18+
30 апреля 2017, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоВ России5 апреля 2010, 08:46печать

Сенаторы: Командиры должны жить одной жизнью с подчиненными


1 апреля в России стартовала весенняя кампания по призыву на военную службу.

5 апреля 2010, 08:46, Дейта. Планируется, что в войска будут направлены 270 тысяч человек. Это примерно на 10 процентов меньше, чем в прошлом году.
По данным Министерства обороны, общее количество граждан, уклонившихся от призыва на военную службу, увеличилось с 5345 человек (2,4% от общего числа граждан, призванных и направленных в войска) осенью 2008 года до 17742 человек (6,5%) осенью 2009 года. Очевидно, что служба в армии не станет привлекательной до тех пор, пока не будет побеждена дедовщина.
Стоит отметить, что, например, в израильской армии дедовщины нет. Там еще в 80-е годы в зародыше жестко пресекли неуставные отношения, которые выходцы из Советского Союза пытались перенести в израильскую армию. Они сразу же были судимы и получили реальные сроки.
В израильской армии, в частности, принята практика, когда сразу же после призыва новобранец попадает не в боевую роту, а в учебную, где даже близко не видит военнослужащих других призывов. Кроме того, при любом проявлении элементов дедовщины армейское подразделение расформировывают. И, наконец, основной принцип службы - офицерский состав и призывники все делают вместе: вместе проходят военную подготовку, вместе занимаются физическим развитием, вместе едят в одной столовой одну и ту же еду, вместе отдыхают.

Как прокомментировал представитель в СФ от Мурманской областной думы Вячеслав Попов, «чужой опыт необходимо изучать и учитывать, а не бездумно перенимать. Мне больше всего импонирует установленный в израильской армии принцип неразрывной связи между офицерами и призывниками. Этим принципом я сам руководствовался, когда был командиром подводной лодки. Элементов дедовщины меньше всего именно в подводных силах. На лодках командиры и матросы и живут вместе, и едят из одного котла, и вообще все что можно, делают вместе. Дедовщина - это серьезнейшая проблема, но это не болезнь армии, а болезнь всего общества. Армия - это часть организма, где в силу определенных причин наиболее ярко проявляются общественные болячки. Надо прекратить обвинять армию в проявлениях дедовщины, ведь она первая начала бороться с этим явлением. Истоки дедовщины лежат в неправильном воспитании представителей сильного пола. С детства мы воспитываем маменькиных сынков, а не настоящих мужчин, которые, с одной стороны, никогда не поднимут руку на слабого, а с другой, сами не дадут себя унизить. Комитеты солдатских матерей, с моей точки зрения, не имеют права на жизнь. Должны быть комитеты солдатских отцов. Отец, а не мать должен приезжать в часть и смотреть, как его сын исполняет свой гражданский долг».

Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Чеченской Республики Зияд Сабсаби считает, «в борьбе с дедовщиной можно использовать опыт не только израильской армии. Для искоренения этого страшного явления необходимо посмотреть на опыт и других иностранных вооруженных сил. Одно ясно - пока военные армейские части будут закрыты для общества, дедовщины не избежать. Надо задействовать рычаги общественного контроля, так как одних комитетов солдатских матерей недостаточно. Не исключено, что когда российская армия большей частью перейдет на контрактную основу, масштабы дедовщины должны будут сократиться сами собой. Пока же надо сосредоточиться на воспитательной работе будущих защитников Отечества. Воспитание мальчиков должно начинаться в семье, где им необходимо объяснять, что старшие должны помогать младшим, защищать их, а не обижать. Кроме того, важен принцип прохождения армейской службы там, где родился призывник. Последние два года чеченские призывники служат в специальных батальонах на территории Чечни. За это время в этих частях не было зафиксировано ни одного случая дедовщины или неправильного поведения».

Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Калининградской области Николай Тулаев полагает, что «всякий позитивный иностранный опыт борьбы с дедовщиной необходимо воспринимать, но применять его стоит с учетом российских реалий. Кроме того, переход на годичную службу, из которой три месяца солдат-срочник учится в "учебке", значительно сократит число случаев дедовщины. Принцип неразрывной связи между командирским составом и молодыми бойцами, практикующийся в израильской армии - один из главных в работе по искоренению дедовщины. Там, где командир живет одной жизнью с подчиненным, дедовщины нет. Командир должен быть не только образцом для солдат, но и переносить вместе с ними все тяготы службы».

по материалам Regions.ru

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.9756.98
EUR:62.1762.04
CNY:82.6682.61
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна