18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край5 марта 2013, 16:53печать

Эксперт: Приморью необходим Департамент семьи


Это – верный способ улучшить демографическую ситуацию в крае, считают врачи (ФОТО)

5 марта 2013, 16:53, Дейта. Специалисты приморских родильных домов, совместно с психологами и руководителями общественных организаций требуют создания Департамента семьи в крае. По их мнению, такое ведомство могло бы решить многие проблемы – повысить количество рождающихся в крае детей, сохранить семьи, помочь детям-инвалидам и сиротам отстаивать свои права на полноценную жизнь в обществе.

А таких детей в крае немало.  Заведующая отделением патологии новорожденных №2 Краевой детской клинической больницы, кандидат медицинских наук Наталья РУДЕНКО знает об это не понаслышке – дети, уже рождающиеся инвалидами, проходят именно через её центр: «Принять ребенка с патологией готова не каждая женщина. Им очень нужна помощь специалистов – врачей, психологов. Решение об аборте или родах мы принимаем специальной комиссией, естественно, вместе с родителями. В нашем центре мы стараемся выхаживать и недоношенных детей с весом 500 граммов, это уникальная практика для Приморья. Вообще же даже недоношенный ребенок имеет шанс вырасти здоровым – главное, чтобы мама заботилась о себе, наблюдалась с беременностью у врачей, не допускала развития инфекций. Относиться к дородовому периоду несерьезно нельзя».


 

Заведующая кафедрой клинической психологии ТГМУ, доктор психологических наук Наталья КРАВЦОВА также подчеркнула, что недостаточное внимание со стороны государства усложняет ситуацию: « У нас нет бюджетных социологов и психологов, которые бы адаптировали детей-инвалидов и их мам. В США для подобных семей создают целые группы поддержки. А у нас всех больше детей-аутистов выявляют педиатры, и количество таких диагнозов растет».

Сегодня, сообщила заведующая гинекологическим отделением  КГБУЗ «Владивостокский клинический родильный дом №3» Елена ФЕДОРЕНКО, многие женщины готовы пойти на серьезный шаг – отказаться от аборта и все-таки родить ребенка. Но той поддержки, которая им оказывается, не всегда хватает. Департамент семьи, по словам специалистов, занялся бы и такими матерями, попавшими в трудную жизненную ситуацию, а также помог тем, кто готов ребенка усыновить.


 

Главный врач МУЗ «Городской клинический родильный дом г. Владивостока», депутат Думы Владивостока Татьяна КУРЛЕЕВА отметила, что в России существуют опыты удачной работы подобных департаментов: « В Самаре, например, 20 лет как создан Департамент семьи. С его помощью гораздо проще поддерживать институт семьи – создается общая информационная база, людям не нужно ходить по инстанциям. Им готовы помочь на месте. Если мы не будем вести работы в этом направлении, то грош нам цена».

Акушер-гинекологи Владивостока, совместно с активистами общественной организации «Венец», планируют в ближайшее время конкретизировать идею создания Департамента семьи и направить свои предложения губернатору Приморья Владимиру МИКЛУШЕВСКОМУ. 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика