18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край5 марта 2010, 11:50печать

Жители Приморья наживаются на собственной истории


Но при этом ее не знают

5 марта 2010, 11:50, Дейта. Проблема «черной археологии» остается очень актуальной для Приморского края. Как сообщила РИА «Дейта» заведующая отделом средневековой археологии института истории и археологии Дальневосточного отделения РАН Надежда АРТЕМЬЕВА, проблема расхищения мест археологических раскопок в Приморье актуальна уже около пятнадцати лет. Чаще всего от «черных археологов» страдают Чжурдженьские памятники археологии.
«Мы, конечно, стараемся пресекать попытки незаконных раскопок, часто для этого прибегаем к помощи органов правопорядка», - отметила Артемьева. По ее словам, охрана памятников находится в ведении Росохранкультуры, решением этой задачи занимались и ФСБ, и МВД, но пока не были приняты какие-либо меры, которые могли бы остановить «черных археологов».
Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УВД по Приморскому краю, в приморской милиции нет специалиста, который отвечает за борьбу с «черными археологами». В течение последних нескольких лет факты расхищения археологических памятников не выявлялись.
В то же время, «черная археология» становится все более простым и доходным занятием. С начала 90-х годов в регионе начали работать с металлоискателями, и сейчас не составляет труда пройтись по территории памятника, вынуть что-либо из земли и потом продать. Тем более, что такие находки очень востребованы в частных коллекциях. В Интернете даже есть сайты кладоискателей, где можно обменяться информацией о найденных ценностях и найти покупателей.
По словам Надежды АРТЕМЬЕВОЙ, некоторые музеи скупают находки черных археологов, в частности, музей Дальневосточного государственного технического университета. «Мы уже имели беседу по этому поводу с Геннадием ТУРМОВЫМ - ни один порядочный музей не будет покупать ценности, будем называть вещи своими именами, у воров», - сказала Артемьева.
Как отмечают ученые, это проблема не только Приморского края, и даже не России. Она характерна для всех стран мира, где есть археологические памятники. При этом от действий «черных археологов» мировая наука теряет очень много - не имея возможности исследовать уникальные находки, ученые часто идут «по ложному пути».

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Ник08:38, 9 Марта 2010
    ни мвд, ни государство не занимается черными копателями. да если турмов не будет покупать раритеты, они просто уйдут за границу. так хоть в россии все останется или я не прав?
  • Гость09:04, 9 Марта 2010
    полностью согласен с г. п. турмовым. если не купит музей, то ценности уйдут в частные коллекции. да и при таком раскладе, когда ценности продаются музеям, археология не выглядит такой уж "черной". наоборот это скорее плюс.
  • 11109:29, 9 Марта 2010
    я понимаю, называть человека вором если бы он воровал выкопанное археологами. а так, человек трудился, искал. . . какой же он вор?
  • сергей09:59, 9 Марта 2010
    нужно не ругать черных копателей а идти с ними на контакт, обучать в конце- концов. понятно, что выкапывая какой нибудь металлический раритет, копатель выкинет глиняные черепки в которые он был положен. а черепкам тем на 2 сотни лет больше, да и сделаны они былы за тысячи км от этого места. но знает то об этом только квалифицированный историк- археолог, а не любитель- кладоискатель. а кладоискательству лет больше, чем археологии и запретить его можно только расстрелами на месте, да и то любители не переведутся.
  • пропеллер10:46, 9 Марта 2010
    вот козлы, покупать они не будут, но и сами нихера не копают - вывод простой - не будете сами копать другие выкопают и правильно сделают
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика