирования приморских вузов из федерального бюджета в департаменте говорить не стали, однако отметили, что «такой процесс не исключается». Из цифр так же следует, что практически изживут себя «платные» места, бывшие для вузов весомым источником заработка. При сокращении бюджетного финансирования и отмирания коммерческого набора основная образовательная деятельность вузов становится практически убыточной. В этой связи, можно прогнозировать усиление «побочной» образовательной составляющей - курсов, пересдач, переподготовок и банального взяточничества. А ведь нужно еще помнить про ЕГЭ, которое под силу далеко не каждому выпускнику. Представляется, что вузы начнут брать без разбора всех -  и особо одаренных и не особо. Так, к примеру, ВГУЭС еще в 2009 году объявил о наборе на бюджетные места без сдачи ЕГЭ.
В свете этой статистики судьба приморских вузов представляется печальной, и некоторым из них возможно придется закрыться. Однако в картину будущего никак не вписывается Дальневосточный Федеральный университет (ДВФУ), строительство которого ведется на острове Русский. По замыслу после 2012 года, в нем будет учиться от 50 до 84 тысяч человек!
Эксперты полагают, что столько людей с высшим образованием в регионе не нужно. Кроме того, рост числа студентов приведет к падению «конкурсной планки», и количество специалистов со слабой подготовкой и низкими способностями будет расти. Особенно печалит то, что объективно падает качество преподавания в вузах. А, к примеру, ДВГУ (пребывая в мечтах о федеральном монстре) отличается не вполне адекватной финансовой политикой, которая приводит к «утечке мозгов».
Рядовые приморцы просто недоумевают: зачем краю еще один университет, да еще и такой огромный, когда и «старые», и развивающиеся ВУЗы не могут набрать необходимого количества студентов? Так, в опросе на сайте РИА «Дейта»: «Какие перспективы, на Ваш взгляд, у Дальневосточного федерального университета, корпуса которого уже строятся на острове Русский?» приняло участие 2 500 человек, большинство из которых полагает, что никаких перспектив у ДВФУ нет, а стройка - очередное отмывание денег москвичами. Еще одно популярное мнение - «В нем будут учиться одни китайцы, на ДВ нет столько студентов».
Тревожно и другое. При сохранении тенденции уменьшения числа выпускников школ и паталогической необходимости развивать проект федерального университета, другие вузы станут не нужны. Названия ДВГУ, ДВГТУ, ВГУЭС, ТГЭУ и даже ВГМУ (в ДВФУ ведь будет и медфак) могут уйти в прошлое. Профильные вузы типа Дальрыбвтуза, МГУ им. Невельского, ТОВВМИ тоже пострадают в плане набора рекрутов, но, их существование не окажется под угрозой, так как они не относятся к Минобрнауки.
Напомним, что генеральным подрядчиком строительства ДВФУ на острове Русский является ЗАО «Крокус Интернешнл». Владелец компании - Арас Агаларов известен по ряду крупных проектов в Москве и приходится сватом президенту Азербайджана Алиеву.
Вероятно, у Москвы и Баку какое-то собственное видение проблем высшей школы в Приморье.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика