18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край5 марта 2014, 16:58печать

В Приморье наказан убийца тигра


Браконьер еще легко отделался

5 марта 2014, 16:58, Дейта.

Закончено рассмотрение уголовного дела по факту незаконной охоты на амурского тигра на севере Приморского края. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе администрации Приморского края.

Решением суда житель края Игорь Костенко приговорен к двум с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима. Также судом принято решение о возмещение осужденным вреда окружающей среде в размере 726 тысяч рублей.

Игорь Костенко был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного по статье 258 УК РФ «Незаконная охота». После убийства тигра преступник снял с животного шкуру и спрятал ее на берегу реки, чтобы потом продать. Экспертиза, проведённая специалистами WWF России, показала, что убитый тигр был взрослой половозрелой самкой в отличном физическом состоянии. 

В департаменте охотничьего надзора Приморского края отметили, что браконьер еще легко отделался – наказание могло быть более серьезным.

 «Браконьеру еще относительно повезло, что он совершил преступление до вступления в силу ст. 258.1. В противном случае наказание было бы более суровым, а размер выплаты за возмещение вреда окружающей среде составил бы более миллиона рублей» - сказал  заместитель директора департамента Алексей Суровый.

Директор Приморского филиала АНО «Центр «Амурский тигр» Сергей Арамилев подчеркнул, что подобный случай должен стать показательным для граждан, которые вовлечены в преступный бизнес, связанный с незаконной добычей и оборотом особо ценных диких животных.

«Отрадно, что приговоры в отношении браконьеров выносятся с завидной регулярностью. Пора уже всем уяснить, что отстрел тигра, как и способствование этому, влечет за собой неотвратимое наказание. Мы ждем завершения расследования в отношении граждан, которые пытались продать шкуру тигра. Если следствием будет доказана их вина, то надеемся, что они понесут справедливое наказание», - прокомментировал Сергей Арамилев.

Речь идет о задержанных при продаже шкуры амурского тигра неоднократно судимого Алексея Калугина и его сообщника Виктора Кириченко в июне 2013 года. Правоохранительными органами также был зафиксирован факт сбыта ими ручного пулемета и тротила.

Справочно: с 14 июля 2013 года вступили в силу поправки в УК РФ – статьи 226.1 и 258.1, предусматривающие ужесточение наказания за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к краснокнижным видам РФ и (или) охраняемым международными договорами РФ. Изменения внесены в Уголовный кодекс РФ по инициативе Президента России Владимира Путина.

Фото: nnm.me

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика